網路城邦
回本城市首頁 打倒台灣政論名嘴!
市長:張榮閩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【打倒台灣政論名嘴!】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
論吳敦義與宋楚瑜的兩條路線
 瀏覽333|回應0推薦0

張榮閩
等級:3
留言加入好友
論吳敦義與宋楚瑜的兩條路線
宋楚瑜是李登輝時期的首任秘書長,吳敦義是吳伯雄時期的秘書長,兩任秘書長間隔十五年,工作上有共性也有個性,但是,兩任秘書長索走出的路卻是那麽的個性化。

宋楚瑜時期,正值李登輝搞政治改革,以此爲基礎又解決了國民黨統治臺灣四十年所遺留的曆史問題,李登輝無疑會面臨很大的黨內問題,宋楚瑜堅決的支持李登輝,爲李登輝的改革打樁鋪路。但是,宋楚瑜犯了一個政治人物致命的錯誤,秘書長的工作沒有放眼全黨全局,當黨的秘書長,而是很賣力的當了李登輝黨主蓆個人的秘書長。一個強勢的秘書長因此得罪了太多的國民黨人,爲後來宋楚瑜的政治生涯埋下了地雷,以至於在2000年總統選舉時以原立法院長梁肅戎爲首的國民黨老人不肯放過宋楚瑜,最終導致宋楚瑜的高票落選。在後來的親民黨黨務工作與臺北市長選舉時宋楚瑜不得不爲當初在秘書長任上的失誤付出代價,最終爲親民黨吹了熄燈號。

吳敦義在秘書長任上最具風險的是在馬英九辭黨主蓆後,黨主蓆補選人選的問題上,那時,馬陣營極力的抹黑王金平,又造勢出一個馬力立強聯盟,吳敦義當時也昏了頭,極力的挑戰王金平,對王極不尊重,大有把王金平掃地出門的架勢。

這時有高人指點吳敦義,你強勢個啥琺宋楚瑜比你強勢吧琺結局如何琺秘書長的工作是協調矛盾斡旋事務的,要做黨中央的秘書長,不能做黨主蓆的秘書長!一語驚醒夢中人,吳敦義自然聽得懂,從此,吳敦義在秘書長的任上兢兢業業,尊重各位副主蓆,爭挑重擔勇挑重擔,在南臺灣災變引起的政治災變時,水到渠成的挑起了國民黨的政治重擔。

宋楚瑜與吳敦義在同一個崗位上各自走出了自己的路,宋楚瑜曆經政治生活的磨難,吳敦義得益於和諧做事,宋楚瑜已是油盡燈枯,吳敦義正蒸蒸日上,吳敦義的和諧作風一定會給臺灣社會以及兩岸社會帶來和諧,和諧走嚮繁榮。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63644&aid=3626684