網路城邦
回本城市首頁 蠍子
市長:蠍子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【蠍子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
書卷氣變銅臭味 師大社區宣告死亡!
 瀏覽2,836|回應0推薦1

蠍子
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

吳育剛

搬來師大路,轉眼12個年頭,「進駐文教區」的恭禧聲猶盪耳際,但這裡卻已風雲變色。「政大書局」搬走的那一刻,我意識「師大文教區」正式宣告死亡。少了書卷氣的師大社區,如今只剩下茫茫人潮和令人作噁油煙味、銅臭味。

透過媒體的宣傳,師大路上的人潮與12年前相比,多了好幾倍,用「川流不息」來形容一點也不為過,尤其到了假日,打從週五傍晚開始,捷運「台電大樓站」湧出來的人群佔據了整個人行道和半條師大路,他們的目的地--「師大夜市」。

這裡的一樓店面不斷的擴張,從師大路延伸到龍泉街、泰順街、雲和街、埔城街等巷弄,但汰換率相當高,開張沒幾個月就關門,門面拆了又裝、裝了又拆,誠如一位住戶所言「這裡最賺錢的是裝璜業,因為房租太貴,生意又沒想像中好,商家根本無法賺到錢。」

擁擠的師大路,造成嚴重的交通阻塞,人車穿梭其間,險象環生,車禍頻傳。尤其到了收垃圾時間,一場「人車混戰」隨著「少女的祈禱」開打,人行道已不是住戶在行走,他們必須冒著生命危險走到馬路中央,祈禱著不被來往的車輛撞到,才能完全倒垃圾使命。

「出門」更成了居民心中的痛。一位住戶說的「這裡的宅男宅女變多了,不是他們不出門,而是他們出不了門。」宅男宅女形容天天窩在家裡上網的年輕人,但這裡更多的是中年以上的老宅男和老宅女,他(她)們出門怕車撞、怕人擠、怕被人嗆,咆哮的住戶說「這是個什麼世界呀!」我非常認同。

為什麼商家對師大夜市趨之若鶩?「仲介聳恿、里長助推、屋主合作」的傳言早已甚囂塵上,公聽會上有住戶重砲轟擊龍泉里里長龐維良,要求他下台,似乎已適度釋疑,我望了望他,希望他給個交代。

師大社區曾經書店林立,五南書局、政大書局、水準書局…,加上「師大圖書館」,「梁實秋故居」、「殷海光故居」和日式建築襯托,書卷氣四溢。逛書局曾經是居民的樂趣,更以此為傲,如今,大部份書局都經不起狂漲的房租紛紛選擇離開,換成了服飾店、咖啡館,餐廳,甚至夜店,油煙味、喧鬧聲、銅臭味彌漫著整個師大社區,令人作噁。

「師大社區」兩年來變成「師大商圈」,住戶強烈要求政府在兩年內恢復原狀。我這樣期許著,兩年後,這裡會有誠品、金石堂進駐,政大書局、五南書局回巢,這裡將會是一個書卷氣十足的「書的家鄉」、「知識的天堂」,人們一來到師大社區,就能滿足他們的求知慾望,帶著滿滿的知識回家。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63791&aid=4735842