網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區大陸政治時事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2010上海世博会(三)——多姿多彩国际展区
 瀏覽5,921|回應22推薦6

changfeng08
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (6)

Lingzi
小米^^
riquelme
爱我中华
踏雪
elai

2010年上海世博会(一)

2010上海世博会(二)——震撼的中国馆区

这是一场建筑设计奇迹的巡礼。

日本国家馆
主题:“心之和、技之和”
造型亮点:分为过去、现在、未来3大展区,形态融合了日本传统特色与现代风格。

    银白色的日本展馆形成一个半圆型的大穹顶,宛如一座“太空堡垒”,其实,这是一层含太阳能发电装置的超轻“膜结构”。这让日本馆成为一座会“呼吸”的展馆。

   日本展馆延续了爱知世博会“与自然共生”的理念,在设计上采用了环境控制技术,使得光、水、空气等自然资源被最大限度利用。展馆外部透光性高的双层外膜配以内部的太阳电池,可以充分利用太阳能资源;展馆内将使用循环式呼吸孔道等最新技术。

韩国国家馆
主题:魅力城市 多彩生活
特色:韩国打造有史以来境外规模最大的世博展馆


 
       韩文,作为韩国最优秀的发明之一,被直接体现在展馆的外观设计之中,韩文特有的几何特征也在建筑上得到完美阐释。
      游客们可以在上海“踏上”首尔的土地,展馆一层就是缩小了三百倍的韩国首都首尔;文化、人性、科技、自然这些韩国的城市信息将在二层,通过各种高科技的手段演绎,在这里,游客们可以体现韩国城市的各个图景,包括韩食、韩服、韩国音乐等。
  2012年的丽水世博会,将在这里提前展现。在描述未来的“I Ocean”部分,游客可以看到形象化的“海浪”,了解丽水世博会的海洋主题。

巴基斯坦国家馆

主题:基于城市多样化的和谐
特色:设计源自于巴基斯坦著名的拉合尔古堡


 
  巴基斯坦国家馆坐落于中国馆的西面,两国展馆仅一步之遥,设计源自于巴基斯坦著名的拉合尔古堡,这座古堡始建于1025年,又在1566年经历改造后呈现出现在的面貌。拉合尔是巴基斯坦的文化中心,拉合尔古堡从其建立之初就见证了历史的变迁,也成为了这个城市极具象征力的地标,这座美丽而著名的古堡已被列入联合国教科文组织的世界遗产名录。

印度国家馆


 
       印度馆面积4000平方米,设计灵感全部源自印度最古老、最气势恢宏的建筑。展馆的圆拱形大门,建筑灵感来自位于艾哈迈达巴德的“Siddi Syed”寺;广场地面为陶土与青石修建,灵感来自瓦那纳西的兰浦尔宫殿,通过内置水管实现制冷;中央穹顶象征着印度“万象和谐”的主题,设计灵感来自桑奇佛塔,是印度教、佛教、伊斯兰教、耆那教、锡克教以及基督教中经常出现的建筑风格。 印度馆所有的展示都围绕“城市与和谐”的主题展开,通过由古至今的印度城市时空之旅,从公元前2000-3000年的莫汉佐达罗和哈莱潘文明,到中世纪时期的Mohallahs城市生活形态,都被惟妙惟肖地描绘了出来。

新加坡
主题:城市交响曲
特色:音乐喷泉、视听互动以及屋顶花园的特色花卉景观,形成了一曲完美的协奏。


      以“城市交响曲”为主题,“音乐盒”就成为了新加坡馆的基本造型。在这个建筑中,各种元素相互交织,让游客如同置身于旋律的中心。夜幕降临,缤纷夺目的光影从参差错落的窗户与外墙开缝散射出来,将为这座灵动的音乐盒增添更多迷人魅力。

       被誉为“花园城市”的新加坡,无论在哪,都能闻到泥土的芳香,新加坡馆外广场上的喷泉,是“城市交响曲”的序曲。而闻名遐迩的新加坡花园景观将在展馆顶部绽放,即使站在卢浦大桥上,这座“空中花园”依然清晰可见。

泰国国家馆

       泰国馆将以“泰国人:可持续生活方式”为主题,在建筑上展现浓郁的泰式风格。泰国馆预计占地3117平方米,共分为三个展厅:第一展厅名为“和谐的历史之旅”,以中央的悬空水幕为特色,巨幅电子屏将透过水幕描绘绚烂多彩的泰国历史;第二展厅名为“不同声音的和弦”,体现泰国本土与整个世界的经济和文化的融合;第三展厅名为“和谐的泰国人”,展现泰国各民族、各阶层共同繁荣的景象。上海世博会期间,泰国展馆共可接待约600万人次的参观者。

尼泊尔国家馆
  主题:“加德满都城的故事——寻找城市的灵魂;探索与思考”
  造型亮点:异域之魂


   尼泊尔约有2642万人口(2006年7月统计),其中有86.2%的人民信奉印度教,7.8%信奉佛教,3.8%信奉伊斯兰教,信奉其他宗教人口占2.2%。而它的首都加德满都更是一座“寺庙之城”。而尼泊尔国家馆的主题正是希望通过加德满都,为城市寻找灵魂,探索它的过去及未来。
        主题为“加德满都城的故事——寻找城市的灵魂;探索与思考”的尼泊尔国家馆,截取了首都加德满都在两千余年历史中,作为建筑、艺术、文化中心的几个辉煌时刻,通过建筑形式的演变来展现城市的发展与扩张。

阿联酋国家馆


       阿联酋展馆占地6000平方米,连绵起伏的橘色外壳好似一片变幻莫测、广袤无垠的沙漠。阿联酋馆作为上海世博会最大的展览场馆之一,运用了许多最新的科技,展示一个由被动变主动的城市环境、展示一个富有人文精神的城市、展示阿联酋致力于建立一个可持续发展城市未来的设想。整个展馆设计都体现了传统阿拉伯文化和现代都市的完美结合。

沙特国家馆


    沙特阿拉伯展馆的划定区域总面积达6000平方米,其主题为“生命的活力”,将展现对沙特阿拉伯城市崛起和发展以及对当地居民生活产生巨大影响的五大核心,与2010上海世博会“城市,让生活更美好”的主题相契合。

   沙特馆共需要150棵枣椰树,既耐旱、耐碱、耐热,又喜欢潮湿,这让枣椰树广布亚非大陆的沙漠和海岛,并成为沙中友谊的使者。目前,150棵枣椰树已被成功引种至沪郊,即将成为上海世博会园区的一道独特风景。

以色列国家馆
主题:创新让生活更美好
特色:国家馆被称作海贝壳


  以色列国家馆由两座流线型建筑体组成,好像环抱在一起的双手,又好似一只海中的贝壳。为了突出上海这座沿海城市,也为了呼应“海宝”的名称,以色列国家馆特意为展馆取名“海贝壳”。
在建筑上,以色列馆也尽显“创新与未来”。低语花园、光之厅、创新厅等三个体验区。整个展馆最精彩的部分在创新厅,游客们将在这里享受到一场由漂浮在三维空间里的灯球所呈现的360度视听演出,演出将展现以色列在各个领域的科技创新及重要成果。
 
非洲联合馆
非洲联合馆建筑面积达2万6千多平方米,4个外立面的面积总和达9500平米,是上海世博会11个联合馆中规模最大的一个。
造型亮点:强烈非洲元素
 

       树木、沙漠、海鸥、动物、建筑……这些富有强烈非洲特征的元素将呈现在非洲联合馆的外立面上,勾勒出非洲大陆独具多样性的风貌,展现非洲的古老文明和勃勃生机。
      非洲联合馆外立面采用国际先进的喷绘贴膜技术,具有环保,对人体无公害,防紫外线,不易退色等优点。
       非洲联合馆建筑面积达2万6千多平方米,占地规模相当于3个半标准足球场,4个外立面的面积总和达9500平米,是上海世博会11个联合馆中规模最大的一个。展馆室内净高9米,馆内各国家的占地面积均为250平方米。有42个非洲国家和1个国际组织(非盟)将在非洲联合馆内进行展示。

澳大利亚
主题:“战胜挑战:针对城市未来的澳大利亚智能化解决方案”
造型亮点:雕刻的弧形墙、丰富的红赭石外立面

        环境保护、城市化和全球化等问题,是目前人类面临的共同挑战。澳大利亚国家馆将展馆主题设定为“战胜挑战”,正是希望借助展馆,共同探讨人类的未来。
整个展馆集趣味、休闲、文化等元素于一体,适合各年龄段的参观者游玩。在那里,参观者们还能与讲双语的澳洲工作人员进行交流,欣赏澳洲本土音乐家和艺术家的精彩表演,品尝闻名遐迩的澳洲美食及红酒。

新西兰国家馆
主题:“自然之城:生活在天与地之间”
造型亮点:飞翔的翅膀

    “自然之城:生活在天与地之间”,或许,只有拥有壮丽的自然风景和开阔的原野景观的新西兰,才能如此自豪的称自己,生活在天地之间。
新西兰人坚信,只有对自然美景和环境的保护,才能成就有品质的现代都市生活。

美国馆
主题:“欢庆2030年”

以“可持续性、团队合作、健康环保和美国华裔社区”为主题,占地6000平米,将成为本届世博会最大的展馆之一。
美国馆展示空间里将由一位美籍华裔青年带领游客徜徉于未来时空,亲身体验2030年的美国城市,让参观者通过感性游历领悟“可持续发展、团队精神、健康生活、奋斗和成就”这四大核心理念。

加拿大国家馆
主题:“充满生机的宜居住城市:包容性、可持续发展与创造性”
造型亮点:枫叶印象

       占地6000平米的加拿大国家馆位于世博园区C片区,半包围的外型,在展馆中央圈起一片开放的公共区域,各种精彩的文艺表演将在这里上演。蜚声世界的太阳马戏团将成为这座展馆的主角,为加拿大展馆量身定做一套创造性的内部设计方案。
       展馆外部的墙体上将覆盖一种特殊的温室绿叶植物;雨水将使用排水系统进行回收并重新利用;展馆内将没有大型的展品或物件,以确保展示区域内的空气流通;同时展馆内还将营造一个无障碍和无烟的环境。

英国馆
主题:“让自然走进城市”
造型亮点:“会发光的盒子”

       外型简洁,并创意无限,这就是英国国家馆所演绎的展馆。整个建筑最大的亮点,就是向各个方向伸展的大量触须,这些顶端带有细小彩色光源的触须覆盖在建筑外部,随着微风的轻轻吹拂,可以在展馆表面形成可变幻的光泽和色彩、组成各种图案。

德国馆
主题:“和谐城市”
造型亮点:展馆四面呈开放状,其建筑设计给人轻盈、飘逸的感觉

       穿越了一条充满典型德国都市画面的“动感隧道”后,参观者们便会踏入“和谐都市”内设计布置奇妙的体验空间。有用灯光、色彩和声响打造的“人文花园”、展示德国设计产品的“发明档案馆”和“创新工厂”、展示各种德国发明的新型材料的“材料之园”。
       德国馆最大的亮点是一个名为“动力之源”的展厅。在那里,参观者们可以与展厅内的巨大金属球进行互动,金属球会随着人群的动作及呼声做出各种回应。

法国馆
主题:“感性城市”
造型亮点:脱离地面的漂浮形式

       漂浮于水平面的法国馆尽显水韵之美——溪流沿着法式庭院流淌、小型喷泉表演、水上花园。感性的设计外观构成了一个清新凉爽的水的世界。
       从排队等候区开始,参观者就身处于纯正的法式庭院。自动扶梯缓缓地将游客带到展馆的最顶层,展览区域在斜坡道上铺开,沿着下坡路回到起点。位于展馆正中的浅水池只要将水排干,便是一个各式文化节庆活动的舞台。 

意大利国家馆
主题:“理想之城,人之城”
造型亮点:功能模块,方便重组

       20个功能模块代表了意大利20个大区,形状就像游戏棒一样可以随意变幻。从外观看,整个意大利国家馆如同分裂的马赛克,体现了不同地区、不同文化的和谐共处。
“人之馆”不仅在设计上新颖别致,它还将采用了一种最新发明的多样化材料——透明混凝土。这种加入了玻璃质地的混凝土材料可以形成不同透明度的渐变,还能随时感知建筑内外部的温度、湿度等。展馆内部类似“刀锋”的设计除了能制造出幻化的光影效果外,还能向展馆内输送自然风。

西班牙国家馆

       西班牙馆将是一座复古而创新的“藤条篮子”建筑,参观者宛若置身西班牙城市的街道上一样。
       西班牙馆的展示主题为“我们世代相传的城市”,由“从自然到城市”、“从我们父母的城市到现在”、“从我们现在的城市到我们下一代的城市”三大空间组成。展示从远古时期的野蛮和文明到现在的变化,再到畅想未来。西班牙馆设有能容纳300人同时用餐的西班牙餐厅,提供最地道的西班牙美食。纪念品商店、多功能剧院、商务中心也是展馆的重要组成部分。

荷兰馆
主题:“快乐街”
造型亮点:变换多姿的灯光效果

      17幢造型独特的房子勾勒出一条呈8字形的“快乐街”,每一幢房子都采用了不同类型的装饰,展示荷兰在空间、能源和水利方面的创新。
从远处看,“快乐街”就宛若一条穿悬而过的过山车;夜晚,变换多姿的灯光效果又会将它映衬得如梦如幻,一定会不同兴趣、不同品位的参观者驻足游玩。

捷克馆
主题:“文明的果实”
造型亮点:展馆外部将设计一个模拟天然降水的装置。

   捷克展馆的外观将体现捷克首都及历史中心布拉格的风貌,外墙为白色,表面覆盖由硬橡胶制成的冰球。捷克多次在国际重大冰球项目比赛中获胜,而冰球也是捷克重要的出口商品,捷克希望通过冰球体现该国的特色。
   在捷克展馆内,参观者将感受通过高科技手段呈现的漂浮流动的城市景观,他们可以在松软的草坪上行走,也会看到鳞次栉比的街道。

丹麦国家馆
主题:“幸福生活,童话乐园”
造型亮点:环形轨道

       骑自行车穿梭在环形轨道、带孩子们在游乐场尽情玩耍、品尝有机食品的野餐体验、用足尖感受来自丹麦港口的水……2010年,这些洋溢着幸福和童话般的画面就将在上海世博会丹麦馆一一呈现。
       取名为“幸福生活,童话乐园”的丹麦馆将由两个环形轨道分成室内和室外两部分,一个连贯性的平台将会把它们连接起来。

奥地利

       主题:奥地利——畅享和谐
       特色:参观者将亲身感受从高耸的山脉跨越森林和草地,穿过河谷低地,最终来到城市
       奥地利馆共分5个展区,参观者将亲身感受从高耸的山脉跨越森林和草地,穿过河谷低地,最终来到城市,体验奥地利的经济和文化

卢森堡
主题:“亦小亦美”
造型亮点:“袖珍”的森林和堡垒


       卢森堡展馆的建筑结构就像一座壁垒,并把中世纪的塔楼包围其中。
       在中文中,“卢森堡”其实就是“森林和堡垒”,受到了中文翻译的启发,设计师们设想出了一种几乎只用独块巨石的雕刻方法。而整个卢森堡展馆也被比喻成一个周围绿树环绕的开放式森林。

爱尔兰国家馆

       爱尔兰国家馆由5个长方体展示区组成,它们错落有致地分布于不同层面,并通过倾斜的过道相连,展现爱尔兰不同时代国家和城市的生活特色。
       进入展馆,参观者们将沿着美丽的“利菲河畔”开始一段城市之旅。旅途中,参观者们能看到由军事建筑改建重修的各式美术馆,以及爱尔兰城市交通的演变。参观者们还将踏上爱尔兰首都——都柏林的第一主干“道欧康纳儿大街”,感受爱尔兰城市的变迁。

瑞典馆
主题:创意之光
造型亮点:展现城市与乡村的互动,采用传统的城市建筑,并突出展示木材在现代建筑领域的运用。

       瑞典展馆的设计灵感来自于城市与乡村生活的互动。整个展馆的建筑式样采用传统的城市建筑,由四个相互链接的建筑物组成。建筑外型还将突出展示,木材是如何应用于现代建筑领域,以及如何选用适当的材料来实现节能效果的内容。

瑞士馆
主题:城市与乡村的互动
造型亮点:未来世界的轮廓


       从空中俯瞰瑞士馆,其轮廓是一个想象中的未来世界的轮廓。设计以可持续发展理念为核心,充分展现了如何开创性地结合自然和高科技元素。它是一个开放的空间,最外部的幕帷主要由大豆纤维制成,既能发电,又能天然降解。

芬兰国家馆
主题:“优裕、才智与环境”
口号:芬兰 灵感分享


      芬兰国家馆有一个很诗意的名字——“冰壶”。它所呈现的,是一个微型的芬兰及其整个社会的风貌。
      展馆的设计灵感来自芬兰的海岛礁石、碧波倒影、天空剪影,甚至还有芬兰原始森林的树木所散发的独特清香。这些自然的元素在设计师的雕琢后,使“冰壶”成为一处宁静的港湾。
    “冰壶”的设计也体现了许多新型的环保理念。墙壁和顶部的开口促进了自然通风;新型轻质墙面、独特的窗户结构都减少了日照引发的热强度;房顶种上植物则用来均衡热负荷。

挪威国家馆
主题:“挪威.大自然的赋予”


       挪威国家馆油15棵巨大的“树”构成,“树”来源于木头和竹子,太阳能和雨水是它的运作动力,大自然赋予了挪威一个美丽的展馆。
       独特的建筑材料、各种环保理念和节能技术的运用,是挪威馆的一大亮点,它丰富的展示内容一定会让参观者流连忘返,或者还会迫不及待的想试上一试。

波兰馆
主题:“人类创造城市”
造型亮点:民间剪纸艺术


       波兰国家馆建筑设计方案以及展览主题近日公布。波兰馆主题是“人类创造城市”,波兰的主题分为三个概念:“人类,创造力,城市”。人们把它们对生活的创造力和想象力融入到生活中,把艺术和创造力融入到城市中。他们是城市的最大价值。

罗马尼亚国家馆

       罗马尼亚国家馆的苹果外形和标志文字“GREENOPOLIS”体现了健康生活方式的重要性、对可持续发展理念的关注以及针对现代社会普遍存在问题的以知识为本的解决方案。
       基于当今城市文明面临的诸多挑战,罗马尼亚国家馆将反映城市中的历史文化遗产,表现罗马尼亚致力于更美好生活的智慧。


俄罗斯国家馆
主题: “新俄罗斯:城市与人”
造型亮点:形似“太阳花”


       以“新俄罗斯:城市与人”为主题的俄罗斯馆由12个塔楼和“悬浮在空中”的立方体组成,外形设计类似古代斯拉夫人的小村落,象征着生命之花、太阳以及世界树(斯拉夫人枝叶繁茂的橡树)的根。塔楼由白、金、红三种颜色构成,白色和金色塑造了俄罗斯建筑的历史形象,而红色底色加上富有俄罗斯各民族元素的图案,则赋予了塔楼顶部镂空部分以生命力。

世界气象馆
主题:为了人民的平安和福祉
特色:4D影院、世博气象台、气候变化长廊


       设计理念:将以树立世界气象组织、中国气象局致力于提高气象防灾能力和积极应对气候变化,努力促进人与自然的和谐的能力和贡献为主要形象的展览主线,用展馆主题“为了人民的平安和福祉”来契合2010年上海世博会“城市,让生活更美好”的主题。

(完)



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3839612
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
英國館搶先看
推薦0


lenganshih
等級:
留言加入好友

 

英國館搶先看,每根壓克力底端是六萬種不同的種子供參觀!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3936060
萬邦來朝?
    回應給: 集集(lenganshih) 推薦0


carpster
等級:
留言加入好友

 

加州大學洛杉磯分校政治科學教授波姆指出,外國人爭相砸大錢,將
最好的東西拿來參展,就某種程度來說,有如中國明、清盛世時,各
國爭相進貢、以換取與中國王朝貿易往來。

>>>>>>>話雖然說的很難聽,但是,世博會畢竟是世界大舞臺,有很多商機,誰也不想缺席。丹麥的美人魚和荷蘭的金色少女彫塑,千里迢迢運來上海,還不是為了給各自國家做廣告?

萬邦來朝?非也,增加交往是真的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3933395
琉璃作品入駐世博中國館貴賓廳
推薦0


lenganshih
等級:
留言加入好友

 


楊惠姍、張毅創作 世博典藏

【聯合報╱特派記者胡明揚╱上海報導】 2010.04.09 04:20 am

台灣藝術家楊惠姍創作的「千手千眼千悲智」及張毅創作的「千一自在」
琉璃作
品,日前獲選入駐世博中國館貴賓廳,將接待來自全世界的知名人
士;世博會結
束後,中國館將永久典藏這兩件藝術創作品。

楊惠姍與張毅對於自己創作被世博中國館典藏感到非常開心,認為可與來
自世界
各地的參觀者分享創作理念,自己也將一如既往,不斷地創作有益
人心的作品,
將中國琉璃的美麗與全世界分享。

楊惠姍所創作「千手千眼千悲智」琉璃作品高76公分,臨摹自敦煌莫高第
三窟元代
的千手千眼觀音壁畫,歷時三年半完成。以四米五高千手千眼觀
音塑像原比例
設計,是目前全世界所見最大的琉璃佛像。楊惠姍表示,以
琉璃燒製重現四米五高的立體佛像造像,是她琉璃佛像藝術裡最
大的修持
和宏願;未來將逐步燒製一米六高、二米五高的琉璃千手千眼觀音,最

完成四米五高的琉璃千手千眼觀音。

「千一自在」是張毅的琉璃創作,全世界僅限量8件。他一向隨興,不受
拘泥,
風格頗以禪意為之,和楊惠姍的嚴謹典麗,迥然不同。 2010/04/09 聯合報

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3932068
通用汽車世博館
推薦0


lenganshih
等級:
留言加入好友

 

最新消息補充:


通用汽車世博館 估300萬人參觀
【聯合晚報╱編譯朱小明/綜合報導】
2010.04.07 02:27 pm

通用展覽館將以2030年的未來城市交通為主題,通用早在2006年就
率先同意參展,這可是在通用出現破產危機三年之前;但通用拒絕
透露通用為展覽館投下多少經費。

世界各國在世博

上海砸下286億元人民幣舉辦的世博,預計在10月31日落幕前,將吸
引7000萬參觀人潮,中國人占多數。這些人潮不僅吸引企業設館設館
打廣告,許多國家也期待能藉此開拓數以百萬計的觀光客源。上海世
博發言人徐威指出,各國爭相進駐世博,以便向參觀人潮展示文化與
實力。

共有192國在上海世博設置展館,沙國耗資1.5億美元興建由塔橋支撐
的半月型展館、日本「紫蠶島」展覽館耗資1.4億億美元、法國「感
官城市」館預算也達6750萬美元。

上海復旦大學國際問題研究院常務副院長沈丁立指出:「各國了解,
缺席上海世博將錯失良機。」中國重拾世界經濟主導,已凌駕美國,
成為日本、南韓、泰國與新加坡的最大貿易夥伴,去年並躍居全球最
大出口國。

加州大學洛杉磯分校政治科學教授波姆指出,外國人爭相砸大錢,將
最好的東西拿來參展,就某種程度來說,有如中國明、清盛世時,各
國爭相進貢、以換取與中國王朝貿易往來。

通用在中國

中國已躍居通用最大的市場,通用上海發言人張穎華指出,上海世博
「將為通用帶來龐大商機」。

通用3月份在中國汽車銷量高達23萬48輛,遠遠超過在美銷量18萬8546
輛。 2010/04/07 聯合晚報

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3930192
世博園區半徑300公里 畫控汙圈
推薦0


lenganshih
等級:
留言加入好友

 

如此的管制計畫令人欽佩 !!

世博園區半徑300公里 畫控汙圈
【聯合報╱特派記者胡明揚/上海報導】
2010.03.23 03:51 am

上海的空氣品質一向令人不敢恭維,一年裡有三分之一的天氣充斥造成低能見度、又有礙健康的「霾」。為保障世博期間空氣品質,上海環保局將引入長三角區域聯動機制,目前已畫定以世博園區為核心的半徑300公里區域「控汙圈」,嚴格控制汙染物排放。

根據上海氣象局提供的資料,由於長三角地區大氣氣溶膠濃度逐年增加,細顆粒物汙染地區的面積也逐年擴大;在上海由氣溶膠和臭氧導致「霾」這種低能見度天氣年均達110-140天,已達一年的三分之一左右,屬全球高值區。

人民網報導,上海市環保局長張全表示,上海環保部門幾年前就啟動這項工作,主要對策是「兩方協同、三層聯動」。

張全介紹,首先環保部門要與氣象部門協調,環保部門負責環境數據實測工作,而氣象部門負責氣象預報工作,雙方加強合作,根據氣象條件來調整環保措施,確保空氣品質。

張全說,世博期間空氣品質監控還引入了三個層面的聯動制,首先世博園區內部有監測點,實時監控園區內的空氣品質。其次全上海有一個由40多個監測站組成的監測系統,而且在重點企業都設有在線監測站,全天候監控企業排放。第三層面是長三角兩省一市(上海、浙江、江蘇)合作,形成以世博園區為核心,半徑達300公里的「控汙圈」,監控重要企業,隨時採取措施。

張全透露,長三角地區聯合控汙,主要是對世博園半徑300公里內的發電、鋼鐵、建材、化工等排放重點行業企業進行重點監控,加強改善這些汙染源企業的經營。

同時,由於江蘇、浙江大量車輛將進入上海,對車輛排放標準也將嚴格監控,對機動車汙染控制將實施統一標識管理。

一旦發現高汙染車,長三角兩省一市將聯合監控。

2010/03/22 聯合報

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3914517
仍在工廠生產的世博主題行李箱曝光!
推薦0


lenganshih
等級:
留言加入好友

 

仍在工廠生產的世博主題行李箱曝光!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3910236
世博護照推出
推薦0


lenganshih
等級:
留言加入好友

 
世博護照推出 有五款產品

世博會前天推出傳統紀念品-「世博護照」,據了解,本屆「世博護照」共有標準版、卡通版、典藏版三大系列五款產品,每本護照均擁有唯一ID號。

世博護照是官方指定唯一可用於收集各參展展館紀念印章的紀念品,其外型類似普通出國護照。以往世博會上各參展國均會推出具有該國文化特色的世博紀念印章,而持照的參觀者可以前往各場館蓋章留念。

上海世博會目前設計的幾種「世博護照」外觀,與中國公民使用的常規護照頗為相似,其製作過程也運用了凹印、防偽線等高端的鈔券印製工藝。遊客可以通過網路訂購、電話訂購、特許店購買和園區購買四種方式購買世博護照。目前世博護照的定價尚未確定,但初步計畫將價格控制在人民幣30-50元。

「世博護照」最早起源於1967年蒙特利世博會,在早期兼具門票功能,由於其通過互動體驗的方式提升了世博的參與樂趣,因此在歷屆世博會上都受到歡迎。

【2010/03/18 聯合報

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3908217
轉貼
推薦0


lenganshih
等級:
留言加入好友

 
世博導覽圖 免費送1億份

上海世博局宣布,世博會期間將向所有參觀者免費發放總計1億份的世博導覽圖,包括8,000萬份園區圖及2000萬份園外圖。

上海世博會園區面積廣闊,橫跨浦東、浦西兩大區域,共吸引242個國家和國際組織參展,預計屆時將有7,000萬人次的海內外遊客前往參觀。

上海世博會副局長陳先進表示,1億份世博導覽圖分為兩種,包括8,000萬份的世博園區圖以及2,000萬份的園外圖。前者包括世博場館、園區交通、服務設施和商業網點分佈等內容,後者主要為參觀者如何抵達和離開世博園區提供引導和幫助。

據了解,園區圖突破了常規的平面交通圖方式,而將世博景觀特色融入其中,標識內容準確、詳細、豐富。參觀者憑藉這份導覽圖,可以在世博園區內快速辨識方位,準確地找到場館、餐廳、洗手間等,可以「一圖在手,便遊世博」。

世博會開園後,園區圖將在世博園區內統一免費發放。園外圖則顯示到達世博園區的所有交通方式,讓參觀者最便捷快速地到達世博園區。

另外,世博局還將準備二張圖。一張是指點長三角區域遊客來看世博會,一張是指引如何從市區到世博園區,未來將透過書店等通路出售。

【2010/03/18 聯合報

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3908216
相关新闻一则
推薦0


elai
等級:7
留言加入好友

 

上海虹桥机场二号航站楼两天前天正式启用

上海虹桥机场二号航站楼3月16日正式启用。一个集民航、高铁、地铁、公交等多种交通方式于一体的世界级综合交通枢纽崭露头角,世博会交通保障再添生力军。

上午八时,随着东航MU5101航班飞上蓝天,虹桥机场二号航站楼正式启用,由此,虹桥机场的旅客年吞吐量扩大到四千万人次,货邮运输量扩大到一百万吨。

http://news.sohu.com/20100317/n270878049.shtml



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3907752
世博搭機潮 「兩岸直航彈性加班」
推薦0


lenganshih
等級:
留言加入好友

 

希望五月份開幕時能看到真實的現場照片,
聽說多國元首有意前往參加!!
想去而能去的網友可要早訂機位及旅館房間!!

世博搭機潮 「兩岸直航彈性加班」
【聯合晚報╱記者邱瓊平/台北報導】
2010.03.16 03:03 pm

上海世博會將於5月登場,旅客大增,導致航班機位一位難求,中國大陸民航局副局長夏興華今天上午表示,因應旅客需求,世博期間兩岸直航將彈性加班,至於要增加多少班次,他則強調要視兩岸航空公司提出的需求量,也有可能臨時性增班。預計下個月開會協商。

夏興華率領大陸民航界高層代表共17人,來台與航空業者進行交流,今天上午與華航、長榮、復興等航空業者代表舉辦「海峽兩岸民航界高層交流座談會」,這也是兩岸民航界首次在台灣舉行座談。

夏興華表示,兩岸架起了空中橋梁,從春節包機、周末包機、平日包機到去年8月31日啟動定期航班,空中運輸年年都有進度,大陸已開放31個航點,兩岸直航對促進兩岸文化、經貿、人文與旅遊都有幫助。

此外,夏興華說,兩岸航空人才也可加強交流,大陸有五所航空相關學校,台灣也有訓練航空人才的學校,雙方可進行知識、技術交流。大陸已提出「大飛機計畫」,他曾在2005年來台了解航空製造業的發展,他認為台灣在飛機零組件的生產具備優勢。

【2010/03/16 聯合晚報

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3906576
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁