網路城邦
回本城市首頁 心悅城光 2012
市長:Wendy 卯瑜 - 美學生活家  副市長: Willtrue傑克33
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【心悅城光 2012】城市/討論區/
討論區個案分享 ( 親情.愛情.友情.事業 .. 等 ) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
讓矛盾帶你進入清明
 瀏覽386|回應0推薦4

安娜貝兒
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

音符
blackmoon(永恆的懷念,空行者)
Wendy 卯瑜 - 美學生活家
d.d.

生活總是忙碌不堪,從早到晚,疲累不堪的身體,總想在那短暫的休息裡,徹底放空,好像是對這團團轉的生活作無言的抗議,徹底放空的是身體,腦子裡的思絡卻不停歇,好像是間諜般地無孔不入,這極想放空又拼命往內塞的矛盾,就這樣東昇西落,春去秋來.

過著過著,沒什麼大事發生,心靈也總是無法真正平靜;走著走著,馬不停蹄地填充生活,卻也匱乏了的心靈.這一幕幕看似平直,卻又曲折;抓緊握實,卻又空洞無物的矛盾....


問:親愛的萬有!生活中充滿了各種矛盾,好像說不上來,也講不清楚,就像是身體想放空,但還是會不自主的往頭腦裡塞東西,這讓我感到很挫折,也很無奈,該怎麼辦呢?

答:再多塞一些!




問:喔?您說什麼?我再確認一下,自己有沒有聽錯:是要我多塞點東西到頭腦裡嗎?

答:是的!你就盡情地塞,天南地北,風花雪月,古往今來,男歡女愛,親情友誼都可以塞,最好是深入每個情境和想像裡,像親身經歷般的真實,就像自身已經走過這一趟趟的時空之旅或情感之旅.




問:我,知道了!您要我深入矛盾的體驗嗎?

答:很好.萬事萬物都是自然的一部分,共生共存.矛盾的感知也是與自然和諧共生,矛盾的本身並無是非與黑白,這就是一種體驗和選擇.好比人們常常追求著真愛,四處尋覓慰藉與溫暖,但內心深處還是孤寂寒冷,這兩者的”矛盾”是共存的,是一種深入體驗追求真愛的熱,及深入體驗內心孤寂的冷,再由自身選擇這兩者情境,或是不選擇.




問:如果真像您說的純粹體驗和選擇,那為什麼矛盾會如此讓人痛苦不堪呢?

答:矛盾的本身澄淨透明,是一種感知,對二元性兩極化的體驗和選擇.人們常因”矛盾”而痛苦不堪,是因為把目標放那兩極化上,因為追求或是排斥而失衡.就是如同天平的兩端,有時追求左邊,又因忽略右邊而良心不安;或是追求右邊,而排斥左邊;再不然就是左右兩邊都不願放棄的執著.惟有深入矛盾的兩極化安排,無論是左,是右,是上,是下,那都是體驗,都是於我最真的體驗和感受,全然接受這四面八方而來的接觸和漣漪,臣服這一切的巧妙安排,自然也就不會孤坐在天平上,自我感嘆而痛苦不堪.




問:我一直以為矛盾是一種負面情緒,只想完全地斷絕和泯滅這情緒,現在,經您這一說,我反而想好好享受這矛盾的體驗,只是幾秒的一念,卻如天壤之別,好神奇!

答:孩子!眼見的一切都是和諧共生的,情緒沒有正面和負面之別,別的是人的心;事件沒有好和壞的分別,分的還是人的心;矛盾也是一種體驗,沒有喜歡和厭惡之別,都是人的心在度量世界.當一意地摒棄某個特定體驗或是過程,那都不是真的覺知,那都是有分別的取捨心.

讓矛盾帶你進入清明,全然地體驗它,接受它,你將會知道那有多清,有多明!





矛盾也是一種體驗

讓矛盾帶你入清明

接受它








回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63591&aid=3793720