網路城邦
回本城市首頁 鐵橘之城
http://city.udn.com/6366
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵橘之城】城市/城市首頁/
市長
小鯊
副市長
方正平
亞理莎
城市位置
蒼之眼/327,289
城市小檔案
建城:2007/03/24
市民:26
訪客:413,614
文章:839
推薦:1
活力:0.0
市民名單  黑名單
新加入市民
笑臉書生
W&J
IDEAL
Sam yeh
能者優先
more...
RSS Feed Link 城市聯播
今年北京奧運過後,宋主席贈送「鐵橘之城-udn城市」一幅墨寶,筆者書寫記錄,在鐵桿橘子的城市寫下橘子的故事。感謝給「鐵橘之城」所有市民朋友們鼓勵及肯定的宋主席,也要謝謝國外朋友對親民黨主席宋楚瑜和橘子們的支持!

宋主席贈送「鐵橘之城」的墨寶,筆者將它拍攝轉貼於此,並PO在「鐵橘之城」影像館中-udn城市。


【 鐵橘之星 】 《 市長公告 》

【台灣‧鐵橘‧宋楚瑜】─(1)
【台灣‧鐵橘‧宋楚瑜】─(2)
本系列文章獲登《 東森新聞 NOWnews 政治新聞 / 評論新聞 》雙版刊載
刊載網址:
NOWnews【政治新聞】【台灣‧鐵橘‧宋楚瑜】-(1)
http://www.nownews.com/2008/11/29/301-2372817.htm
NOWnews【評論新聞】【台灣‧鐵橘‧宋楚瑜】-(1)
http://www.nownews.com/2008/11/29/142-2372817.htm
NOWnews【政治新聞】【台灣‧鐵橘‧宋楚瑜】─(2)
http://www.nownews.com/2008/11/30/301-2373107.htm
NOWnews【評論新聞】【台灣‧鐵橘‧宋楚瑜】─(2)
http://www.nownews.com/2008/11/30/142-2373107.htm

【台灣‧鐵橘‧宋楚瑜】─(2)
(2008/11/30 01:22)
亞理莎

尚書湯誓篇記載夏桀暴虐嗜殺,有位大臣不間斷的捧著大禹治水的黃圖,前往晉見夏桀,夏桀不聽勸諫,反而將他處死殺害。百姓們將夏桀恨之入骨,對著天上酷熱的太陽詛咒:「時日曷喪?予及汝偕亡。」兩句歌謠說得是:「夏桀啊夏桀,你何時滅亡?我要和你拼命、同歸於盡!」「時日」指得是「夏桀」,因百姓不敢直言,便將憤恨置於「隱語」之中做為發洩。古時百姓面對暴政只能用這種方式表達不滿,要求掌權者早日下台,現代公民社會的人民,則可將民權訴諸於罷免!

這是一個小故事。2006年嗆扁活動之後,5月時我們開始討論罷免或倒閣的可行性,從第一家庭到扁政府貪瀆弊案頻傳,面對民怨沸騰,親民黨雖是小黨但身為在野黨一員,親民黨不能無所作為。為了讓更多人重視人民的權利,筆者當時拋磚引玉以「我國憲法中的罷免」為題,針對「罷免」希望能引起更多人討論,「民選出來的總統做不好,人民不是只能消極的任他做到四年期滿」,應該要有更積極的作為。

6月1日罷免案成形,中華民國第一次,世界都在看!6月20日,陳水扁總統透過電視轉播發表了「向人民報告」,並且表示「他的去留交由2300萬人民決定」;6月21日,親民黨主席宋楚瑜在探望立法院靜坐的黨籍立委時,突然加入群賢樓靜坐的行列,突發的決定讓原本安排好的行程全得重新調整安排,宋楚瑜為了國家是非放下大老的身段,他要以「無言戰勝雄辯」,我們許多人都受到震撼,但也更認真嚴肅的面對「罷免」這一個「公民權」,我們真心希望民進黨立委們在「良心」與「忠扁」之間,6月27日的院會表決時願將「公民權」還之於民。

「一人一百合,國會獻主席,阿扁下台」,這是推動罷免的決心,在關鍵時刻唯有把思考轉化為行動,行動上的支持才能轉化成為推動罷免的後盾。

「願為黑白輕生死,不因藍綠捨是非。」不是藍綠的問題,而是黑白的問題,不是權力的問題,而是價值的問題。6月22日,媒體報導立法院群賢樓的靜坐,有電風扇的服侍照料,但事實上那是因為現場有民眾中暑,立法院內架起電風扇對著外頭吹風,好讓空氣通暢對流,坐在最前方的宋楚瑜是吹不到的,面對質疑聲,宋楚瑜索性坐到階梯第一排,並且決定靜坐過夜,據悉那位報導的記者,因此被立法院的老記者罵了一頓,要那記者在冷氣房辦公椅上坐上八小時不動,嚐試那個滋味!

罷免案表決的前一天(6月26日),我帶著家中小妹北上參與靜坐,六月的太陽,35度C的高溫如火焰酷熱灼人,靜坐四周悶熱程度讓人感受不到氣流的存在,呼吸幾將停滯瀕臨中暑,手上《達文西密碼》翻閱的速度變緩,同一行字停格了好久,現場的志工向著快冒煙的瀝青馬路不斷灑水,後來那天傍晚下了一場陣雨,精神狀況頓感清爽許多,這讓我留意起周遭環境,宋楚瑜的靜坐區是沒有遮陽棚的,甚至可算是在大馬路上,一般民眾的靜坐區設在遮陽棚下,或是在群賢樓的騎樓下,宋楚瑜戴著斗笠在大太陽下靜坐一整日,甚至漏夜靜坐,而且是連著好幾天,唯有身歷其境才能感同身受!

6月27日近中午時,罷免案的表決結果出爐了,119票贊成罷免,0票反對。有個人憤慨的說:「多希望立委們手中的那張票,我也能拿在手上,然後對著那張票,狠狠的、爽快的蓋下贊成的戳記!」憲法給予人民保障,也給執政者無上的尊榮與權力地位,「罷免」本該還給人民的「公民權」,象徵民意的國會代表卻與民意背道而馳,民進黨留下記錄阻擋了民主程序往前進一步的機會,民進黨也從此在往後的選舉程序中成為輸家。

任何一個社會運動的背後難免會有各方政治角力的介入,重要的是它想要傳達的是一個怎樣的訴求,而你認不認同它的訴求。當我們希望能號召更多有志之士支持罷免或紅衫軍的活動時,你會希望被有心人拿來宣傳作為反對的理由,是因為那是某個陣營、某個政黨策劃的,所以不該加入那場社會運動嗎?多元社會都有不同立場的人,但是只問立場、顏色而被劃分成非我族類,任何一個組織或主導運動的主事者都不樂見被如此對待的吧!

台灣政壇充斥各行其道的政治語言,有時聽到個頗有見地的諍言,很快的又會被漫天而來的謊言、媚言給湮沒,在台灣,人人都有一套見仁見智的解讀。

大唐時期,諍諫的風氣影響著詩人的人生價值與政治命運,詩人們多喜歡擔任「諫官」,除了論政之外還可以舉薦人才,唐時的「補闕」、「拾遺」是大部份詩人們的仕宦經歷之一,諫官的特權是「言者無罪」,最高道德指標是「寧鳴而死,不默而生」。「諍諫制度」在皇權時代是形式大於實質,不一定能對君主完全的監督與制衡,卻是唯一可防止權力濫用的機制。

以歷史為師,「納諫興、拒諫亡」,當諫諍國士遇上納諫明君,自能成就千古佳話。古時皇權獨裁者,「朕即是國家、朕即是法律」,新世紀民主國家用的是合理的制度為重典。古時的諫官和現代的智囊團隊,是對古今執政者用人的觀察,「以一人治天下,又以天下奉一人」,執政者在面對受監督的態度上,圍杜天下悠悠之口、防堵監督的輿論,而奸佞者自然出頭,此非國家社稷之福更是號稱民主國家的悲哀。

三國時期的諸葛亮,是宋楚瑜非常羨慕的政治人物之一。諸葛亮受到劉備三顧茅廬,一再降格以求,劉備有寬廣的胸襟,加上他有願意相信人的性格,才能包容諸葛亮對他數次無禮的測試;如果諸葛亮遇上的是曹操,情況可就大不相同,恐怕還會是場災難。歷史上的諸葛亮們,都會希望遇到與自己價值觀相同的伯樂吧!

2006年歲末,林瑞君在台灣大學BBS的《椰林風情-看板》寫下 〈我們的故事─江南有丹橘—(1).(2).(3).系列文〉 ,她寄寓紅衫軍書寫丹橘的故事 ( http://bbs.ntu.edu.tw/cgi-bin/readbrd.cgi?board=Story&dir=A12KE52C&type=file ),那多雨的秋天,紅花雨,雨夜花紅,上演的故事惆悵幾許?

一年過後,台灣又再經歷一場民主選舉,總統換人政黨再度輪替,然而政治影響社會對立的氣氛未減,「只問顏色、不問能力」的政治思維依舊,台灣政壇這幾年紛擾不斷,帶給人民的是惶惶不安的社會生活,民生經濟的病根深植,拼金救濟把人民當成「難民」,政府財源若不是亂花就是舉債,或是利用漲價與罰款,在老百姓身上榨取民脂民膏,政治人物除了講些空洞的話給民眾聽,還願意給民眾什麼具體的答案解決問題?還是人民永遠只能在兩個爛蘋果中,選那個爛得比較慢的?

有時,我們常常感受到絕望的存在,或是一種過度的OVER,但是如果沒有經過領悟與尋找,要如何能把四分五裂拼湊成完整?心靈如果進入了更大而寬廣的世界,就不願再讓自己回到格局狹小的框框中,找到台灣過人之處,我們才能大聲的說:「We are the best!」

●NOWnews論壇徵稿區→http://www.nownews.com/write/

●來稿或參與討論的文章也可寄至「新信箱」public@nownews.com

(●作者亞理莎,女,雲林,大學,藝文業。簡介表示,國不國,家不家,民安所錯其手足?個人部落格:http://blog.nownews.com/alisayang/。本文為NOWnews.com網友提供,言論不代表本報立場。版權為作者所有,請勿隨意轉載。※→去看亞理莎的部落格)
最新公告
【鐵橘之星】成立公告。
親民聯誼會請親民黨中央黨部速提名「第七屆不分區立委候選人名單」連署聲明 (內附連署書,請踴躍連署)
新增 鐵橘觀點和親民公僕版 兩個版面
最新留言
龍女CHANG, HSIU-FEN說:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100000592653141

最新討論  318主題/839篇文章
討論主題 發起人 更新時間 回應 瀏覽
向宋先生致敬 ---踮台灣這個好所在 (宋楚瑜: 主唱) 夢醒叮噹 1 1,414
9/22(四)正式啟動連署 大家要小心 無效陷阱很多 夢醒叮噹 0 1,140
沒有理想的人還敢告有能力的人??!! IDEAL 0 1,291
評宋楚瑜之三 ─ 心向明月,謂我何求 小鯊 3 2,060
評宋楚瑜之四 ─ 廉頗老矣,尚能飯否? 小鯊 0 1,487
正是新局(橘)重起時, 想問, 現在是時候了吧?? IDEAL 0 1,132
評宋楚瑜之二 ─ 行高於人,眾必非之 小鯊 1 1,963
評宋楚瑜之─ 不知有漢,無論魏晉 小鯊 0 1,370
憶秦娥‧五都風月 小鯊 0 1,243
花蓮人打了一場高格調的選戰 小鯊 2 1,856
最新影像 14441
墨寶 - 誰能赤手斬長鯨
鐵橘之城2007~2008節慶賀卡
鐵橘 Rebe 提供2008新年賀卡