網路城邦
回本城市首頁 蠍子
市長:蠍子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【蠍子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「癌傳染」和「毛皂膏」鄰長!
 瀏覽1,031|回應0推薦0

蠍子
等級:7
留言加入好友

以前不知道「鄰長」是做什麼的,有什麼好處,對里民有什麼幫助,自從一位本家當選大安區某里里長後,才逐漸得知,鄰長的職責是輔佐里長做社區里民服務。

 

一般來說,一個里大概有十幾二十個鄰,里長當選後,聘請每一鄰熱心人士擔任鄰長,以服務里民,傳達里長服務理念。大多數的鄰長皆能配合里長,舉辦活動、排解糾紛、協助處理疑難雜症等,但總是會有一兩個凸搥鄰長,讓里長頭疼不已,叫,叫不動,拔,拔不掉,成為里長服務里民的絆腳石和毒瘤。

 

這次錦安里麥當勞叔叔「癌童中途之家」事件,那位「癌症會傳染」的鄰長就是典型一例,抗議活動加上說錯話,讓全民情緒沸騰,招來網友同聲撻伐,拖累錦安里頓時成為全民箭靶,甚至被貼上「天龍人」標籤,錦安里里民和里長名譽掃地,此一鄰長也就名符其實成為里長的最大絆腳石。所幸,該里里長手腳明快,很快的拿掉了他的鄰長職位,多少挽回一點錦安里的形象。

 

話說我那本家里長上任時,興高采烈地遴選了十幾個鄰長,滿腔服務熱忱就此展開。隨著里務愈來愈多,里長和鄰長也忙得不可開交,大多數的鄰長都能全心投入,但仍出現一位頭疼鄰長壞了這一鍋粥。

 

據說這位鄰長喜歡搞破壞、扯後腿,舉凡里長推動的里務,他都有意見、要指點、推翻別人建言,若不合他意,就煽動其他鄰長杯葛里長,大小事,只見他指指點點,卻不見他動手幫忙。他甚至還是有一個特別嗜好,凡是里長辦公活動中心有帽子、毛巾、香皂、牙膏、礦泉水、小贈品…他樣樣都要拿,缺一不可。他一出現,絕不空手而回,其他鄰長看不下去,於是為他取了一個名字,叫「毛皂膏」。

 

「鄰長」這個職位,說不上大,但卻比里長更貼近里民,按理更能為里長分憂解勞,但一個里如果出現類似「癌傳染」和「毛皂膏」的鄰長,除非里長快刀斬亂麻,否則勢將成為里長尾大不掉的絆腳石和毒瘤,拉開甚至破壞里長與社區里民間的距離與和諧。

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63791&aid=4847959