網路城邦
回本城市首頁 心悅城光 2012
市長:Wendy 卯瑜 - 美學生活家  副市長: Willtrue傑克33
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【心悅城光 2012】城市/討論區/
討論區對於實相、幻相的探討與轉頻 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【聖嚴法師說禪】 舉即易,出也大難
 瀏覽1,302|回應2推薦8

光的使者 (氣強鬼不侵(一))
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

blackmoon(永恆的懷念,空行者)
白絨
安娜貝兒
穎~葉子~
shih.hua
允兒
Wendy 卯瑜 - 美學生活家
d.d.




問:灌溪智閒禪師把他悟後的境界形容為「十方無壁落,四面亦無人」,雲門文偃禪師聽到之後說:「舉即易,出也大難。」他為什麼做這個評論呢?


答:「十方無壁落,四面亦無人」,在空間中自在無礙,自由去來,不為石壁所阻、不為地域所限,四面也沒有任何人來障礙、阻擾、隔絕。有人說這是目空一切、目中無人,事實上這是灌溪禪師對自己心境的描述──世界上沒有能讓他覺得是障礙的東西,也沒有能讓他產生瞋愛善惡的人。可以說,他的心量已可包容整個空間,內心毫無芥蒂罣礙。《金剛經》講「無我、無人、無眾生、無壽者」,既然主觀的自我已不存在,客觀的環境、對立的現象也就沒有立足之處。在這種境界的人似乎遺世獨立,世界對他而言,是如此廣袤而孤寂。但他並不覺得孤單落寞,反而明朗開闊,與宇宙同體。不過,這可以說是開悟,也可以說沒有。「十方無壁,四面無人」,他還認為自己有廣大的心量。

雲門卻說:「舉即易,出很難。」「舉」是把十方四面都包容起來、接收下來、一肩扛起來;「出」是放下之意。心量雖然大,要把它放下來不容易。

十方四面的空間全部承當叫「大我」,把自己放大了,雖然包容一切,但一切都變成自己,要放下很難。這是從禪法的超越觀點來看心量的有無大小,心量大似乎很好,但是還不夠好,一定要拋卻,才能了知它的真實面目。

有些宗教徒或哲學家認定自己與宇宙合而為一,或認定自己把宇宙萬物納入心胸,或融入於其中。凡做如此想法的人,便無從明白「既無內也無外」的境界,他們事實上未曾證入,但卻說自己已經無內無外,還要放下什麼?其實我的執著仍堅固地存在著而不覺知。



本文出處:  法鼓山全球資訊網 (http://www.ddm.org.tw/ddm/zen/main.aspx?cateid=953&contentid=23465)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63591&aid=3780177
 回應文章
禪病
    回應給: 安娜貝兒(kuting) 推薦3


光的使者 (氣強鬼不侵(一))
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Wendy 卯瑜 - 美學生活家
安娜貝兒
d.d.

下文節錄於聖嚴法師「禪的體驗,禪的開示」一書 (東初出版社,民國83年)

(p.171)

已經禪修多年,並且修行有成就的人或許認為自己已經達到了pure wisdom的程度,達到我執已破,入涅槃的境界。其實,一個人要是認為自己已經開悟了,一定是還沒有悟。這種人還有我執;有一個開悟的「我」,這是我執的明證。

悟不是目標、不是感覺,也不是可以達成的境界。悟如果是這些的話,就是有形有限,因此還是虛幻。要是把悟看作目標,並有個「我」得到悟境的利益,那麼離智慧還很遠。

(pp.172-173)

假設一個人修到我執、法執皆破的境界,他會感到完全放鬆、無拘無束、天人合一,而不在乎天己的關係,因為他的我執已經沒有了。他的境界不是喜悅,而是自在;他不會喜歡跳躍、大叫涅槃已成。但是不管修行人自己認為已經得到了什麼,這種情形還是有我執。

達到這種境界的人,一旦從境界中出來,他可能揚言他瞭解涅槃,他已經見到了佛的法身,他已經得到了究竟圓滿的智慧。如果你的靜坐功夫比不上他而反駁說:「少講廢話,你只是在鬼混。」他極可能辯贏你,因為這種修行人往往很執著他的成就;你不信他,他就會很懊惱。他可能會回答說:「你沒有過我這種經驗,所以你不懂。」

更糟的是,旁邊也許正好有人自認對涅槃的瞭解以及自己的修行成就與經典所言完全吻合,從而肯定這位修行人的話。這個旁觀者可能會說,因為他也經歷過類似這個修行人的經驗,所以,他可以肯定這些經驗的正確性。第一個修行人聽了一定很高興,認為支持他的論調的人,才是真道友也。

據說入了涅槃就放得下,很自在。這位修行人聽到讚美就高興,被罵就懊惱,這算什麼自在?他的涅槃似乎大有問題。或許這位修行人聽到這個結論的時候會這樣回答:「我對褒貶的反應縱然不同,但這不是為了自己,既然我的我執已破,我實在一點都不在乎。不過,為了維護佛法的尊嚴,我譴責違反佛法的人、讚揚符合佛法的人。」

我們還能怎麼說?要評估這種人的成就是不可能的。重要的是,如果因為得了這種境界就認為「哇塞!我已證涅槃、破我執、入佛智啦!」那麼他就沒有入涅槃。涅槃、輪迴、時間,都如夢般消失才是入涅槃;無樂無悲、心中定靜才是入涅槃。

說悟也是夢,或許聽起來很怪。瞭解輪迴也許比較簡單。但是要說兩個一樣是幻的話,那麼修行人所走的,無疑是一段無奈的歷程,因為他拚命地要擺脫一場夢,為的只是步入另一場夢。其實,悟本身不是夢,悟的概念、悟的成就才是真正的夢。所以輪迴中的眾生活在夢中,這個夢裡悟的觀念,事實上不過是一個執著的對像而已。一旦真正悟了,悟就不再是夢,悟就不再存在。真正開悟的時候,悟就消失了。


~~ 即萬物而非萬物,即一切眾生而無一眾生 ~~

~~ 內證非內,有相皆外 ~~

__/|\__


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63591&aid=3782421
文字.........
推薦2


安娜貝兒
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

沐光
d.d.

文字說都是人能懂的

惟自證自明才是究竟

故過程裡享受與體驗

落實.實踐.修中學

PS:提醒自己不論覺醒到了哪裡,都能時時喜悅與熱愛~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63591&aid=3781319