網路城邦
回本城市首頁 shine的幽美幻境
市長:shine girl  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【shine的幽美幻境】城市/討論區/
討論區心靈藥方 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
易經的智慧-曾仕強1-100
 瀏覽944|回應0推薦0

shine girl
等級:8
留言加入好友

中國最古老的經典易經。「易經」,所謂易則,易也;易則,不易也。也就是說,易經是淺顯的道理,同時也是千古不易的真理。世界經濟衰退、通貨膨脹、薪水凍漲、生活痛苦指數上飆,《易經的智慧》能撫慰你不安、焦躁的心靈,提供一個能讓你蟄伏、療理、再出發的生息空間。

讀古人的智慧,不用再大傷腦筋了,用愉悅的心,綜觀歷史,輕鬆閱讀古文,短時間內提高你的國學常識。《易經》這部書,不但是我國最古老的經典,而且自古以來,就被推崇備至,尊為「群經之首」。

《易經》仰觀天文,俯察地理,中通萬物之情;究天人之際,探索宇宙、人生必變、所變、不變的大原理;通古今之變,闡明人生知變、應變、適變的大法則,以為人類行為的規範,這一天理即人道的天人合一的哲學思想,稱作「天人之學」,為我國傳統文化的基礎,一切學術思想的根源,我國傳統文化的最大特色。

天尊地卑,天在上,地在下,乾坤的位置就這樣定下來了。天地間萬事萬物由卑下微小到高尚壯大,雜然紛呈,又共居於天地之間。天地萬物從小到大,從卑到尊自然排列。

動與靜有常理:動極必靜,靜極生陽,陽剛陰柔,自有分別。到這裡,我們有必要說到精神,說到智慧,說到有無。

精神智慧之有無在於人。人有精神,人有智慧在於人在想人在動,精神、智慧又從無中來。正因為無,人們便可憑精神智慧去創造成功,也可能失敗。而無則無所不在,則所在皆有成功與失敗,或者吉凶禍福。人要知此結局,應該細細瞭解《易經》道理。

人各有道,物各有理;人以類聚,物以群分。此一方和彼一方,必然地有矛盾衝突,也必然地和平共處。這就是吉凶產生的原因,變化發生的內在動力。

道在中國人的智能中,真是至高無上。

什麼是道,陰陽結合,相反相成、相剋相生而已。它是規律,它是路線,它是方向。它並不存在,但它又與人與事與物同在,並且無所不在。所以,它又是發生、發展、變化,它是過去,是現在,更是未來。

玩味道理是一種樂趣,行動中觀察它的應驗與事理變化,物象變幻,證吉凶,算未來,上得天,下得地,中得人,趨吉避凶,一切吉祥如意,無往不利。這又如何不其樂無窮。

道理是虛的,人的行動卻是實在的。君子立身處世,言語、行動是關鍵。成功的路上,吉利的路上,人總是越聚越多;失敗的路上,禍患的路上到底也有人走,雖然不是願意的,這不願意只是在事後才後悔不及,永以為戒。所謂一遭被蛇咬,十年怕草繩。然而成敗本無道路,只在眾人一心願往。按道去做,那就是事件、事業。運用道,神妙莫測;與道共舞,那就出神入化了。

吉凶善惡見卦爻,厲害得失在明察。卦爻是死的,人是活的。人活得聰明有精神便看得出卦爻風起雲湧,或日月光明。所以,人活卦活萬事活,成敗禍福全在君子一心。

《易經》,真是造物主失落在大地上的神奇的戲法。然而,老老實實地說,人生於世,一切都是人的。《易經》是聖人神與物遊,神交天地的學問。正因為幽深,所以可以解釋天下人的心志;正因為玄妙,所以可以成就一切事務;正因為神奇,所以沒有效率卻有無往而不達的效率。

《明賢集》有句話:「但行好事莫問前程」,易學有句話:「善筮者不占」,孔子認為善學易的人是不必去用它占筮的,言外之意是用它來指導自己加強個人道德修養。占卜是為了掌握客觀規律,在主觀上如何努力,變不利變有利,不是要你憑僥倖抱幻想,十年學易終於使我懂得了這個道理。

易經六十四卦,是人生處世哲學的精闢論述。《風火家人》是女人卦,上九爻辭吉,以誠信治家終歸吉利;《雷水解》,上六爻辭吉,冤仇宜解不宜結;《山澤損》上九爻辭吉,犧牲自己成全他人,終會有滿意收穫;《地山謙》上六爻辭吉,謙虛和藹處處受人尊敬,正義之師戰無不勝。壞的東西可引出好的結果,壞卦到上六爻而變好。

所以君子將有所作為則必問易,於是他便得到一個說法,有一個指引,於是安然無恙地走近未來。也有事與願違。這裡錯誤的只是人的判斷、決策,而不是易中的智慧。因為,易只指方向,只指道路,但道路、方向本身不是成功。一切都在時空中,路還得靠自己走,走快走慢,和誰一起走,路也要開岔,取捨即有吉凶成敗,易不能告訴人所有,全在自己把握。

所以,應當這樣說,陰陽交錯變化,數字錯綜推演,正如世事如棋,人心似海,這就是變化。知道變化,便可讀易經,便可用易經,也便知人事,亦可於此世界安身立命。

《易經》是群經之首,由伏羲畫卦,文王演易,孔子作十翼。全書共六十四卦、三百八十四爻。可視為社會、人生六十四種現象與變化,代表世界萬事萬象的典型,諭示自然、社會、人生、家庭、事業等的規律,提出相應的明智對策。

  《易經》──為您解開人生中各種困惑與迷惘
  ‧人生低潮時提示「乾卦」潛龍在淵的智慧
  ‧智識困頓時運用「蒙卦」教育啟蒙的智慧
  ‧遭逢逆境時援用「隨卦」隨遇而安的智慧
  ‧猶豫不決時揭示「夬卦」果斷決策的智慧

  ‧深陷瓶頸時順應「革卦」改革變遷的智慧

  不同的時間,不同的心境,在《易經》中都會得到不一樣的啟發。

~~~~~請點閱  易經的智慧-曾仕強1-100

易經的智慧 01.陰陽之道.mp4

易經的智慧 02.八卦定乾坤.mp4

易經的智慧 03.易經與命運.mp4

易經的智慧 04.破解占卦.mp4

易經的智慧 05.乾坤易之門.mp4

易經的智慧 06.乾卦六龍.mp4

易經的智慧 07.六龍御天.mp4

易經的智慧 08.孔子文言傳.mp4

易經的智慧 09.陽極成陰.mp4

易經的智慧 10.地道柔剛.mp4

易經的智慧 11.乾坤之道.mp4

易經的智慧 12.始生之難.mp4

易經的智慧 13.蒙以養正.mp4

易經的智慧 14 蒙以養正

易經的智慧 15 需要等待

易經的智慧 16 待機之道

易經的智慧 17 爭強好勝

易經的智慧 18.師憂比樂.mp4

易經的智慧 19.師出正道.mp4

易經的智慧 20.親比和諧.mp4

易經的智慧 21.情投意合.mp4

易經的智慧 22.卦有次序

易經的智慧 23.小有畜聚

易經的智慧 24.以小養大

易經的智慧 25.實踐天道

易經的智慧 26.柔能克剛

易經的智慧 27.天下太平

易經的智慧 28.君子的責任

易經的智慧 29.否卦(上)

易經的智慧 30.否卦(下)

易經的智慧 31.否極泰來

易經的智慧 32.一視同仁

易經的智慧 33.萬眾一心

易經的智慧 34.為富要仁

易經的智慧 35.謙恭合禮

易經的智慧 36.謙謙君子

易經的智慧 37.樂極生悲

易經的智慧 38.擇善而從

易經的智慧 39.整治腐敗

易經的智慧 40.臨事而懼

易經的智慧 41.親臨現場

易經的智慧 42.觀察瞻仰

易經的智慧 43.見微知著

易經的智慧 44.慎始善終

易經的智慧 45.卦序之道

易經的智慧 46.文化與文明

易經的智慧 47.剷除梗礙

易經的智慧 48.治獄之道

易經的智慧 49.人文精神

易經的智慧 50.裝扮得體

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63696&aid=5856884