網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區大陸政治時事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
薄熙来的雄心壮志
 瀏覽7,003|回應46推薦1

carpster
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

好吃鹽水雞

中共太子党的精英人物之一薄熙来,一直是华人媒体关注的一位热点人物,一则因为他长相不错,颇得女记者的青睐,二则因为他作风较为强悍,直率敢言,也颇得到不少大陆人的掌声。

薄熙来2009年在重庆大打出手,惩治黑帮黑金,绩效不错。最近,他在某个场合说:“房子打扫干净就请客,重庆要大干!”,接着列举出重庆5年内要奋斗的目标,想把重庆打造成中国西部的经济中心和产业重镇,辖区面积由500平方公里扩大到1000平方公里,争取在短短几年内投资1万亿人民币,用于发展电子科技、机电设备和信息服务等产业,每年总产值增长14%以上。

薄熙来的这些奋斗目标应该说是非常宏伟壮大的,究竟能不能成功,我们将拭目以待。不过,我倾向于认为他会成功的,至少也会基本成功的。如果他基本成功了,那么,他进军中南海之路就会更有基础、更加顺利,这是他的工作动力,他总不能一辈子当3品官吧?再者,中共把他从商务部放到重庆主持工作,显然是有所期待的。叫一个太子党去打黑,振兴西部产业,显然不是一般的人事调动,而是藏有深意的。

有人也许会说,中西部交通不便,不好发展。可是,我要说,交通不便早就是北京的考虑因素,否则中西部怎么会出现高速铁路的发展狂潮?发展中西部已经提了十多年了,但就是只听雷声响,不见雨下来,其中的最大原因,就是交通没有跟上。现在中西部大建高速公路和高速铁路,显然就是为了解决交通难题。而交通难题一旦得到缓解,加上中西部丰富的资源和人力,只要措施得力,不发展都难。

中华民族能否全面复兴,绝大程度上取决于中西部能否得到快速发展。假如重庆成功了,西安的发展也就马上跟进,造就第二个重庆。中西部一旦得到快速发展,大陆的内需市场就自动打开,整个大陆也就快速进入高速发展时期,完全可以不理会海外的市场需求。让我们翘首以待吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3775046
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
大陆的吏治需要仇和这样的人存在
    回應給: 紫气东来(cool17909) 推薦0


雪城
等級:7
留言加入好友

 

其实大陆这样的官员不少,这里就提到了三位。许多地方的官员碌碌无为时间长了,就产生了腐烂。所以需要仇和这样的官员去刮骨疗伤。

我遇见这样的官员,其实私下里他们不是不知道这样不好,容易得罪人,你给了老百姓好处,同时也失去的为官的基础。但是为了一种信念,要舍得一身剐,大陆的官员很多本身就是老百姓,了不起再当老百姓就是了。

比如叫官员学习东盟语言,看起来非常无理,但是老大人一句话就让你哑口无言:“那些成天在办公室看报纸,不去干事情,不去了解民情,不知道如何去好好干工作的官员难道还不够多吗?一鞭子打下去,疼是疼了一点,但是只要你干出成绩,不一定就是招商。但是你总要干事情吧。”

他们很多不是不知道变通,而是狠心为了改变现状而牺牲掉一些人。

这其中最大的你知道朱镕基吧。就是他们之中的典型。朱镕基也是毁誉参半吧,但是老百姓记得他。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3800186
笑到暴
    回應給: 好好学习(daguotianming1) 推薦0


lenganshih
等級:
留言加入好友

 
为了修路,他让沐阳每个公务员每月出工资的15%到20%拿来修路

閱讀到這件事讓我這個在台灣生長大的人真是笑到
硬是要得 開了眼界
真是蠻幹型的人物
這對台灣的官員被民主給"訓練"成個個像條蟲而言
真是差別很大
也難怪中國的經濟發展會如此的"爆衝"
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3800086
仇和这种人只适合贫穷落后的地方
推薦0


daguotianming1
等級:
留言加入好友

 
仇和这个人主政过沐阳县和其地级市宿迁市,宿迁是江苏最贫困的地级市,他现在在昆明的所作所为我不陌生,除了要求公务员学东盟语言和要求昆明市民不要装防盗窗的创新之外,其他都是在他沐阳和宿迁主政的翻版。当年他对待亏损的国企和学校,他都是私有化一卖了之,在90年代社会主义思想还比较浓的时候他连学校都敢卖!!反正这个人给我的感觉非常独断专行,我行我素,他自己有什么想法,就会立刻去执行,看样子从来不会去咨询别人和进行科学的决策。这种人适合贫穷的地区,尤其是基础设施非常差的地方,他就认准了修路和招商引资,为了这个目标他可以去蛮干,置于去搞什么科学的规划,软性制度的建设,就我感觉他实在不行,说实在我认为他现在已经做高了,昆明目前不少基础设施比较落后,叫他去搞,可能会带来超常规发展,但是叫那种人来我们苏南那些已经发展很好的地区来搞,我们肯定要被他折腾死,这个人最大的缺点就是没有那种长远规划和不尊重科学但是却是实干甚至蛮干的人,一个现代化的地区不需要这种人。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3798834
冷静想来
    回應給: 紫气东来(cool17909) 推薦0


carpster
等級:
留言加入好友

 
冷静想来,在当今的大陆官场,像仇和这种激情、 激进型的官员,有其存在的价值和作用。由于官员大多是没有破除旧习的进取心的,怕风险,喜欢中庸之道,没有改革精神,爱听上级指挥,因而仇和的存在,是对其他多数昏庸无为官员的一种鼓励和鞭策。这种官员可称得上是上司的得力开路先锋,但是,只有阶段性的价值,否则,先锋一直顶着风险搞下去,很可能殃及池鱼,给上司带来危机。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3798518
运用之妙,在乎一心!
    回應給: 好好学习(daguotianming1) 推薦0


紫气东来
等級:8
留言加入好友

 

这种官员就是以身求道的典型——假定他确实是有能力与有政治理念。

这种官员也是一种政府的强力工具,是破除一切的利器。

这种官员本身在政治上并无可能有很高的前途,他们的作用就是做事情。

这种官员有对于官场的“清淤”作用。

对于这种官员的运用是领导的一门“艺术”。

因此,这样的官员必然是少数,但是不能没有!

只要其“酷”不涉及人格与民生,不违反法律与道德,我认为不必苛责。

五年后,城市本身将证明他的价值!再多五年,他就有可能把事情搞坏了。

呵呵,运用之妙,在乎一心!


方如行义,圆如用智,动如逞才,静如遂意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3798447
我不喜欢仇和,希望中国像他那样的官员越少越好
推薦0


daguotianming1
等級:
留言加入好友

 
仇和这种人如果换作古代,应该算是是司马迁史记里面酷吏列传中的酷吏一类,他以前是在我们江苏省最穷的沐阳当官的,他执政的风格给人感觉非常特别。沐阳穷,路况也很差,为了修路,他让沐阳每个公务员每月出工资的15%到20%拿来修路,这样本来要修20年的路,在他这几年就修好了,而且最奇怪的一点就是他要让政府单位的人都去招商引资,达不到目标就开除,感觉他搞的那套非常唯我独尊,也不遵守客观规律和科学。他这样的人也许在某些非常时期可以给某些地方带来进步,但是一旦失误,损失也是非常大的。我认为真正优秀的官员应该是遵守法律和规定的情况下制定良好的规划并且强有力的执行,像仇和那样要公务员去学习东盟语言和招商引资之类的有点瞎搞的意思,这不是公务员该干的事情,而且为耽误自己的工作。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3798375
太偏激
    回應給: elai(elai5059) 推薦0


carpster
等級:
留言加入好友

 

另外就是,自从仇和他来了以后,昆明市公务员状态基本是水分火热状态:开大会睡觉的,开除!到年底完不成招商引资任务的,开除!...

前段时间又要求所有昆明市40岁以下公务员学习东盟国家的语言...

>>>>这就太偏激、太过分了。要求公务人员认真改掉坏习惯是好事,要求他们学习东盟的语言也是可以的,但是,总要逐渐、温和地改变才合理。就说学习外语吧,谁都知道学习语言能否成功,与天赋有极大关系。叫公务员都要学习东盟语言,显然是土包子的要求。换成时我,也会坚决反对的。当官当领导的,总要讲究一点策略,也要体察下属的难处,动之以情、晓之以理、律之以法,才能成大事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3798200
被您说中了
    回應給: happyreader(carpster) 推薦0


elai
等級:7
留言加入好友

 

仇和到了昆明后最为极端的工作之一就是修路。

昆明的交通状况差是积淀已久的事情了,结果他来了之后大搞“休克疗法”,所有路段同时大挖大修,搞得昆明市民出行成天怨声载道的...不过现在随着路慢慢都改造好了,之前的声音也逐渐消失...

另外就是,自从他来了以后,昆明市公务员状态基本是水分火热状态:开大会睡觉的,开除!到年底完不成招商引资任务的,开除!...

前段时间又要求所有昆明市40岁以下公务员学习东盟国家的语言...



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3797844
强势型的领导
推薦0


carpster
等級:
留言加入好友

 

薄熙来基本上属于强势型的领导,这在大陆的官场是吃不开的,因为强势型的领导属于家长制的领导,容易走极端、犯错误,当然是决策错误。另外,强势型的领导大多喜欢作秀,小小的一件事情,会弄得全球都知道的。

以前有一个名叫仇和的江苏某地书记,太强势的,也太极端的,最后,被调到昆明当官了,叫他去治理昆明的污染问题。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3797794
咱们两个谈的已经很细致了
    回應給: docomovera(veragai) 推薦1


haohaoxuexi
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

riquelme

我是比较喜欢低调的领导。至于中国人是不是都这样?希望是吧,这样我也能混个大多数。

其实我回文并不想抹黑薄,不过是从我自己的感觉来谈他。自从重庆打黑之后各种评论他的文章都只是关注他到了重庆之后。我希望给大家一个不同的角度来看他。

其实我觉得经过咱们的讨论,薄的形象也饱满多了。突然想起个事,沈阳打刘涌时是不是就是薄当省长的日子啊?说的差不多,不谈薄了。

另外,我不觉得沈阳默默无闻,只不过体制的变革深深的伤害了沈阳。而且现在的中国是个港口就吃香。这么比太偏袒大连了。我是一直相信只要东北亚能整合,沈阳一定会变好。

我喜欢青岛,但也不觉得谁比谁强。青岛有海尔,海信和青啤。大连有造船和软件外包。曾经大连还和天津竞争环渤海的金融中心和最大的港口,也希望打造北方的物流和会议中心。说实话大连的野心一直很大,希望有直辖市的影响力。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=3797719
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁