網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區社會文化 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國出現“妻荒”??
 瀏覽1,076|回應2推薦1

carpster
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

SZ

中國出現“妻子荒”【转贴】

http://www.chinareviewnews.com   2010-01-13 00:19:34  


結婚難成了中國的社會問題,各地都有不少婚介中心和相親會。圖為在西湖白堤被參加相親會的相親者。(新華網)

  中評社香港1月13日電(記者 陳曉編譯報道)英國廣播公司(BBC)、英國每日電訊報(The Daily Telegraph)和英國泰晤士報(The Times)都在今天發表文章對中國男女比例失衡問題表示關注。據中國社科院公佈的資料顯示,到2020年時,將會有大約2千4百萬的中國男性找不到伴侶。

  英國廣播公司引述社科院報告報道,中國這一人口大國正面臨著嚴重的性別失衡問題,普遍的選擇性墮胎則是主要原因。自從超音波掃描技術在上世紀八十年代進入中國以來,選擇性墮胎變得十分普遍(extremely common)。

  據最新報告顯示,中國每100個女嬰出生時就有119個男嬰出生,而這一比率在某些省分更達到130男嬰:100女嬰。研究員王廣洲(音譯:Wang Guangzhou)表示,更多的男性,特別是農村的男性可能將會終生沒有伴侶。他說,40歲以上的農村地區男性因年紀大和缺少財產,結婚將極為困難。

  英國每日電訊報引述另一研究員王月昇(音譯:Wang Yuesheng)的話表示,貧困地區的男性將要被迫地接受單身的生活,這在傳統思想上則代表不能“傳宗接代”。而受傳統思想的影響,這些地區的非法婚姻和拐買賣婦女的情況會越趨猖獗。

  泰晤士報表示,儘管中國政府已經禁止了非醫學性的產前性別檢查,可是在農村地區,產前性別檢查仍然普遍,非法的地下醫院依然為孕婦檢查和墮胎。而有部分的農民為了可以合法地生下男孩,不會為女孩子申報戶籍。

  男女比例失衡不僅僅是中國農村人口的問題,城市人口也將受到影響,一些現有的習慣可能會出現改變。更多的“隔代婚姻”(inter-generational marriages)將出現,城市的男性或要勉強地接受年齡較大的女性。而一些年青的配偶則可能因城市的物價太高而成為“丁克一族”(DINK,Double Income No Kid;有雙重收入但不生小孩)。

happyreader按:本人并不认为大陆会出现或已经出现“妻荒”,也不认为中国社会科学院的研究结论是可靠的。就我所在的城市和身边的人来说,大龄女青年还是占据多数,也没有见过或听说过因为家境一般、长相一般的普通男人娶不到老婆。至于这个此帖的作者认为,城里的男人会勉强接受年龄较大的女性作为老婆的隔代婚姻,本人认为隔代婚姻早就存在了,但不会成为潮流,男女相差10岁以下比较正常、可以理解,要是普遍出现妻子比丈夫大10岁,那么,只能说明社会的审美习惯改变了,但是,不能说明很多男人娶不到老婆。哈哈



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3795680
 回應文章
很惨的光棍啊
    回應給: 集集(lenganshih) 推薦0


carpster
等級:
留言加入好友

 

据说台湾的出生率这几年一直在下降,人口已经开始老龄化了。

我很不认同有些专家的观点,说什么很多男人会一辈子打光棍的。恰恰相反,现在是很多女人打光棍的,很惨的光棍啊。因为男人想找老婆,一般是按照年龄向下选择的,而不是年龄向上选择的。比如,一个40多岁的老男人,其选择面就比20岁的小伙子要多出很多的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3795921
社會的失衡將成為治安的隱憂 !!
    回應給: happyreader(carpster) 推薦0


lenganshih
等級:
留言加入好友

 

2千4百萬的中國男性找不到伴侶 ?
那不悶死這些曠男了
女人反而成了天之嬌女
美色善舞
社會的失衡將成為治安的隱憂喔!!
 
還好台灣還沒那麼嚴重



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3795895