網路城邦
回本城市首頁 打倒台灣政論名嘴!
市長:張榮閩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【打倒台灣政論名嘴!】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
羅馬之爭與王建煊
 瀏覽264|回應0推薦0

張榮閩
等級:3
留言加入好友
羅馬之爭與王建煊
羅淑蕾應該向王建煊學習
 九十年代初王建煊任財政部長時推動土地交易所得稅改革,將土地交易稅由按評估價征收改爲按實際交易價征收,那時土地的實際交易價遠比評估價高,王建煊的改革有利于抑制土地投機與避免土地交易稅的流失,廣大群衆拍手叫好,但是,那些利益集團卻不願意了。在與王建煊談判無效後,那些利益團體策劃地方議會以罷會抗議王建煊的改革,罷會風延燒到台灣大部分的地方議會,王建煊堅持抗爭,在李登輝對媒體公開表示政務官施政要考慮民意的講話後,王建煊就宣布辭去財政部長。王建煊辭職問題引起了台灣社會的強烈反響,由于王建煊任財政部長時經常接收中廣新聞的采訪,在中廣新聞公開財政政策,與民衆就財政稅收問題交流,這個節目很受群衆的歡迎。廣大群衆在中廣新聞上強烈抗議財團行爲,紛紛表示支持王部長並到部長辦公室獻花支持。有群衆說,李登輝說王部長施政沒有民意,那王部長就去參選二屆立委讓李登輝看看王部長有沒有民意。媒體就此問題采訪王建煊參選意願,王建煊表示不參選,個人意願是教書。後來王建煊與趙少康以個人名義聯合參選,結局是趙少康得二十三萬的高票,王建煊得二十二萬的高票,當時的內政部長是吳伯雄。
  紅軍被迫長征時廣大紅軍指戰員想念毛主席,台灣八八水災時面對馬英九當局的無能表現災區的人民群衆也紛紛的想念宋主席,以羅淑蕾爲首的原親民黨民代借勢喊出了請宋楚瑜出山的政治口號,一石激起千層浪。
  有部分國民黨代表在國民黨十八屆全會上針對羅淑蕾量體裁衣提出制裁條款,羅淑蕾條款同樣是引起社會的震動。由于羅淑蕾是國民黨的不分區立委,不是靠選舉上來的,形勢不利于羅淑蕾。羅淑蕾何不學當年的王建煊,下一屆立委選舉時脫離國民黨以其他身份參選,以實際行動檢驗一下自己的民意基礎。
  羅淑蕾條款實質是排除異己條款,一是要繳羅淑蕾的槍,二是殺雞敬猴,給那些懷念宋楚瑜的人看看。與其受辱還不如揭竿而起走王建煊的路,條條大路通羅馬,群衆路線才是政治人物的陽光大道。
  
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63644&aid=3657812