網路城邦
回本城市首頁 心悅城光 2012
市長:Wendy 卯瑜 - 美學生活家  副市長: Willtrue傑克33
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【心悅城光 2012】城市/討論區/
討論區觀音法門教理分享 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
真我中更高層次的另一半
 瀏覽779|回應1推薦6

沐光
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

Path Walker
安娜貝兒
Wendy 卯瑜 - 美學生活家
阿ming
傑克33
沐光

真我中更高層次的另一半


清海無上師以英文講於美國華盛頓D.C.國際禪四1997.12.23

 前有一群像你們一樣非常不錯的徒弟去找一位明師,這位明師不像我這樣(大眾笑) ,是一位很好的師父。他們就問那位師父:「師父,有沒有什麼領人開悟的最好方法?您可以告訴我開悟的最佳方法嗎?」

 那位師父回答道:「可以!可以!但這需要你努力來配合。你是否願意做一點所謂的犧牲?就是吃素、持五戒、不抽煙、不吸毒、不喝酒、不吃麥當勞的漢堡、不吃魚、不吃蝦、不吃蛋等等。為了求開悟,你是不是願意放棄這些?」

 這位好徒弟就跟那位非常好的明師說:「為什麼我必須遵守這些才能開悟?這我不喜歡。」(師父笑)

 那位明師說:「你要求開悟,所以我告訴你方法,要不要全看你自己。」那位徒弟抓一抓頭,然後問:「師父,有沒有更好的方法?(大眾笑)有沒有一種不必吃素就能開悟的方法?我可不可以吃肉、漢堡、以及其它各種東西?可不可以吃魚、抽煙?我想吸毒的時候就吸,只是為了體驗一下。還有,我可不可以做任何我想要做的事情,因為上帝既然賦予我自由意志,我為什麼不能做這個、不能做那個?為什麼我不能隨心所欲?有沒有比較好的方法,例如不必吃素、不必守五戒,甚至不必打坐的方法?有沒有更好、更快、更方便的方法?」

 那位師父就說:「以後如果我發現有這種事時,我會告訴你。(大眾笑)如果我發現有一種無需努力打坐、吃素、持戒,無需代價就可以開悟的好方法的話,我會告訴你。」但是目前我們只好乖乖地盡自己的本分,像吃素、守五戒、打坐以及共修,並遵守古代明師們的教理,如耶穌、摩西、佛陀、穆罕默德,不論你選誰都好,他們也同樣教導這些你們現今要遵守的教理。既然別的明師也不曾發現除了我所告訴你們的之外更好的辦法,我也無法給你們更好的東西。不論你讀哪一種經典,基督教的聖經、吠陀經、佛經、可蘭經,或是鍚克教的經典Granth Sahib都講一樣的事情。通往開悟之路只有一條,那就是正路;人的生活方式只有一種,那就是美德的生活;做人的方式只有一種,那就是高尚。因為我們不可能當動物又同時要成佛;雖然動物內邊也有佛性,但是牠們的佛性在沉睡中,所以一旦我們想要上去真我中更高的層次,就必須做一點自我約束。

 上個月我應邀去印度時,曾告訴那裡的一些印度人,包括同修和其他人:雖然說我們全都是上帝,我們聽說連石頭也有佛性,大家也都知道萬事萬物都是來自於上帝,沒有一件現存的事物不是來自於上帝,但是現在身為人類的我們則是有機會可以爬升到較高層次的上帝意識,差別只在這裡。為何我們不要放縱自己的自由意志、完全隨心所欲的理由,是因為那樣做的結果會使我們停留在比較低等的層次、停在較低等的那一半,無法知道上帝意識中較為高等的另一半。我們現在已經到這裡了,所以不要再那樣隨意行事,不要想到什麼就做什麼,如犯罪、吸毒、喝酒、吃肉等等,你們要這麼做也可以,因為大家都有自由意志,不過那是屬於較低層次的上帝意識。我們已經在這裡了,那些事我們早已知道,早已體驗過了,不想再要了。我們要一些更高等的事物,這是為什麼我們必須放棄較低層次的生活方式,只是這樣而已,並不是說你生活在較低的層次的話就不是上帝,你還是,不論如何你都是,我們全都是上帝,即使動物也是上帝,樹木也是上帝造的,是上帝的一部分。我們更是如此,是上帝的更大一部分,只不過我們沉淪到一個較低的意識層次罷了。

★以自由意志完成完整的自我

 所以為了要瞭解完整的自我、完全的上帝,我們必須要瞭解另一半。並非說我們必須要做每件事才能成為完全的上帝!不是的!我們直到目前已經做了每件不該做的事,我們只是知道天性中較低的另一半,所以我們受苦,我們無法想得清楚,我們無法瞭解怎麼做才是最好的,所以我們的生活才會又亂又悲慘,世界才會這個樣子苦難、戰爭、恐懼、缺乏許多東西,甚至缺乏物質的舒適。不需要再那樣做了!如果我們要知道完整的自我、完全的上帝、上帝的全部,那我們要去做另一半,我們要去瞭解另一半,所以我們不應該去做那些所謂較低等的行為,我們應該放棄吃肉、放棄攝取酒精、毒品、香煙以及各種有毒物質,那些會混淆我們的頭腦,糢糊我們的視線。

 不是你們不可以做你們想要的,不是我嚴格或是上帝嚴格地說:「你必須素食,否則你會下地獄。」不是那樣,而是我們的自由意志現在想要瞭解完全的上帝,從今天起我們印心了,決心要做一個更高貴的人,那是我們的自由意志。有時我們很混淆:「如果我是上帝、你是上帝、每個人都是上帝,那麼我們可以自由的做我們想要的,因為什麼都是上帝,所以有什麼問題呢?我們為什麼要持素?為什麼要持戒?我們為什麼要做這個、做那個?何必做更高貴的人呢?反正每樣東西都是上帝。」一切都是上帝,但是我們還不知道所有一切,我們只知道較低等的物質面、上帝有形的示現,所以我們必須瞭解另一半,才能完全地成為上帝,和上帝同一體。並不是禁止你每件事,而是你要善用你的自由意志,現在你們瞭解了吧!(大眾鼓掌)

 如果我們不瞭解這個,我們會非常混淆,因為在這整個星球有許多的教理,在阿修羅境界有更多,在更高的境界也會有其它的教理,如果你遇到一些天人和天堂的眾生,他們會教你們其它的,所以我們必須要瞭解基本的事:為什麼我們要開悟,為什麼我們要更高貴、更像上帝,因為上帝的另一半是較高等的意識,是更高貴、更有智慧,而這一半正是我們所缺的,我們必須獲得這一半才能完整,才能成為真正的自己,而這就是開悟的目的,過著更適度的生活--變得有禮貌、謙虛、高貴,走在美和榮耀的路上,走在真理的路上。不是說我們吃肉,我們就不是上帝,也不能藉口說上帝可以做任何祂想要的事;上帝是可以做任何祂想做的事,但是我們只是半個上帝(師父笑),我們是上帝,但我們只知道一半,所以我們是半個上帝,直到我們完全知道另一半,那時才能和上帝同一體。

http://www.godsdirectcontact.com/ch/L50.HTM


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63591&aid=3917334
 回應文章
讚啦~
推薦0


pinkycat
等級:5
留言加入好友

 
推推
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63591&aid=7120350