網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區大陸政治時事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
笑谈高铁
 瀏覽2,726|回應18推薦1

carpster
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

elai

武汉到广州的高速铁路开通了,速度惊人,技术惊人,舒适度也很惊人,简直堪比飞机。虽然价钱却比飞机便宜,还是要400多元,一等作为甚至要700多元钱,加上减少了普通的火车发送车数,于是,不少人很不满,认为政府是在强迫百姓掏钱,不少民众没有其他选择,只好含泪乘坐高铁了,只好“被高铁”了。

打工仔手里的钱显然很有限,叫他们各个乘坐高铁,无异于抢劫!据说高铁的建造成本极高,差不多就是一公里就是一个亿人民币!于是,受到香港有些人杯葛香港高铁的启发,大陆现在也有不少人开始质疑武广高铁是不是政府的面子工程,以后会不会造成巨大的财政亏空?一条1000多公里的武广高铁一年要亏空多少钱?现在至2012年,全国还有将近3万多公里的高铁即将建造完成,届时的财政亏空将是天文数字,对吧?

小弟觉得,假如武广高铁是政府的形象工程和面子工程,那么,按照一般的常理,全国兴建四纵四横的高铁网路,长度达到3-4万公里,耗资将近十万亿人民币,就不会是简单的面子工程了,除非共产党不想在大陆混了,除非老胡和老温不想活了。因此,现在大陆大举兴建高铁,显然必有深意!我倒是倾向于认为,高铁网络大致建成之日,就是传统铁路退出民运、专为货运之时!也就是说,高铁的价格必然大举下降!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3788927
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
小提示
    回應給: 金陵人(jsnjjack) 推薦0


riquelme
等級:8
留言加入好友

 
金陵兄:

我已在您访客簿留言,麻烦看看。谢谢!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3795599
说起来容易实施起来难
    回應給: happyreader(carpster) 推薦0


veragai
等級:
留言加入好友

 
看看公路的过桥过路费吧,有的早回本了还在继续收……当然那是因为有私人资本介入,肯定是要赚钱的= =但是其实各地公路收费站都是聚宝盆,小金库哗哗的

但是也说明了没有一个统一的规定,铁路这个票价真的是很难定,地方势力自己想搞阻力肯定大。我记得以前在别的地方看到有人说现在中国铁路是在用货运收入养客运,不知是怎样的比例。您在主贴还说高铁可能十年内都要赔掉巨额数目,而且十年内(举个时间段当例子)肯定通货膨胀,要修新铁路换新车……铁道部肯定也不是自己收多少钱用多少钱,肯定是先往上交,再往下批预算,铁道部和国务院,发改委在这一块应该都有很多精算师在工作,希望取得最佳平衡点吧。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3795533
铁路应当视为公共财物
    回應給: docomovera(veragai) 推薦0


carpster
等級:
留言加入好友

 
铁路应当视为公共财物,私人企业最好不要参股投资,这正如交通红绿灯也不能让私人企业经营一样。既然是公共财物,那么,政府就不能把盈利作为目标了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3795032
还记得上海磁悬浮的散步事件吗
推薦0


金陵人
等級:7
留言加入好友

 
和当年厦门的散步事件有的一比,技术成本都比不上群体性事件的影响。上海磁悬浮的失火事件也是影响之一,估计之后磁悬浮只要是用在城市轻轨上面,毕竟磁悬浮的成本加上动辄几百上千公里的线路的确太恐怖了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3794472
技术方面的事情我不懂
    回應給: 曼珠沙华之恨(san037) 推薦0


veragai
等級:
留言加入好友

 
 不过修铁路,我觉得民间资本和地方势力还是不要渗入过多的好……
第一铁路是国家大动脉,平时运人还是小事,战时运输才是命门。阅兵时15军的空降战车方队一从长安街上下来,立马奔赴西北进行跨越2009军事演习,众兵种跨军区跨地域调动,靠的就是铁路的强大运输能力。这个东西口子一开,且不说间谍特务啥的,多一层官僚就多一层事儿,以后运输安全和协调就不好管了
第二定价权的问题,地方政府或者民间资本修铁路,票价该让谁来定?要是地方订的比铁道部的指导价低是没问题,要是要涨价呢?记得前些日子那个法国的自来水公司召开听证会要让某个城市的自来水涨价(甘肃某地吧,忘了,自来水承包给这个法国公司了),网民铺天盖地骂当地市政府卖国……

浙江站出来要当第一个吃螃蟹的,肯定面临的问题要更多一点,只要这个先例被放行,其他地方还不得纷纷起哄。铁路他毕竟是个联网的东西,一条动大家都得动,部门利益只是一方面,你必须承认,地方只要考虑地方,而中央部委要考虑全国
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3794385
兼容与不兼容
    回應給: deutschina(deutschina) 推薦0


san037
等級:
留言加入好友

 

首先磁悬浮确实和现有的轨道系统完全不兼容,这个是毫无疑问和肯定的。不过问题在于高铁实际上也并不能完全兼容旧有的铁路系统,比如SS7型电力机车就不能在高铁上跑,另外在同一条铁路线上进行高低速机车混行也是颇为麻烦的,会严重的影响运行效率,得不偿失。事实上目前大量的现有老机车都面临被高铁淘汰的问题。

另外高铁的一次性建设成本也并不低,利用既有线路进行改造跑跑动车组比如CRH1型都要挑线路的,北方有些能行,南方很多都不行。比如浙赣线当年为了跑动车组是全线改造,把原来的铁路几乎全淘汰了修的新线路,而作为时速350公里级的高铁那更是必须全线新修,不可能利用既有线路进行改造。

因此如果考虑对现有铁路系统的利用,高铁确实可以利用,但是其效果也只能说是好得有限,并不能大规模的降低建设和使用成本。

之前,中国最有可能上马的长距离磁悬浮线路就是沪杭磁悬浮项目,当时浙江和上海一直对此项目十分热衷,曾经一度进行到最终审批的阶段,浙江甚至都开始进行前期征地的工作了,最后此项目未能通过,至于原因不是啥成本融资的问题,以浙江和上海的财力此项目完全可行,我记得当时钱江晚报报道过通过了可行性研究。当时围绕此项目的争论一为技术之争,二为权益之争——即地方政府是否能自主进行铁路建设而抛开铁道部,或者说中央。此争论另外一个范本就是温州到某地的铁路(某地记得不清楚了),当时此铁路的口号就是地方主导,民间参与,最后还是被铁道部给“镇压”了。

还有,如果真的仔细去观察中国高铁的产业链,就不难看出所谓的铁道系统占了多大份额,吃了多少肉。从基建到机车,全来铁道系统的部门几乎人人有肉吃,如果上磁悬浮由于系统和原有系统不同,无论基建也好,车辆也好,铁道系统想独占就不那么容易了。

赤裸裸的利益,赤裸裸的集团,高铁背后的故事恐怕没有中央统筹兼顾,下面按部就班的那么美好吧

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3794271
謝謝您的提供!!
    回應給: Seasons(SeasonsYK) 推薦0


lenganshih
等級:
留言加入好友

 
實在是詳盡而內容豐富!!謝謝您的提供!!
中國萬歲!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3793157
高鐵專網
推薦0


SeasonsYK
等級:
留言加入好友

 

高鐵研究討論專網。資料很齊,有興趣的朋友可以進去一看。

http://bbs.hasea.com/thread-183031-1-1.html

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3793114
可以去阅读井大的文章
推薦1


eblistx
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

riquelme

他在做高铁的专题。分析的比较全面

在google搜索skyinwell就可以找到他在新浪的博客
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3793084
不过 也应该不能完全是利益博弈吧?
    回應給: 曼珠沙华之恨(san037) 推薦1


deutschina
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

riquelme

磁悬浮的轨道和现行的铁轨不能兼容

这样就意味着要么铁道系统全部更换铁轨标准,同样意味原有全部机车报废或者只有搞两套铁路系统,同样制约了磁悬浮的发展

为什么德国磁悬浮技术上ok,但是实际建设却喊停呢?经费大的原因是因为不能形成规模,一条磁悬浮的带动作用毕竟有限。为了经济效益的考虑,还是用ice这样的轮轨高铁,使得铁路系统可以兼容,我认为是不错的选择。

科技部的考量,我不知道考虑到上述因素没有。如果有,那么未来要使得全部磁悬浮化需要多久?需要投入多少资金?而基于现在的铁路系统,无益采用轮轨机车是提速的捷径。所以,我认为,其实,鉴于磁悬浮的特点,作为区间列车算是不错,先从点到点,慢慢建网。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3792926
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁