網路城邦
回本城市首頁 shine的幽美幻境
市長:shine girl  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【shine的幽美幻境】城市/討論區/
討論區心靈藥方 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
曾仕強教授導讀《易經的奧秘》1-15全集視頻
 瀏覽1,036|回應0推薦0

shine girl
等級:8
留言加入好友

曾仕強教授,從事易經研究多年,研究中國式管理哲學近三十年,專研中美日管理比較,易經在管理上的應用,中西思想比較,人際關係與溝通,中國人的民族性,人倫關係等。所開創的中國式管理理論對華人企業管理培訓界,乃至整個中國社會都產生了重大的影響,名震政,商,學各界。以其大智若愚,厚積薄發,化腐朽為神奇的演講風格屹立業界十餘年,是少數可稱為大師級演講者之一,當之無愧的培訓界風雲人物,當今中國極具影響力的管理大師。

200910月,時逢中國國慶60周年之際,經歷數月的緊張錄製,中央電視台"百家講堂"重磅推出曾仕強教授講解的系列節目"易經的奧秘"。

其實這並不是曾仕強教授首次在央視露面。早在2007年中央電視台"百家講壇-我讀經典"系列節目中,邀請了曾仕強教授講解"易經與人生",作為整個百家講壇"我讀經典"的壓軸一講,由此成為了登陸百家講壇的第一位台灣主講人。

2008年奧運期間,曾仕強教授講授的系列節目"胡雪嚴的啟示",在中央電視台"百家講壇"播出再次掀起波瀾,在各類節目收視率受奧運會直播影響的情況下此系列節目收視率竟與熱播時相平,一時影響了關注中國的海內外觀眾。

目前曾教授的“現代易學院”系列叢書共計18冊,目前已經出版"易經真的很同意","走進乾坤的門戶","人人都不了了之"三冊。"易經"的理念,就這樣由曾教授深入淺出的講解,融入大到社會,小到普通生活的各個角落。

 

古以來,人類一直在使用各種方法去探索宇宙的奧秘,但是直到科技高度發達的今天,宇宙對於人類仍然是一個巨大的問號。那麼我們的老祖宗在幾千年之前,怎麼能夠得到破解宇宙的密碼呢?"易經"是什麼?所有文獻都這麼記載的,易是群經之首。實際上這句話太客氣了,應該是易是群經之始。為什麼說"易經"是群經之始呢?因為不管是五經還是六經,都會把"易經"擺在最前面,所以叫群經之首。實際上,它是群經之始,就是所有的東西都是從這裡發源出來,它是中華文化的總源頭,它是諸子百家的開始,所以叫做群經之始。所以這本書非常值得我們一起來探討。可以說,我們今天所看到的"易經",是三位古聖先賢共同創造出來的,伏羲創造了八卦圖;周文王創造了64卦,後被稱為"易經",而孔子為"易經"作了"十翼"也稱"易傳"。那麼"易經"的首創人伏羲是誰,他又為什麼要創造八卦呢?

摘錄於 ~曾仕強教授導讀《易經的奧秘》1-15全集視頻

 

曾仕強演講~易經的奧秘

曾仕強 - 易經的奧秘 - ()何為易經

曾仕強 - 易經的奧秘 - ()何為陰陽

曾仕強 - 易經的奧秘 - ()何為太極

曾仕強 - 易經的奧秘 - ()何為八卦

曾仕強 - 易經的奧秘 - ()八卦成圖

曾仕強 - 易經的奧秘 - ()易有三義

曾仕強 - 易經的奧秘 - ()善易不卜

曾仕強 - 易經的奧秘 - ()卦有何用

曾仕強 - 易經的奧秘 - ()解讀乾卦

曾仕強 - 易經的奧秘 - ()解讀坤卦

曾仕強 - 易經的奧秘 - (十一)乾坤人生

曾仕強 - 易經的奧秘 - (十二)破解命運

曾仕強 - 易經的奧秘 - (十三)易經與家庭

曾仕強 - 易經的奧秘 - (十四)卦的象數理

曾仕強 - 易經的奧秘 - (十五)超越吉凶

 

我們今天所看的《易經》,是三位古聖先賢共同創造出來的,伏羲創八卦圖,周文王創造了六十四卦,後被稱為《易經》,而孔子則為《易經》作了《十翼》;要了解《易經》,先從陰陽開始,曾教授引用了很多例子(筷子、手指、電腦”01”結構)來解釋何為陰陽,讓我們明白到一陰一陽產生了宇宙萬象,更糾正我們以往錯誤的觀念,將一陰一陽解釋成一個陰和一個陽;

曾教授還提出三個重點給我們來認識陰陽”:

第一點陰陽是相對的,如果沒有相對,你就不知道那個是陰,那個是陽;

第二點陰陽是會變動的,陰的會變陽,陽的會變陰;

第三點陰陽是合一的,雖然陰陽是相對,是會變動,但陰陽是分不開的。

曾教授告訴我們《易經》最重視的就是的變動,所以說時也,命也,時一變,人的命運也就跟著改變,一件事情一定要當時去做,否則時間一拖就錯過了。

未看此書時,我對八卦的認識只靠死記,但看完曾教授以下的解說,就開始明白何為八卦,不需要再刻意去背也記住了:

 

  ()                 ()              ()             ()

 

▅▅▅▅▅      ▅▅ ▅▅     ▅▅▅▅▅     ▅▅ ▅▅  

 

▅▅▅▅▅      ▅▅▅▅▅     ▅▅ ▅▅    ▅▅ ▅▅

 

▅▅▅▅▅     ▅▅▅▅▅       ▅▅▅▅▅     ▅▅▅▅▅

 

                        天上動              天中動            地下動

 

 

 

   ()              ()              ( )            ()

 

▅▅▅▅▅     ▅▅ ▅▅       ▅▅▅▅▅      ▅▅ ▅▅    

 

▅▅▅▅▅     ▅▅▅▅▅     ▅▅ ▅▅    ▅▅ ▅▅

 

▅▅ ▅▅  ▅▅ ▅▅    ▅▅ ▅▅   ▅▅ ▅▅

 

天下動  地中動  地上動       

     

 

《易經》看起來跟《塔羅牌》一樣,神祕難懂,但其實一樣是對宇宙間自然規律的探索與揭示,要了解必須善於運用想象力。《易經》裡面有很多吉凶,那是占卜的用語,你可能占出來是吉,也可能是凶,所以很多人就認為《易經》主張命定論,其實他們都錯了,《易經》不主張命定論,它裡面最常用的字是是假如,如果那樣,你會怎麼樣,《易經》跟《塔羅牌》一樣,所說的吉凶是有條件,是可以變動的。

 

在整部《易經》中經常出現,元、亨、利、貞這四個字,我對這個道理原本真是一知半解,透過閱讀這本書,讓我知道。元是指開始的意思,任何事情都有個開始,所以叫元始,亨就是亨通,很多事情在開始並不亨通,元要亨,就必須要把元做得很好,叫做固本培元,亨通以後,一定會獲得相當利益,這時一個最大的考驗就出來了,就是這個貞字;貞是正的意思,當你獲得利益的時候你就要小心,要分清楚是否正當不正當,如果獲得的是正當的利益,就會貞下起元,就可以把事情做得更大更好,元、亨、利、貞也是個循環往複;明白這個道理後,再去看《易經》中的六十四卦,我覺得會比較容易明白。

 

曾教授告訴我們《易經》中的六十四卦它代表了宇宙間的六十四種情境,也代表了人生中的六十四種狀況,這六十四種狀況雖然完全不一樣,但有一個共同的規律,那就是每一個卦象都是六個爻,也就是每一種狀況都可以分成六階段,它們共同之處是叫做: “初難知,上易知;二多譽,五多功;三多凶,四多惧;一個人剛開始的時候,沒有人知道將來到底是怎樣,這就是初難知;上易知,一個人到了七老八十的年紀,這輩子有什麼成就都已經知道了,有什麼失誤也都非常清楚了,我覺得這個道理和《塔羅牌》的小祕儀分十個階段也很相似。

 

我對《易經》所說日中則昃,月盈則蝕這個道理最為深刻,在月亮圓的那一剎那,我們就知道,它馬上要開始缺了,正如曾教授說卦,當你處於泰境的時候,就要知道可能要進入否了;當你處於否境的時候,就要相信總有一天會轉入到泰;一個人有了一點點成功,要提醒自己 這個成功是失敗的開始,我們只會說失敗乃成功之母這是對大家的鼓勵,可是,一個聰明人應該記住成功乃是失敗之母

 

像曾教授所說很多人一直說《易經》很難,是學不懂的,但其實我們隨時隨地都在用《易經》,孔子說: 「加我數年,五、十以學易,可以無大過矣。」,所以我誠意推薦各位看看這本書,對《易經》有一個正確的認識,然後運用到自己的日常生活上。

摘錄自~曾仕強教授著作《易經的奧祕》

 

 

 

 

 




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63696&aid=5845660