網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區大陸政治時事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
部委高官密集調整 更多“60後”進領導層
 瀏覽1,459|回應2推薦0

金陵人
等級:7
留言加入好友
中評社香港1月5日電/繼地方省委書記大換班、解放軍高級將領大調動之後,人事調整潮轉向中央部委層面。近20個部委高官在歲末年初進行了密集調整,涉及中共中央及國務院系統多個核心部門,更多“60後”進入部委領導層。


  大公報報道,外交部方面,崔天凱、傅瑩、翟雋三人出任副外長,免去何亞非、武大偉的副外長職務,國際司司長吳海龍晉升部長助理。


  廣西壯族自治區人大副主任羅黎明,調任國家民族事務委員會副主任,接替楊健強。國務院還任命王仲偉、董雲虎為國務院新聞辦公室副主任,免去科技部副部長劉燕華、國務院法制辦公室副主任張穹的職務。


  上海海關關長孫毅彪,接替孫松璞,擔任海關總署副署長。文化部副部長周和平出任國家圖書館館長。國務院機關事務管理局駐京辦管理司司長尚曉汀晉升副局長。


  據悉,武大偉、楊健強、孫松璞、張穹均已超過60歲的退休年齡,劉燕華亦將在今年4月年滿60歲。卸任官員多已安排二線崗位任職,如武大偉現任全國政協外事委副主任,張穹任全國政協社會法制委副主任,劉燕華已被總理溫家寶聘為國務院參事。


  提拔重視高學歷


  財經部委的調動頗多,尤以財政部為最。財政部辦公廳主任胡靜林、經濟建設司司長王保安雙雙晉升部長助理,原部長助理張通早前外放湖北省副省長,中紀委案件審理室主任劉建華調任財政部紀檢組長,原組長賀邦靖退休。


  全國社保基金理事會投資部主任劉昌林晉升理事會秘書長,最高人民法院監察室主任何昕調升國家工商總局紀檢組長,全國工商聯秘書長莊聰生晉升副主席,原副主席沈建國退休。


  高學歷、年輕化成為履新官員的主流。如兩位新任的財政部部長助理胡靜林、王保安均為“60後”,且都是經濟學博士,王保安曾擔任原財政部長項懷誠的秘書。海關總署副署長孫毅彪亦是博士,是上海交通大學的兼職教授,而國新辦副主任董雲虎則曾是中央黨校教授。


  傅瑩成第二位女副外長


  中共中央黨務系統集中晉升了多位秘書長,中央統戰部辦公廳主任常榮軍、中央政策研究室副秘書長趙濤、中央黨史研究室科研部主任張樹軍,均晉升秘書長,成為本部門的“總管”。中央統戰部民族宗教局局長周寧調任中央社會主義學院黨組副書記、副院長,與黨組書記葉小文搭檔,周寧的前任游洛屏調任中國藏學研究中心黨組書記。


  本輪調整中,女性與少數民族官員續受到重視。副外長傅瑩、中央政研室秘書長趙濤、財政部紀檢組長劉建華都是各自系統知名的女性高官。傅瑩是30多年來第2位女副外長,趙濤則是中央政研室第一位女秘書長,劉建華曾是中紀委案件審理室第一位女主任,負責審理過眾多大貪官。此外,傅瑩是蒙古族,而國家民委副主任羅黎明則是壯族。

 
本人即非左派也非右派 是骑墙中间派
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3777633
 回應文章
與您的說法相同
    回應給: 虎贲大将(malibig) 推薦0


lenganshih
等級:
留言加入好友

 
我在美國與一位青島的同事談及此事
也與您的說法相同
一胎化
個個是寶
個個是嬌子嬌女
他的女兒在美國學校上高中
還真的是個寶貝
所以要再出個毛、鄧
不知現今的制度可否讓他們竄出頭?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3777869
只认识傅莹
推薦0


malibig
等級:
留言加入好友

 
因为她曾任驻菲大使。不过没见过。60后现在最大现在也才50,正当壮年思想和心理素质已经稳定了。可怜了我们这些80后啊 ! 真有点担心我们这一代掌权后的中国(即使没我的份)。 O(∩_∩)O~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3777689