網路城邦
回本城市首頁 shine的幽美幻境
市長:shine girl  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【shine的幽美幻境】城市/討論區/
討論區保健資訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
預防結石上身之食物(網路資訊)
 瀏覽1,005|回應0推薦0

shine girl
等級:8
留言加入好友

PART1

預防結石上身食譜~常春月刊

夏天一站到戶外,全身的毛孔就像火力全開般拼命冒汗,如果沒好好補充水分,就可能成為尿路結石的候選人,該如何預防結石上身呢?

對於好發結石的人,過去有人說要少吃含鈣食物、不能喝奶茶,也有人說多喝啤酒有助結石排出,這些說法是真的嗎?屏東基督教醫院營養師劉純君表示,其實坊間很多有關預防結石的說法都似是而非,會誘發尿路結石,最主要還是因為喝水太少,她在醫院臨床上發現,腎結石及痛風患者常會表示:「覺得水喝起來沒味道,不喜歡喝白開水」,因此一天的飲用水計算起來,往往不到1000c.c.,而且這些人通常喜歡高鹽、高油、重口味的食物。

 

其實同樣都是尿路結石,卻分成許多種,包括草酸鈣結石、磷酸鈣結石、尿酸結石及胱胺酸結石,其中以草酸鈣結石最為常見,第二名則是磷酸鈣結石。由於各種不同的結石形成原因可能不同,所以通常有排出石頭的患者,醫師多建議化驗結石的成分,可以做不同的預防。

 

適量補充鈣質

由於草酸鈣和磷酸鈣兩種結石的患者,加起來超過尿路結石患者的8成以上,因此,過去有些飲食建議要患者少吃含鈣食物,前些時候還有人危言聳聽說奶茶喝不得,因為紅茶含草酸,奶茶加含鈣的牛奶會誘發結石。劉純君表示,其實奶茶中的奶,通常是奶精而不是牛奶,因此不會和草酸結石成草酸鈣,而且就算是加了真的牛奶,草酸和奶鈣在腸道就會結合成草酸鈣,經由糞便排出,並不會造成尿路結石。

而在許多研究中發現,結石高危險群採取低鈣飲食,並不會降低結石的發生率,相反的,適量補充鈣,卻能減少尿路結石的發生。因此,結石患者並不需要刻意採取低鈣飲食,不過劉純君提醒,草酸鈣結石及磷酸鈣結石的患者,如果能減少生啤酒、咖啡、巧克力、可可、阿華田、菠菜、芹菜、茄子、青椒、豆類、葡萄、橘子、藍苺、草莓,及酵母、香菇等含高草酸及磷酸的食物,應該很有幫助。同時也要避免過量攝取維生素CD,以免增加草酸的吸收量,每天的維生素C攝取不能超過1000毫克,建議這類患者的維生素C最好從正常的飲食攝取,不宜再額外補充。

 

多補充纖維和水分

另外,尿液如果太酸,也會促進尿鈣和尿酸結合,因此,尿液太酸的患者,除了要多喝水降低尿液的酸性以外,不妨多攝食牛奶、綠色蔬菜、檸檬、柑橘、海帶及藻類等鹼性食物,降低尿液酸化程度。不過要注意的是,經常被宣傳「可預防泌尿道感染」的蔓越莓,是結石體質者不宜食用的莓果類,因為蔓越莓會造成尿液酸化,反而不好。

 

而屬於尿酸結石的患者,則要避免動物內臟、海鮮等高普林的食物,劉純君提醒結石患者也要避免吃太鹹,因為高鹽食物促使血壓升高,會造成腎小管再吸收的作用產生缺陷,以致尿鈣排出增加而形成尿路結石。

 

另外,也建議多補充纖維,因為研究發現,高纖飲食可降低結石發生,不過不要攝取過多的五穀雜糧類,因為五穀雜糧所含的氮、硫、磷質較高,反而容易使尿液偏酸性。而多喝水,每小時喝1250c.c.的水,是最有效的防結石法。

而很多人常想用中藥「化石草」等藥物來「化結石」,健銨中醫診所中醫師張家蓓表示,雖然現代醫學並不認為化石草具有化結石作用,但其具清熱降火作用在夏天非常適合,並能補充大量水分。

 

結石是腎虛為熱所乘,熱則成淋,因此,要從治療濕熱體質著手,特別是脾胃的濕熱,這類患者常有「腹脹滿悶痛,噁心厭食,便不成形,黏膩,尿燒灼感」;而膀胱濕熱也會有「尿頻、尿急,量少灼熱感,排尿不順利而痛,色黃濁」的現象。但張家蓓提醒,治療濕熱固然有用,最重要的還是「多喝水」,在下頁介紹的防結石食譜中,希望大家能藉此多補充水分。

 

預防結石食譜

玉米鬚茶

材料:玉米鬚1錢、水1000 c.c.

作法:冷水煮沸後,小火煮20分鐘即可。

必須1日內飲盡,可增加尿路水分灌注。

玉米鬚在中醫認為是性味甘、平,具有利尿、泄熱、平肝、利膽的作用,因此常被用來做為降血壓、降血糖等食療。

玉米鬚可到中藥行購買,也可以用市場販售的新鮮玉米上的玉米鬚,但要用大量水洗淨,避免農藥殘留。

 

腎草茶

材料:化石草20g 1000c.c.

作法:冷水煎,水開後轉小火煎至3碗水約750c.c.左右,待溫涼後即可飲用。
建議每天喝3次,泡茶飲用有預防作用。

腎草石在中醫認為性涼、味甘微苦。入肺、肝、腎、膀胱經,古代認為主治膽結石、腎結石、膀胱結石、尿道結石,也有助改善高血壓、肝炎及水腫。

 

蓴菜黃魚羹

材料:蓴菜15克,黃花魚250克,水1000c.c.

作法:

蓴菜洗淨,黃花魚洗淨,在魚身上畫幾刀,有助快速煮透。

加水開大火,煮開後轉小火繼續煎煮,煮到魚肉和蓴菜都熟爛成濃汁後關火,待溫熱後飲用濃汁。

這是最有名的黃花魚預防腎結石食療方,為唐代《開寶本草》記載。

有益氣開胃的功效,胃口不好的人可以多吃。

雖被用來預防及治療泌尿系統的結石,不過食用過多容易生痰助毒、發瘡助熱,所以容易長皮膚瘡瘍的人,不宜多吃。

台灣不產蓴菜,可到專賣南北貨的商店購買。

 

麥茶

材料:熟大麥20克。

作法:加3000c.c.水煮開即可。

大麥的性味甘鹹、涼,中醫認為有和胃、寬腸、利水的作用,常用於治療食滯泄瀉、小便淋痛、水腫等,可兼具補充水分及清脾胃濕熱。

也常被拿來和決明子共煮,可以決明子10克一起煮開,決明子性味苦、甘、鹹、微寒,可入肝、腎、大腸經,具有清肝益腎、明目、利水通便,生決明味道較不好,可改用熟決明較美味。

 

菊花茶

材料:杭菊5~10朵。

作法:用少許熱水洗過後,加入1000c.c.熱開水,燜10分鐘即可飲用。

杭菊的性味甘、微苦微寒,中醫認為入肺、肝經,主要作用可疏風散熱、解毒、明目、消炎、利尿、抗菌及清涼、鎮靜作用。若有脾胃虛弱,以及手腳冰冷的虛寒體質者不宜。也可加入枸杞子調味,枸杞子味甘,性平,可入肝、腎、肺三經,可補肝明目,滋腎潤肺,體質較虛者可增加枸杞子的量,減少杭菊的量。

 

鳳梨黑木耳

材料:鳳梨豆醬少許、新鮮黑木耳2大朵,紅蘿蔔1小塊,薑適量,油少許。

作法: 黑木耳洗淨切條狀,也可以用乾木耳泡水漲開後切條狀,紅蘿蔔切薄片後,再切成和黑木耳一樣的條狀。油鍋熱後丟入薑略爆香,後置入紅蘿蔔炒至顏色變深後加入黑木耳拌炒。加入鳳梨豆醬拌炒,可加少許水繼續熬煮一下,木耳較能入味,汁收乾後即可熄火裝盤食用。

黑木耳具有高量的膠質纖維,是非常好的鹼性食物。鳳梨豆醬可改用1/3顆新鮮鳳梨替代,切塊後先炒出味道,再拌入黑木耳續煮。鳳梨為鹼性水果,可增加食物美味,減少鹽的使用。

http://blog.ttv.com.tw/blogv2/ellen/post/2010/09/06/post_47.aspx

 

PART2

預防結石的簡易食譜~書田泌尿科主任 吳季如醫師

結石的成份來自日常的飲食,這是無庸置疑的,因此要怎麼吃才不會結石或可預防結石是一般人最關心的問題;尤其是中老年人,為了防止骨質疏鬆症,常需補充鈣質。但長期補充鈣質是否會容易造成泌尿系統結石?曾患過結石或目前仍有結石的病人,是否應儘量避免攝取鈣含量高的食物?很多人對這一個問題常左右為難,不同的醫生也可能有不同的意見;但在最近一期的美國泌尿科醫學會會刊(AUA news vol.1 No.3 1996) 針對這問題則有一個較明確的答案。

由於泌尿道鈣結石的患者百分之二十到四十都有高尿鈣症,因此雖然缺乏科學的根據,許多醫生仍認為理所當然的勸這些病人應少攝取鈣,以防止結石的再生,但最近一些前瞻性的研究卻推翻了這個理論,這些學者發現,低鈣質食物反而會增加鈣結石形成的機會,而補充適量的鈣質反可以防止結石的形成,這是因為食物中含鈣量過低時,會促進腸子對草酸的吸收,造成尿中的草酸鈣濃度大幅增加,祗要草酸的濃度持續上升,草酸鈣的結晶就更容易形成,積少成多,就變成了草酸鈣的結石。

 

因此,要防止結石的產生或復發,正確的方法是少吃草酸含量高的食物,如菠菜、甘藍類蔬菜、草莓、花生、核桃、巧克力、濃茶、可樂等,攝取足夠的鈣反倒可以抑制鈣結石的產生,這個結論可能會讓許多專家跌破眼鏡。

除了鈣和草酸,食物中其它的成份對結石也有重要的影響,由於鈉會抑制腎小管對鈣的重吸收,因此限制食物中鈉的含量,也就是少吃鹽,可增加鈣質的重吸收,對預防結石也有幫忙;動物性蛋白質會使尿中尿酸的分泌增加,降低尿中檸檬酸的濃度,很早就被証實對尿酸結石及鈣結石的病人不利。

根據哈佛大學公衛系的統計,吃葷的人結石比率比吃素的人多出三分之一,而素食者常服用富含鉀離子的水果如梨子,香吉士等鹼性食物,易使尿中的檸檬酸鹽增加,可降低結石的發生率。臨床上就利用這原理,讓結石病人服用含檸檬酸的食物,以防止結石的再生。存鎂離子雖然可抑制草酸鈣結晶的形成,但臨床上並無証據顯示富含鎂的食物對預防結石有任何幫助;維他命C在代謝後的產物是草酸,因此每天的服用維他命C的量應少於五公克。

至於胖瘦對結石的產生並沒有明顯的影響,濃荼或咖啡會增加尿中草酸的濃度,但清淡的咖啡或茶則不但具有利尿的作用,對尿中草酸的濃度也沒有不利的影響,因此有利於結石的預防,但一個人每天能喝多少茶或咖啡則無從建議,因為每一種荼或咖啡所含的草酸濃度都不一樣;除此之外,多喝水是預防結石的萬靈丹。

最後,對結石病人的飲食有如下的建議:

每天排尿至少三公升,每天鈣質的攝取不低於800 毫克。

避免攝取含高草酸食物,食物中不加鹽,儘量避免食用含鹽量高的食品。

少吃動物性蛋白質,多食水果及草酸含量低的蔬菜。

可以酌量喝淡茶、咖啡、酒,少喝蘋果汁及葡萄柚汁。

每天服用的維它命C不要超過5 公克。

http://www.shutien.org.tw/dr_doc_detail.aspx?bookid=771

 

PART3

喝青菜豆腐湯會結石?10個飲食迷思一次解答

1. 吃青菜豆腐湯會導致腎結石?

錯。青菜含大量的草酸而豆腐含鈣,因此民眾便誤以為把青菜豆腐一起吃,會產生最常見的草酸鈣結石。 事實上,在腸胃道產生的草酸鈣,不會進入泌尿道系統。

振興醫院營養師涂蒂雅說,青菜富含草酸,而豆腐含有鈣質,的確會產生草酸鈣,但草酸鈣無法被人體吸收,而是隨其他未消化的食物殘渣於糞便中排出體外,並沒有造成結石的疑慮。

2. 喝奶茶會導致腎結石?

錯。網路傳言,喝奶茶也會導致腎結石,因為牛奶中的鈣和茶中的草酸會形成草酸鈣,趙強表示,這和青菜豆腐的原理一樣,草酸鈣會排出體外,不會在體內形成結石。凡是其他任何高草酸、高磷酸與高鈣的食物一起吃,都不需擔心。

3. 吃豆腐、喝牛奶補鈣會結石?

錯。很多人擔心「吃鈣會長石頭」,便在吃豆腐和牛奶以補充鈣,避免骨質疏鬆,卻又擔心結石之間徬徨。

雙和醫院營養室主任金美雲表示,一般民眾或結石病患不需要刻意避免含鈣的食物,因為結石的成因不只是鈣的問題。此外,結石的成分也要在特定的尿液酸鹼度下才會析出。

反之, 多喝牛奶可以預防腎結石 2014年《美國腎臟病期刊》的研究建議,要預防腎結石,吃高草酸蔬菜的同時,要隨餐攝取充足鈣質,如此一來,兩者會在腸道中結合為無法溶解吸收的草酸鈣,隨糞便排出體外,即可減少草酸的吸收與腎結石形成的機率。

趙強說明,因歐美國家的飲食習慣多生菜,未經烹調蔬菜的草酸含量更高,因此,更需攝取牛奶,讓草酸與鈣質結合後排出體外。

4. 補充太多維他命C 會得腎結石?

錯。維他命C在體內代謝後會產生草酸,因此,有些人擔心吃維他命C會增加尿中草酸濃度,研究已證實,高量維生素C與草酸鈣結石的形成無相關。

根據1997年美國《年度營養代謝》期刊的一篇報告綜合多個研究指出,高量維生素C並不會增加草酸鈣結石的機會。甚至,對於感染性結石的病患,醫師有時會開維他命C以中和偏鹼性的尿液,泌尿科醫師許衍申說。

由於吃入的維他命C只有不到10%被身體吸收,且並無確定的證據指出,大量的維他命C會增加草酸鈣結石的機會。

5. 礦泉水沖奶粉會讓嬰兒腎結石?

錯。礦泉水對嬰幼兒健康的衝擊在於鈣磷不平衡,進而影響生長發育、骨骼發展,而非腎結石。趙強指出,歐美真正的礦泉水所含的礦物質遠超過嬰幼兒所需,當鈣質攝取過多,與磷產生拮抗反映,就會產生磷不足而影響骨骼與生長發育。

6. 高蛋白飲食會引發結石?

是。攝取過多蛋白質,在體內消化代謝後,會增加尿液的酸性,身體為平衡尿液酸鹼,便會釋出鹼性的鈣質,而鈣質與尿酸便會在泌尿道系統中形成結石。

此外, 重口味、吃太鹹也是結石的高危險群。 趙強解釋,體內鹽分增加會導致鈣質從尿液中流失,而容易在尿液中與草酸結合。

7. 動物內臟、海產、花生等嘌呤高的食物也是結石元凶?

是。嘌呤的代謝產物是尿酸,尿酸結石約佔腎結石患者的20%,若尿液中的尿酸過高,便有尿酸結石的機會,趙強說。此外,也可能形成混合型的結石,即結晶核為尿酸,外面是草酸鈣。

8. 脂肪攝取太多是結石的高危險群?

是。攝取過多脂肪會阻礙尿酸代謝,導致血液中尿酸濃度增加,超過體內平衡量,若水分又攝取不足,就容易解析出結晶核,進而產生結石。但趙強補充,如果水分、纖維攝取充分,其實也不會有問題,「歸咎結石發生原因,仍然多是水分攝取不足。」

9. 喝啤酒可以預防結石?

錯。芬蘭曾有流行病學研究指出,喝啤酒可以降低腎結石的風險。許多人趨之若鶩,認為既可喝清涼的啤酒還可預防結石,何樂而不為,於是慶幸找個好理由,猛灌啤酒。

這可能只是因啤酒中的酒精和水分有利尿的作用,有助排尿。新光醫院泌尿科主治醫師鄭以弘提醒,酒精利尿的作用短期間可以幫助排尿,但如果常喝,不斷排尿反而讓水分喪失得更快。

許衍申也擔心,許多啤酒的成分常是含大量草酸的小麥,反而增加草酸鈣結石的可能性。究竟喝了啤酒後,是酒精和水,還是草酸,會影響結石的形成,並不清楚。

10. 一天喝多少水才能預防結石?

醫生和營養師皆表示,喝水多少,應以排出的尿量為主。每個人可能散失水分的程度不同,因此水的攝取量應以每天「至少」排出2000 cc的尿液為理想標準。

多喝水不只是預防結石的最佳方法,還可促進新陳代謝,幫助體內排除廢物。除非是心臟病患或是腎功能不良者才需考慮限水,鄭以弘說。

許衍申也不斷強調,除了飲食要均衡,運動也是預防結石的好方法,甚至可以促進小結石或已在泌尿道末端的結石排出。

 

 

PART4

富含草酸的食物有巧克力、核果、深綠色蔬菜、大黃、番藷、豆腐、茶和可樂等,應限制攝取。 

「因為水份不足(喝的不夠或是流汗損耗太多),使腎臟所形成的尿量不夠,無法將可能形成結石的物質稀釋,以致造成過飽和狀態,產生結晶而形成結石」。

每天的水份攝取量,要足夠使腎臟製造2000~3000cc的尿量才夠!

不要喝礦泉水,因為礦泉水可能含有過多的鈣質,罐裝飲料也應避免,除非你能確定此一罐裝飲料的用水中的鈣質含量沒有問題,不要飲用含糖的罐裝飲料,會使你在得到水份的同時也得到了額外的熱量,對身體有害無益,也應當避免。

 

1、各類食物的草酸含量

食物分類

不含或只含少量草酸
(< 2 mg/)

中量草酸
(2~10 mg/)

高量草酸
(> 10mg/)

飲料

瓶裝啤酒,碳酸飲料(每日小於12盎司)、蒸餾酒、去皮製成的檸檬水或萊姆水,酒:redros white

咖啡(每日限於8盎司以下)

生啤酒 茶 可可

牛乳

酸奶(buttermilk)、全脂、低脂、或脫脂奶、優酪乳(可加水果)

 

 

肉類及其製品

蛋、乳酪、牛、羊、豬肉、家禽、魚、貝類、沙丁魚

 

花生醬 豆腐

蔬菜

酪梨、芽甘藍、包心菜、白花菜、洋菇、洋蔥、綠豌豆(新鮮或冷凍)

蘆筍、硬花甘藍、紅 蘿蔔、甜玉米(白或黃)、去皮黃瓜、罐頭綠豌豆、萵苣、利馬豆、蕃茄、蘿蔔

芹菜、蝦夷蔥、蒲公英、茄子、無頭甘藍、韭、芥菜、秋葵、荷蘭芹(巴西利)、青椒、蕃薯、蕪青甘藍、菠菜、南瓜

水果及果汁

蘋果汁、酪梨、香蕉、綠葡萄、芒果、瓜類、鳳梨汁、梅(綠或黃)

蘋果、杏、櫻桃(redSour)、小紅莓汁(4 盎司)、柳橙、桃、梨、鳳 梨、梅()、乾梅

黑梅、藍莓、紅葡萄乾(無子)、紫色葡萄、醋栗、檸檬皮、萊姆皮、柳橙皮、覆 盆子、大黃、草莓、橘子、用以上水果製成的果汁。

麵包及澱粉類

早餐穀類、通心麵、麵條、米飯、義大利麵、麵包

玉米片、海棉蛋糕、義大利麵(蕃茄醬罐義大利麵(蕃茄醬罐

水果蛋糕、白玉米、 黃豆片、麥芽義大利麵(蕃茄醬罐頭)

油脂

培根、美奶滋、沙拉醬、植物油、乳瑪琳

 

核果:花生、杏仁、胡桃、腰果

雜項

椰子、果凍(用可使用的水果製)、檸檬汁或萊姆汁、胡椒鹽(每日1茶匙)、含有允許使用之材料的湯、糖

 




本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63696&aid=5689597