網路城邦
回本城市首頁 心悅城光 2012
市長:Wendy 卯瑜 - 美學生活家  副市長: Willtrue傑克33
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【心悅城光 2012】城市/討論區/
討論區遠距能量療法 / 其他自然療法 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
道教傳統內丹修煉築基法 (轉貼)(這是非常有價值,得之不易的修練訣竅)
 瀏覽3,337|回應3推薦9

阿ming
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

yinghsuan
水色華姿
傑克33
白絨
沐光
Seeker
Wendy 卯瑜 - 美學生活家
光的使者 (鞏固自己的能量)
d.d.

 

道教傳統內丹修煉築基法 (轉貼)(這是非常有價值,得之不易的修練訣竅) 

道教傳統內丹修煉築基法—— 靜功法 

田誠陽 

  按:田誠陽道長, 1982 年在山東青島嶗山學道,是恢復道教之後第一批入教的年輕道教職業人員。先在嶗山隱居七年,從事道家修煉,並且雲遊全國各地,尋訪高真大德。 1989 年調入中國道教協會,現在中國道協道教文化研究所工作。田誠陽道長親身研究中華傳統道家修煉十六年,是道教修煉法脈的繼承者和開拓者。多年以來,他撰寫了一系列有關中華道教文化和道家修煉的文章和書籍,受到海內外道教信仰者和氣功愛好者的普遍歡迎。近期田誠陽道長已經完成「中華道家修煉專著系列」的三部丹書,為《修煉入門》( 17 萬字)、《中華道家修煉學》( 55 萬字)和《仙學修煉與長生》( 27 萬字),共計九十九萬字。這裡刊載的道教傳統內丹修煉築基法《靜功法》和《吐納法》,即是摘自田誠陽道長所撰修煉專著之中。 

  築基,是道家修煉的入手功夫。就好角蓋房子一樣,先要打好地基,才能修造完成,因此謂之「築基」。築基堅牢,房子才能造得穩固高大,喻之丹功,先要堅固自身形體,充實本元,然後修到高深層次,才有足夠的保障。因此築基功法,為內丹修煉之關鍵,直接關係到今後修證的高低成幾,十分重要。 

  築基功法,通常說是「百日築基」、「百日功靈」。意思是說城要一百天的時間,才可以完成築基的功夫。但只是針對一般情況而言,隨著每個人身體素質和悟性(理解能力)以及環境因素的影響,並不一定就是一百天,也可能兩個月、四個月或一年不等
 

對於一般人學道而言,作為修煉築基的實際行持考慮,從事這步功夫,可以進行一百天的時間作為保障,一般能夠達到築基的預期效果。 

一、靜功總說 

  道家修煉築基法,先從開始。其實修煉過程的每一小功夫,都離不開靜功的作用。無論是起初入手、最末了手,還是蹭過程的各個環節,其中每一個不同層次和同一層次的不同側面,都是靜功在起主導作用。因此,也可以把道家修煉總的稱為靜功。靜功,在道家修煉功法之中,是最為基礎的東西;而在氣功之中,屬於高層次的功法。


內丹與氣功的層次之差另,由此可見。 

二、靜功之道 

1、靜功的外在動作 

  道家修煉,歸根結柢是要修煉內在的精、氣、神三寶。因此外在姿式動作,並不重要。只求能夠做到頭脊正直、舒適自然,即是最大原則。 

靜功的採取坐式、站式或臥式,或散步亦無不可。各種姿式的要點如下: 

坐式,可以平坐凳上,小腿垂直於地面,或者交叉亦可;也可以盤腿坐在床上,盤坐困難者可先在座下墊個枕頭;兩手相疊,大拇指相抱成太極圖形狀,置於丹田即可,或者手撫兩膝亦可。 

站式,自然站立,雙膝微屈,兩手疊放丹田,或垂於體側均可。 

臥式,一般為側臥,一手曲肱枕頭,拇指與食指分開,耳朵置於虎口處,以使耳竅開通;另外一手置於胯上,或放於丹田;兩腿亦成一伸一屈之姿式,與兩手剛好相反。 

  散步之時,應當選擇在人少安靜的地方,公園或者大一點的庭院之內,沒有其他干擾,而且道路又比較平坦。緩步徐行,如飄雲端。散步之時,可以用靜功之中的聽息法,但是不要閉眼睛。

 

選擇一種姿態式做好之後,開始煉功。對於外面動作,行修要點如下: 

1)全身放鬆,無論採取何種姿勢,均須全身放鬆。這個放鬆,不是軟作一團,須要保持頭脊正直,以利經脈通暢;但也不要成為硬挺,變得僵直呆板,反而不利於放鬆,亦會阻礙經脈的暢通。放鬆的做法,首先要求雙肩下沉。一般人平時身心緊張而不覺察,
動作上就不符合放鬆的要求;現在我們做修煉功夫,首先從動作上調整過來,自然就能進入放鬆的狀態。 

2)雙目垂簾,垂簾即微閉之義。為什麼需要微閉雙目,因為睜開眼睛容易滋生雜念,全部閉上又容易昏沉入睡,皆不利於煉功。微閉之時的口訣,就是「睜三閉七」,即睜三分閉七分。具體做法從前皆是口傳,在這是明白說出就是眼皮下垂,以看到眼前之物而又不能辨清為度。 

3)舌頂上顎,兌為口,丹經上又謂之「塞兌」,即抿口合齒。舌頂上顎的做法,從前也是秘傳,要把舌尖反捲過來,以舌尖底面頂到上顎部位。因在人之上顎有兩個小窩,叫做「天池穴」,上通泥丸,最易漏神漏。故此煉功必須堵信如同嬰兒哺乳之狀。 

4)鼻息自然,即自然呼吸,但忌粗短。隨著靜功程度的為斷深入,鼻息應當逐漸做到深、長、勻、細、微。 

5)兩手抱訣,兩手的掐訣,道家稱為「太極八卦陰陽連環訣」,又稱「太極訣」,這個在從前都是師徒這間秘密相傳,因而世人罕知。兩手抱訣這時,男子左手抱右手,女子右手抱左手。因為男子左的為陽,女子右手為陽,故以陽手居外,而陰手的居內。外面陽手的大拇指交叉,就是一個「太極圖」的形狀。如此相抱,則人身之陰陽二氣,自然接通,片刻之後,兩手感到發熱發脹,奇妙無比,即是二氣接通之效。 

2、靜功的內在法訣 

1)聽息。 

  靜功的目的,在於入靜。入靜的含義,就是指身心安靜下來。為了達到入靜的要求,首先必須去除一切雜念,這是靜功築基法最為關鍵的一大原則。 

  但是人們的思想習慣,大腦總是在不停地考慮問題,即使睡覺也會做夢,要它一旦停止不動,很難做到。為了達到入靜的目的,古代道家修士創立了許多法門,如聽氣、坐忘、守一、數息等等。比較起來,以道家莊子所講「心齋」之中,談到的「聽氣」法為最好。 

  所謂「聽息」,就是聽自己的呼吸之氣。前面我們說了,靜功要求自然呼吸。聽息的方法,就是兩耳內聽,即摒除外界一切干擾,如入萬籟俱寂之境,去聽自己的呼吸之氣。 

初步入手只用耳聽,不加任何意念。 

  注意:所謂「聽息」,要求兩耳返聽於內,好像是聽呼吸出入之聲。但是呼吸出入,本來要求無聲。所言「聽息」的意思,是求其凝神內注,專心養靜;並非死死去守耳竅,也不是去聽呼吸的聲音。「聽」的意思,就是為了精神集中的意思,只要隨著一呼一吸的路線,慢慢似聽非聽地去做,這就算是對了。至於呼吸的快慢、粗細、深淺、長短,都要順其自然變化,不要用意念去強行支配。 

聽到後來,心息相依,雜念全無,連呼吸也似乎不存在了,逐漸也就到達「入靜」的境界。 

2)觀光 

  「觀光」之法,是道家秘傳的修煉法門,從前秘而不授,皆為師徒相傳。觀光的作用,就是為了煉性。吾人之性,原為虛無一光,在下生之前,來自宇宙。因此這時煉性的根本方法,謂之性功。有人以為道家所講的「性」功就是道理,沒有功夫,是未得明師傳授性功之故。 

性之根,在於兩眉中間之一竅。此竅來自吾人下生之前,因而稱為「祖竅」。 

  初先靜坐片刻,用前面所講的「聽息」法。身心入靜之後,即將兩目,似觀非觀,止於「祖竅」之前。這個「祖竅之前」,不在身內,亦不離身外,就在眼前約一寸二分的位置。 

  注意:所講「觀祖竅」之法,是為聚起自己的元性。元性聚起,自然就會見光。但是這個境界是自然的,萬萬不可追求;如果追求,也會見光,但為幻境,非為真性。許多煉氣功的人士,往往就是進入魔境,不自覺察,真是差之毫釐,失之千里。須要用「若有若無,似看非看」的意思,在無意有意之間,不可著意,又不可無意。自然而然,這就對了。 

  心神微微放於「祖竅」,就能出現自己的性光。初則點點,飄移不定,其光微弱,不要管它;開始似乎由外而來,發現之後,此時以心神稍微收攝之,凝定之,即以意照於白光中,此為聚性之功;繼之由點而漸漸凝聚成片,片片而來,由外歸內,慢慢聚起;再繼之則時聚時散,難以固定;如愚昧最後終於成為一片,而無波動,如此真性聚矣,而吾人已入大靜。 

  光是性有表現,觀光即知自大 性的聚散。光散性即散,光聚性即聚,光定生即定,光滿性即滿,光圓性即圓。王重陽祖師當初描摹其形狀曰:「圓陀陀,光灼灼。」圓者,是言其沒有不規則的形狀,灼者,是言其沒有黑色的漏洞,這樣才能到達「性光圓滿」的最高境界。進入這一境界,生死可了。但是如果不是深入大定,而且具備極高功德,就不可能達到。 

  觀光的功夫,雖用「觀」而其實不是在觀,一切都是自然而然。修煉此功,須循序漸進,由光小而到光大,由弱而到光強,從波動鴯以光定,從片片而光聚。亦有人修煉多日,兩眼漆黑,而從未見光,故不可追求。 

注意:以上所言,「聽息」與「觀光」之道。雖似有為,其實無為;無為之中,無所不為。雖曰聽息,其實無聽;雖曰觀光,其實無觀。聽息無息,息聽於無;觀光無光,光觀於無。無息之息,謂之真息;無光之光,謂之真光。由此參悟真靜。

 

 

 

 

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63591&aid=3884772
 回應文章
認真考證~好榜樣!
    回應給: 阿ming(ming3508) 推薦1


rebank
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

阿ming

謝謝解說.... 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63591&aid=3885708
「聽息」與「觀光」係屬道家法門與佛家不同
推薦2


阿ming
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

光的使者 (鞏固自己的能量)
d.d.

「聽息」與「觀光」係屬道家法門與佛家不同,道家講求色身與心靈並重,
色身未鍛鍊好的話,最後是一場空。


聽息法是傳自二千多年前莊子,後由近代仙學大師陳櫻寧先生發揚光大,詳
述如下:

莊子聽息法:

《莊子》「心齋法」(《莊子》第四篇「人間世」篇)上載道:「顏回日:
敢問心齋?仲尼曰:若一志,無聽之以耳,而聽之以心;無聽之以心,而聽
之以氣;聽止於耳,心止於符。氣也者虛而待物者也,唯道集虛,虛者心齋
也」。
莊子這段話說的完全是靜功的做法。這裡試解各句含意及其做法如下。
    (一)「若一志」——當開始練功時,意念要專一,不要有雜念干擾,
          否則功夫很難做得好。
    (二)「無聽之以耳,而聽之以心」——意念歸一就開始用聽字訣做功
          。普通所謂聽,係指用耳聽音,此處所說的聽,卻不是此意。關
          於這點,在古今各家註釋的《莊子》書上都得不到明確的回答。
          這裡所說的聽,是指聽其中呼吸之氣。大家知道,凡是呼吸系統
          正常,呼吸不發生障礙的人,鼻中氣息都沒有聲音,所以說「無
          聽之以耳」(「無」意為『吻」)。雖然沒有聲音,但自己卻知
          道鼻中氣息一出一入,或慢或快,或粗或細,縱然是聾子也會有
          所感覺,所以說「聽之以心」。
    (三)「無聽之以心,而聽之以氣」——上面說過,心所聽的對象是鼻
          中呼吸之氣、而氣所聽的對象又是什麼呢?若說用氣來聽氣,在
          理論上說不通。究應做何解釋?這裡是指聽息工夫做得時間久了
          ,心和氣已經打成一片,分不開了,氣已不能再做為心的對象了
          ,亦即再不能說用這個心聽那個氣了,所以說「勿聽之以心」。
這時身中的神和氣雖然團結在一起,但尚未達成混沌境界,還稍微有點感覺
。這樣繼續做下去,並不需要很多時間,自然就完全無知覺了。從有知覺到
無知覺這一短暫過程中,與其說用心聽氣(「聽之以心」),使心和氣相對
立,不如說「聽之以氣」了。這裡雖仍說「聽」,實際上就是不要再著意於
「聽」了。俗話說「聽其自然」、「聽之任之」等等,這幾個「聽」字含意
已非用耳聽,正是莊子這幾句話最好的解釋。
      (四)「聽止於耳,心止於符」——初下手練功夫時,要注意在「一
            」字訣(「若一志」)上。等意念歸一之後,就注意。聽」字
            訣。此後再進一步就要用「止」字訣,就是要停止聽。這時的
            功夫,漸漸進入混沌的境界,身中是神氣合一,心的知覺已不
            起作用,所以說「心止於符」(「符」作。神」解)。這種神
            氣合一的境界是無知覺的,外表上看來和睡著了一樣,但內部
            的情況是不相同的。
    (五)「氣也者虛而待物者也,唯道集虛,虛者心齋也」——做功最後
          進入虛的境界。這個虛是從不知不覺中自然產生的,不是用意識
          製造出來的。全部功夫都是後天還到先天的。這一步工夫應該從
          先天境界去體會。一般做靜功,只要做到這一步,亦即神氣合一
          (「心止於符」)的境界也就足夠了,不必再進一步追求先天境
          界了。
至於「觀光」則將千古不傳的秘密洩露出來,所謂「祖竅」指眼前約一寸二
分的位置,道家稱為玄關一竅,是後天返回先天的門戶,有一本道書「黃金
花的秘密—道教內丹學引論」,內容跟這有關,德國最重要的漢學家尉禮賢
將之譯為德文,對榮格思想啟發甚大。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63591&aid=3885516
感悟.....
推薦5


rebank
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

阿ming
玄宇居
光的使者 (鞏固自己的能量)
Wendy 卯瑜 - 美學生活家
d.d.

●「觀光」之法,是道家秘傳的修煉法門,從前秘而不授,皆為師徒相傳。

觀光的功夫,雖用「觀」而其實不是在觀,一切都是自然而然。修煉此功,須循序漸進,由光小而到光大,由弱而到光強,從波動鴯以光定,從片片而光聚。亦有人修煉多日,兩眼漆黑,而從未見光,故不可追求。 

=================================================================

所言即是,道理在於需明師傳法

-

-

●所謂「聽息」,要求兩耳返聽於內,好像是聽呼吸出入之聲。但是呼吸出入,本來要求無聲。所言「聽息」的意思,是求其凝神內注,專心養靜;並非死死去守耳竅,也不是去聽呼吸的聲音。「聽」的意思,就是為了精神集中的意思,只要隨著一呼一吸的路線,慢慢似聽非聽地去做,這就算是對了。至於呼吸的快慢、粗細、深淺、長短,都要順其自然變化,不要用意念去強行支配。 

聽到後來,心息相依,雜念全無,連呼吸也似乎不存在了,逐漸也就到達「入靜」的境界。 

=================================================================

「聽息」之說我認為有誤

-

呼吸需要人身.....

還是屬於人我二界以內,不是究竟!

個人認為~ 應該是「觀音」才對。

光的振動力所產生的精細音流........出自於靈魂源源不絕.......

-

「觀光」與「觀音」之道。雖似有為,其實無為;無為之中,無所不為。

雖曰聽音,其實無聽;雖曰觀光,其實無觀。

聽音無音,觀音於無;觀光無光,光觀於無。

無音之音,謂之真音;無光之光,謂之真光。

由此參悟真靜。 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63591&aid=3884994