網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區兩岸政治時事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
绿林丛中的国民党
 瀏覽591|回應0推薦2

carpster
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

小米^^
Patch Adams

绿林丛中的国民党【转贴】
(2010/01/14 00:32)

 洪誌良

筆者在前些日的題為「等被統一,倒不如迎合統一」一文發表後,有多家網路媒體曾予以轉載,其中香港的《中國評論社》摘內容要旨,改以題為「回避一中,國民黨恐將沒於綠色灌木叢中」轉摘發表於《中評網》的〈實名網評〉欄中。

以「回避一中,國民黨恐將沒於綠色灌木叢中」為題,文中要義即已凸顯在文題上,內容是一字不差。筆者之所以提此,旨在於此一「回避一中,國民黨恐將沒於綠色灌木叢中」文題,恰恰正巧與1月9日剛補選完了的三席「立委」,國民黨提名的三席「立委」人選,全慘敗於民進黨「綠色灌木叢中」現象相符,亦即形同該文要旨的籲警。

今日臺灣島內各媒體,其實也都紛紛報導國民黨的敗因。多有指為敗於地方派系矛盾、賄選或者提名不當等。當然,這無疑的是敗因的一部分。不過,派系矛盾、賄選和提名不當,對國民黨而言,也早已是積弊之一,而且還是依然存在。恐怕再怎麼改,也不過只是頭痛醫頭腳痛醫腳的治標罷了。對國民黨而言,與黑金、黑道、賄選和官司纏身的地方角頭掛鈎,已然形同「連體嬰」,至少在可見的未來,是尚難以切割的。因為,既經長期的相互依賴,一旦切割後的矛盾,只會更形惡化和減縮其所謂的「基本盤」罷了。你只要看臺灣的權貴、黑金與黑道、角頭家的婚喪喜慶,都少不了國民黨党官要員的身影和「墨寶」,即可知一斑。

因此,筆者還是認為,國民黨的根本敗因,在於馬英九的為了選舉考量之說也罷,抑或為了其所謂的「中華民國復辟」之說也罷,總是國民黨藍陣營「獨台」的角色和民進黨綠陣營「台獨」的角色重迭混淆的結果。換言之,就是被染或者被磁吸效應的必然結果。

吾等只要看看臺灣《中國時報》10日〈社論〉「立委補選再次對國民黨發出警訊」中的一段稱:「但是,國民黨不能以此為敗選卸責,疏忽支持者對執政團隊愈來愈不耐的情緒。特別是,在野八年之後,二○○八年元月到三月,國民黨先後全面席捲『國會』與『總統』大選。第七屆『立委』選舉國民黨一舉拿下八十一席,加上無黨籍党友,直接掌握『修憲』優勢。緊接著,馬英九將近六成、七百多萬票當選『總統』。然而,短短的一年半,七百多萬票當選的『總統』,聲望一路下滑;即使偶有起浮,卻總在三成五到四成五之間擺蕩。『國會』四分之三席次也沒展現出什麼戰力,反倒是四分之一席次不到的民進党成為主導或阻擋『國會』議事的力量。國民黨在『國會』無法集結戰力;在基層不但無法節制派系,反被派系牽制;更反襯罵馬無能的正當性,也反應當扁家貪污弊案進入司法程式,政治邊際效益遞減後,國民黨終究得硬碰硬地處理黨內與基層難以根絕的派系、賄選、甚至黑金問題。」即可以首先印證筆者前述的國民黨的「派系、賄選、甚至黑金、黑道等問題」是難以根絕的。

再者,其中指述的「短短的一年半,七百多萬票當選的『總統』,聲望一路下滑;即使偶有起浮,卻總在三成五到四成五之間擺蕩」正是前述與民進黨扮演角色重疊的致命傷。這其中的關鍵差距,就是如筆者的無奈的一大群在臺灣島內無可發聲「沉默不語」的所謂「中間選民」。這些無奈的中間選民因為明確反對和不耐煩民進党陳水扁把持八年,不僅只會天天以喊「台獨」為其「上班口號」外,對民眾的排憂解難是無所作為。因此,中間選民中,多有明確贊成兩岸複歸統一者,因為馬英九當時的「終極統一論」而入黨而投票給馬英九。期望的,自然是希望兩岸能因為馬英九的上臺,而出現可以令人驚異的「燦爛火花」。

豈料,馬英九上臺後,竟是執意以鐵板一塊的「不獨、不統、不武」為其所謂的「兩岸政策」。其實,所謂的「不獨、不統、不武」中的「不統」即已然等同「獨台」現狀的安逸於所謂「中國、臺灣,一邊一國」,又不恢復馬英九和國民黨當初甚至因陳水扁的「廢統」,而提過罷免案一事相關的「國統綱領」和「國統會」的運作。顯然,無異於是「扁規馬隨」的「台獨論」,又何好戲可看乎?既如此,戲再無好戲,除二個陣營纏繞著涉及政治權力分贓的利害關係和人情等所謂「基本盤」的廝殺外,處在關鍵的中間選民,不是因為「賭爛」國民黨,而投給民進黨(非支持),就是採取「消極抵抗」的不投票(是無奈的觀天啊)。

其結果,首先就是去年12月9日縣市長選呈現的47:45效應。接著1月9日的0:3,再即2月27日另外四縣區的「立委」四席補選,乃至年底的所謂「五都會直轄市」市長選,勝負都已不是問題。因為,面對2012年一對一的臺灣地方政權的大選,國民黨倘再依然只是強調「民進黨想的事,國民黨做的事」,其實已不言可喻的可以預料其結局。

就姑且借用馬英九的要大陸在「主權獨立在臺灣的中華民國」和「臺灣共和國」二者間,權衡利害輕重取其一的方式;馬英九要使國民黨的陰霾轉為晴天,就只能明確的在原創國民黨傳統的「一個中國」原則(無各表空間)和民進黨所謂的「臺灣共和國」二者間,權衡利害得失取其一。

首先是:取後者,必失國民黨自己的舞臺,而沒於民進黨的「綠色灌木叢的舞臺中」。當然,國民黨也不敢取後者;取前者,國民黨至少可以在自己原創國民黨的「一個中國」(民進黨目前明缺的)政治舞臺上,瀟灑的揮毫大作文章。

假使你是看戲的中間選民,你會選哪出戲「熱鬧」好看又有看頭呢?這不很明白的嗎?因此,馬英九和國民黨唯一的選擇,除恢復「國統會」和「國統綱領」的運作,以顯示明確邁向「一個中國」的決心外,重要的是,因此可取得大陸的「政治互信」,能讓大陸放心地與臺灣簽署「經濟合作框架協定」,而不用去管民進黨的如何如何。再說,民進党陳水扁當權時,即使面對國民黨的如何如何,他不也照樣「廢統」麼?曾經一時號稱百萬的「紅衫軍」鬧哄哄的威脅著要攻進扁辦時,扁理會過嗎?他根本就不鳥你號稱百萬的「紅衫軍」和支持「紅衫軍」要扁下臺的國民黨和馬英九。不是嗎?

就姑且不問「統獨」,這樣叫「刺激」啊!扁的「貪瀆」和「貪獨」是不好,但扁就是知道既要搞臺灣的政治,光是當個偽君子還不行,就是要先不要臉。你沒看扁就是貪污幾十個億的新臺幣,又明明是匯入他一家人的海外帳戶,還是能恬不知恥的講出一篇篇大道理來。這不就是喝你們國民黨奶水長大的民進党和陳水扁麼?要演同樣一套戲,老師必然要「功成身退」,學生卻可以一個個的「異軍突起」,你還能跟「青出於藍」的學生唱演同一個戲碼麼?肯定不能的!

因此,所謂的臺灣「民意民調」,在扁當權時的所謂主張「台獨論」者,比率可以節節提升,又可稱作是臺灣的所謂「主流民意」。但等你國民黨馬英九上臺,怎又說是維持現狀的所謂「主權獨立在臺灣的中華民國」是「主流民意」,又是占多數比率的所謂「民意民調」呢?這不都是你們幾個人騙取選票上臺後,按照你們自己的意思劃圈圈的嗎?

既可如此馴化臺灣選民的民意民調,那國民黨以原創國民黨的「一個中國」原則,做為臺灣民眾的響導,明確的邁向兩岸複歸統一的光明大道,又何不也能成為臺灣的主流民意,又也可以占臺灣民意民調的多數比率呢?

從而,以「淡化一中」、「回避一中」作為選舉策略之藉口說詞,不僅首先就已證明對國民黨角色的因此與民進黨角色的重疊混淆的不利,同時不也暴露了國民黨企圖利用民進黨的「台獨」,促使國民黨成就實質「獨台」的居心?和所謂「藍綠營形式台獨」競合成長的最終是成全了民進黨的「台獨正記招牌」麼?你國民黨馬英九既進退都不可能選擇「台獨」,姑且將其形狀比說是綠色;那你選擇「主權獨立在臺灣的中華民國」的「獨台」的形狀,不同樣也是與綠色主張的形狀相符麼?

再說,距今73年前,執全中國之政權的國民黨的中華民國時期,最終都不願承認中華民國一個中國中的共產黨的「中華民國特區政府」,而竟動員數百萬擁有美國支援的美式裝備的國民黨大軍要予以全部殲滅。最後是被小米加步槍的共產黨人民解放軍擄獲美式裝備武器反攻國民黨大軍,而將蔣介石和國民黨殘餘部隊,統統驅趕到離島臺灣。現在,自製軍力工業「硬」實力,被評比列為中、美、蘇三強的新中國中華人民共和國,世界唯一霸權的美國還要邀請中國加入世界唯二的「G2」VIP,都已被中國總理溫家寶當面回絕。如此地已然建成「強盛獨立的中國」的中國執政黨共產黨,不僅不計前嫌而寬宏大量的給國民黨時任主席連戰走紅地毯、吃香喝辣,還要給臺灣地方政府一個中華人民共和國特區政府的政治地位,你卻反賴著要73年前你不願給人家的「中華民國(特區)政府」地位,又要「加碼」成所謂「主權獨立在臺灣的中華民國」的「自成一國」、「自居中央」,還自稱你的所謂「總統」,這不是像白癡一個的在癡人說夢麼?

國民黨馬英九也不想想,國民黨從大陸的蔣介石的不可一世時,數十年來即一直依附著美國,最後的下場卻是遁逃中國離島臺灣。現在鬥轉星移,不僅是美國邀請中國加入世界唯二的「G2」VIP,都已被中國總理溫家寶當面回絕,還有相關國際法和相關中國國內法伺候著,總之是層層捆綁著臺灣是歸屬中國的。你國民黨以前有美國的飛機、大炮可以對付共產黨,可厲害如蔣介石者,都要敗逃臺灣了。現在的新中國,不但已經是坐在家?就可以把中國的導彈打到美國白宮,懂英文的更是一大堆。你馬英九是懂英文,但蔣宋美齡英文還會比你差麼?人家還是到過美國國會發表過演講,還是活了一百多歲的厲害角色,你馬英九能麼?

中國歷史上的「中華民國」,既不可能「主權獨立在臺灣」的與大陸形成「中國、臺灣,一邊一國」,國民黨只能回到原創國民黨的「一個中國」原則,才能在臺灣擁有國民黨的政治舞臺。亦即至少是執臺灣地方政權的舞臺。臺灣問題涉及中國領土和主權的完整,美國尊重中國領土和主權的完整。換言之,國民黨除了遵守原創國民黨的一個中國原則,老實地做臺灣民眾邁向光明的統一大道的響導之外,已無所謂「主權獨立在臺灣的中華民國」的空間。這個道理,你一個美國博士還能不懂麼?否則,就借用當年毛澤東對蔣介石說的「蔣介石很快就要完蛋了!」來影射當今的對馬英九而言。


(●作者洪誌良,台中市,日本法政大學畢,法務顧問。)
http://www.nownews.com/2010/01/14/142-2558045.htm

happyreader按:此文原来的标题为“蒋介石很快就完蛋啦”,刊载于今日新闻网。作者眼力敏锐,行文流畅,论证合理,观点颇有说服力。大家可参考参考。前几天,台湾劳动党主席吴荣员先生呼吁,要积极培植迈向国家统一的新生民意,才能彻底化解两岸僵局。个人觉得,台湾的统派力量尚属薄弱,有待团结起来,大力宣传自己的理念。不过,我想提醒洪誌良先生一下,注意自己的人身安全也是很重要的,所有,尽量用匿名发表自己的观点吧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3795826