網路城邦
回本城市首頁 依卡語法學院
市長:旅 者  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【依卡語法學院】城市/討論區/
討論區市民KTV 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
**月夜愁**(響應來不及相會的歲月)
 瀏覽866|回應2推薦9

一片雲
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (9)

靈水薩托
寒峰
快樂肥妞
星.
偉如優
糖衣
旅 者
平安旅者
薇妮~*

 <月夜愁>

作曲鄧雨賢,作詞周添旺。1933年出品。

月色照在三線路,風吹微微,等待的人也未來,心內真可疑,想昧出彼個人,啊!怨嘆月暝。

敢是註定無緣份,所愛的伊,因和乎阮放昧離,夢中來相見,斷腸詩唱昧止,啊!憂愁月暝。

更深無伴獨相思,秋蟬哀啼,月光所照的樹影,加添阮傷悲,心頭酸目屎滴,啊!無聊月暝。

第一句歌詞「月色照在三線路」,三線路指的是當時新建的道路,中間是快車道,兩側是慢車道,在路樹及安全島的區隔下,馬路即成了三線的道路。 像高雄火車站前面的中山路,當時就叫「三線路」,三線路在當時是很新鮮的。原因是滿清時代台灣的路很狹,日本人來了之後在各大城市開闢幾條寬廣的馬路,中間快車道,兩旁慢車道,總共三線,所以叫三線路。當時三線路的情景和現在全然不同,當時沒有摩托車,沒有自用汽車,只有少數的客運車、貨運車,顯得路寬車稀;很久才有行人走過,很久才有腳踏車經過。在那種情境,透過分隔島的椰子樹,遙望夜空的明月,也是詩情畫意。 月夜愁於一九三三年「古倫美亞」灌錄唱片發行,作詞者周添旺年二十四歲,正值「少年不識愁滋味,為賦新詞強說愁」的年齡,而這一首歌曲可是他在台語流行歌壇獲得不朽地位的地一首歌曲。 在三十年代的台北,人少車稀,幽靜的三線路常是情人相約散步的好地方,尤其在月光下更是羅曼蒂克,這樣羅曼蒂克的氣氛,在傷心人眼裡來看更是點滴在心頭。年少易感的周添旺以「怨嘆月暝」、「無聊月暝」和「憂愁月暝」層層對月興愁,表達失戀人無聊的心情。 當時「皇民化運動」緊鑼密鼓聲中,日本人竟將「月夜愁」歌詞改為「軍夫之妻」,作為強徵台灣同胞當軍夫,去作無報酬勞動宣傳的「時局歌曲」,那種無奈的心酸,實是歷史悲劇的插曲。

以上資料來至網路



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
酸甘甜ㄟ暗暝
    回應給: 平安旅者(jeffrey8869) 推薦7


一片雲
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

靈水薩托
寒峰
糖衣
快樂肥妞
多情醉愛
星.
平安旅者

朦朧月色照著搖動的海岸

月娘的面帶羞又帶紅

岸頂的車班等待著有心人

共譜雙人的愛情三色夜景

遐呢仔熱情.憂愁又擱浪漫ㄟ暗暝...

啊!平安老師這幕戲正上演著[酸甘甜ㄟ暗暝]ㄋ~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
插花 玩圖
    回應給: 一片雲(l3628727) 推薦6


平安旅者
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

寒峰
快樂肥妞
星.
一片雲
糖衣
多情醉愛

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63947&aid=4642944