網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區大陸政治時事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
胡锦涛的剪纸作品《回娘家》
 瀏覽1,358|回應5推薦0

carpster
等級:
留言加入好友

胡锦涛的剪纸作品《回娘家》

2007年2月17日是农历除夕,胡锦涛总书记在甘肃省定西市青岚乡大坪村和农民一起欢度春节时,见农妇冉菊英剪窗花,也兴致勃勃地拿起剪刀剪出一张充满喜庆色彩的《回娘家》,并用浆糊小心地粘到了玻璃窗上。


  “总书记,天冷进屋说吧。”李彩掀开门帘将胡锦涛迎进屋,坐在沙发床边剪窗花的李彩的儿媳冉菊英,上前向胡锦涛问好。

  “总书记,要过年了,托您的福,给俺也剪个窗花吧……”胡锦涛微笑着走过去,看着冉菊英手中才开头的剪纸推说剪不好。

  “这儿有画的线,我也是照样本、沿着线剪的。”说着,冉菊英把剪刀递过去。胡锦涛忙摘掉眼镜,坐在床旁的沙发上很认真地剪起来。

  “这幅窗花应该有个名吧?”胡锦涛一边剪一边问冉菊英。

“我们这里都叫《回娘家》,就是过年了,媳妇坐着丈夫推的小车回娘家给娘家人拜年……”在冉菊英的讲解中,胡锦涛已将《回娘家》剪好了:一位头缠毛巾的汉子,手推着独轮花车,车前后各有凤头一只,嘴里叼着花坠饰带,透过雕刻花纹的车窗户,只见一身穿花棉袄、头戴头花的媳妇,坐在车内。

  看到胡锦涛剪出四幅《回娘家》,屋内响起一阵鼓掌声。

  胡锦涛将其中两幅放在床上,将另一幅递给冉菊英,他要亲自将剩下的一幅贴在窗户上。

  胡锦涛用右手食指抹些糨糊,抹到窗户上,然后仔细地将窗花贴上。

  “总书记洗洗手吧。”见总书记粘贴好了窗花,李彩上前招呼。胡锦涛忙摆手示意不用,随手掏出两张纸巾。展开时一张掉在地上,没等一旁工作人员弯腰,他已将该纸巾捡起,擦擦手后,将纸巾揉成一小团,放进茶几旁的烟灰缸内。

  总书记与孩子分吃土豆

  李彩珍藏着一张特殊的照片:胡锦涛被一群活泼可爱的孩子围在中间。李彩告诉总书记,这张照片是8年前,他视察大坪时和村里孩子们的合影。

  胡锦涛拿起照片,指着上面的孩子询问他们的近况。这时,几位当年照片上的孩子,高兴地聚拢在总书记身边。得知这些孩子有的在念初、高中,还有的已上了中专,胡锦涛说:“看到你们长大了、进步了,我感到由衷地高兴。你们要读好书,学好本领,用自己的知识和双手把家乡建设得更加美好,把甘肃建设得更加美好,我们都要有这个信心。”

  随后,胡锦涛又把康涛、李森等几个孩子叫到身边,再次和他们合影。

  该准备年饭了,胡锦涛又到厨房与冉菊英等家人一起包饺子、炸油果子……

  上午11时许,热腾腾的蒸土豆、油果子端上来,胡锦涛随手拿起一个土豆,掰开一半递给身旁的李露,和李露一起品尝。

  临近中午,胡锦涛走出李彩家。闻讯赶来的村民从四面八方围聚在总书记身边,向总书记问好。胡锦涛微笑着向大家挥手,给乡亲们拜年。

  《回娘家》作品已妥善保存

  总书记视察大坪村时剪窗花的消息经媒体报道后,牵动了一个人的神经,他就是中国剪纸学会会员、定西市剪纸协会副会长刘伟,他也是保存胡锦涛剪纸《回娘家》原作的其中一人。

  刘伟认为总书记在大坪村民家剪纸反映了总书记对我国世界非物质文化遗产工作的关心与支持。

  今年2月27日,刘伟赶往大坪村。在李彩家找到窗户上贴着的总书记亲手剪的窗花,提出想收藏、保护这件特殊的艺术品。

  李家人同意了刘伟想收藏和保护的想法,李彩的大孙女李娜将贴在窗户上的两幅窗花揭下,因当时贴得比较结实,其中一幅在揭掉时,不小心损坏了。

  当时总书记剪的四幅作品,除两张贴在窗户上,其余两份由李彩大儿子李宏伟保存。经李彩家人同意,刘伟把窗户上揭下的那份带走保存起来。

  10月9日夜,在刘伟家中,商报记者见到了胡锦涛总书记亲手剪的这幅《回娘家》。

http://gb.cri.cn/18824/2007/10/11/106@1798853_1.htm


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3862043
 回應文章
福建
    回應給: 集集(lenganshih) 推薦0


carpster
等級:
留言加入好友

 

老胡好久没有来福建了,此次在春节期间巡游福建,一定不是简单的外出活动,其中必有深意。

很多人觉得他应该去四川灾区慰问一下那些灾民,可是,我觉得要是这次他去四川慰问,就相当不理智了。灾区的重建工作做得很好,之前已经有大官在春节前去慰问巡视了,老胡要是再去的话,实在多余。全国一盘棋,该去巡视的地方太多了。此次来厦门,很好,有水平!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3869822
胡錦濤問候台胞
    回應給: 方天画戟(frostmourne) 推薦0


lenganshih
等級:
留言加入好友

 

補充胡的行程:

賞金廈煙火 胡錦濤問候台胞
【聯合報╱記者胡明揚/報導】

中共中央總書記胡錦濤前往福建省漳州、龍巖、廈門等地,同當地民眾和在福建的台胞共度新春佳節。前天晚上(年初一)胡錦濤還興致勃勃的和廈門當地民眾一起觀看了金門和廈門同放新春煙火的盛況。

根據「中新社」報導,二月14、15兩天(正月初一和初二),胡錦濤在廈門實地了解當地經濟社會發展情況,希望福建加快「海峽西岸經濟區」建設步伐。

胡錦濤專程到廈門國際港務股份有限公司海天碼頭和廈門海峽郵輪中心,海天碼頭是福建最大的集裝箱碼頭,也是兩岸試點直航的首發地。胡錦濤並走進廈門海峽郵輪中心出發大廳,同正在值班的工作人員親切交談。得知去年經過這個郵輪中心往返廈門和金門的旅客達80萬人次,胡錦濤對郵輪中心在推動兩岸人員往來中發揮的作用給予肯定。

胡錦濤同正在大廳候船的幾位台胞親切攀談,詢問他們往來兩岸的情況。一位台胞說,他長住廈門,經常從這個碼頭回台灣,現在比過去方便多了。胡錦濤說,兩岸同胞本來就是一家人,應該常來常往、加強交流。隨後胡總書記走上客運碼頭,向剛剛登船的旅客頻頻揮手致意。

【2010/02/16 聯合報

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3869018
刺绣作品
    回應給: 西门正淳(malibig) 推薦0


carpster
等級:
留言加入好友

 

亲民是要这样玩地 !

>>>>这个与是否亲民,没有直接的关系。我倒是希望看到胡锦涛的刺绣作品问世,假如有的话。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3866537
今年換地了
推薦0


方天画戟
等級:7
留言加入好友

 
今年到福建去了,見了臺商
年三十到古田革命老區看老紅軍,老游擊隊員
跟老鄉包艾葉粽子,炸糖棗

PS:
2004 年:胡锦涛在张家口普通居民家一起包饺子;
温家宝在郑州低保户家吃团圆饭。

2005年:胡锦涛与贵州布依族群众一起打糍粑过年;
温家宝与河南艾滋孤儿和老人共度除夕。

2006年:胡锦涛延安看望老红军、老八路;
温家宝工地食堂和石油工人一起吃年夜饭。

2007年:胡锦涛与甘肃村民一起剪窗花(见楼主图片);
温家宝与东北大学留校大学生共度除夕夜。

2008 年:胡锦涛考察桂林市灾情最重的资源县;
温家宝与江西财大学生共进年夜饭。

2009年:胡锦涛井冈山农户家里磨豆腐;
温家宝在北川地震灾区居民家掌勺做大厨。

2010年:胡锦涛赴福建龙岩看望老区民众;
温家宝和广西百色等地各族群众共迎新春。

不但深入到基層
老紅軍,延安,井岡山,百色,古田等等...昔日革命老區全都顧及到啊..

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3863972
马小九,看见没有?
推薦0


malibig
等級:
留言加入好友

 
亲民是要这样玩地 !
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3862142