網路城邦
回本城市首頁 小英之友會
市長:remini  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【小英之友會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
震撼!高啟全5年合約期滿 今起離開中國紫光 下一步動向受矚目
 瀏覽663|回應7推薦0

搞甚麼飛機?
等級:8
留言加入好友

震撼!高啟全5年合約期滿 今起離開中國紫光 下一步動向受矚目

2020/10/01 09:49   

震撼!高啟全5年合約期滿,今起離開中國紫光,下一步動向受矚目(資料照)

〔記者洪友芳/新竹報導〕曾任台塑集團旗下南亞科總經理、華亞科董事長高啟全,5年前從台灣跳槽中國紫光集團,引起業界震撼,當到紫光集團全球執行副總裁的他,因5年合約期滿,他不想續約,從10月起離開紫光集團,再度震撼業界。

今年疫情爆發後,業界傳出高啟全都待台灣,離開紫光集團傳言不斷。近日他終於對外指出,他階段性任務已完成,從10月起離開紫光集團,想做自己的事情。業界推測高啟全可能要等紫光正式對外發布消息後,才想說明他的下一步,在台灣繼續做半導體相關事業可能性高,也不排除自立門戶。

高啟全被譽為台灣 DRAM 教父,曾任英特爾、台積電6吋廠廠長、參與創立旺宏。1995年,高啟全獲延攬擔任南亞科執行副總經理,一路帶領南亞科、華亞科與國際大廠合作,貢獻不小。

在台灣DRAM產業歷練超過30年的高啟全,2015年10月退休,轉戰中國紫光集團,引起產業震撼。高啟全原來希望他去中國紫光,能結合兩岸優勢,打造聯合陣線,共同整合全球記憶體版圖,但美中貿易戰,高啟全的希望恐破滅。

高啟全在紫光集團擔任全球執行副總裁、旗下長江存儲執行董事及代行董事長、武漢新芯執行長等職務,在中國政策扶植下,長江存儲雖已成功開發3D NAND快閃記憶體專利,擴產計畫如火如荼進行中,但DRAM發展就較緩慢,還有待時間檢驗。

    

  

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3308712 

  

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63512&aid=7085741
 回應文章
中芯確認遭美製裁 中國製造2025恐嚴重受挫
推薦0


馬可仕很無恥
等級:8
留言加入好友

 

中芯確認遭美製裁 中國製造2025恐嚴重受挫

中芯國際示意圖
中芯國際示意圖 © 網絡圖片
作者:安德烈
8 分鐘

中國技術最先進、規模最大的芯片製造商,被指是世界領先的集成電路芯片代工企業之一的中芯國際,10月4日晚在港交所公告,公司部分供應商受到美國出口管制規定的進一步限制。消息傳出,各方震動。分析指出,中芯國際遭封殺,不僅可能危及公司生存,同時也將嚴重影響中國自主開發芯片製造能力以及整個半導體產業的努力。

廣告

9月4日,路透社援引美國國防部表示,特朗普政府正在考慮將中芯國際列入貿易黑名單,理由是“中芯國際涉軍”,後者隨即表示“不知情”,並聲明“與中國軍方毫無關係”,沒有為任何軍用終端用戶生產。然而10月4日晚上,中芯國際首次證實受到美方出口管制。

據指出,美方根據“軍事最終應用”或“軍事最終用戶限制條款”對中芯國際實施限制,財新網引述美國半導體專業人士分析,這不是最壞的情況,最壞的情況是直接上“實體清單”,“終端軍用”的認定隻影響納入名單的美國設備和軟體的供應,而“實體清單”會打擊所有使用美國的產品和服務。

但是,中芯國際用於芯片代工的設備和材料都離不開美國廠商,就算只是被納入“終端軍用”的限制令,中芯國際的先進工藝研發進程也將遭到嚴重打擊。前述專業人士指出,如此一來,中芯國際將難以繼續先進工藝的業務,“14納米工藝會很困難,其次是28納米和40納米……”

中芯國際表示正對美國進一步限令進行評估,並表示將繼續與美方溝通。但有分析指出,中芯國際遭美進一步限制,影響嚴重,且距離列入黑名單僅一步之遙。中芯遭禁,不僅涉及中芯國際自身的生存,還會嚴重打擊中國發展半導體產業的規畫,而半導體產業是中國製造2025的重要部分。

北京當局原本希望到2025年,中國使用的所有計算機芯片,本土生產的提升到70%,目前這一比例大約只有16%。

中國自身芯片需求強勁,但中興集團前年首遭美國制裁後,中國在芯片技術方面的嚴重滯後呈現出來。美國則於五月份對華為集團下達禁令,華為已經很難在全球範圍獲得芯片,中方由此希望加快降低芯片產業對外依賴的程度,中芯國際年內兩次獲得巨額注資,也顯示中國加大對本土芯片企業扶植的力度,現在中芯國際再遭限制,中國國內芯片研發更是雪上加霜。一方面中國被迫面臨芯片全產業鏈自主研發的困難處境,一方面芯片行業門檻極高,中國想在短期內實現技術突破似乎不可能。

習近平多次講話強調科技突破,不再受制於人,今年7月更提出“國內大循壞”為主體計畫,核心的內容就是科技自主和依靠內需。國內大循壞為主計畫,被指一則有重鎖國門店傾向,且不現實;二則遠水解不了近渴。

中國的企業在呼喚着本土芯片,但是,阿里巴巴創始人馬雲日前表示,中國的芯片比國際落後二十年。因此還需要一個長時間的努力。

 

https://www.rfi.fr/tw/%E4%B8%AD%E5%9C%8B/20201004-%E4%B8%AD%E8%8A%AF%E7%A2%BA%E8%AA%8D%E9%81%AD%E7%BE%8E%E8%A3%BD%E8%A3%81-%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E8%A3%BD%E9%80%A02025%E6%81%90%E5%9A%B4%E9%87%8D%E5%8F%97%E6%8C%AB 

  

     

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63512&aid=7086577
活活被共匪詐欺 聲敗名裂
推薦0


馬可仕很無恥
等級:8
留言加入好友

 

高啟全

天地之大  有容身之處嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63512&aid=7086522
致命一擊 美正式制裁中芯
推薦0


將將好
等級:8
留言加入好友

 

致命一擊 美正式制裁中芯

2020/09/27 05:30   

美國商務部宣布,中國最大晶圓代工廠商中芯國際及所有子公司、合資企業已被列入特定項目的出口管制。(路透)

質疑中芯「軍民兩用」產品可被轉用中國軍事用途 威脅美國安

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕英國《金融時報》、《華爾街日報》等多家外媒報導,美國商務部已通知企業,中國最大晶圓代工廠商中芯國際及所有子公司、合資企業已被列入特定項目的出口管制。這是美國繼切斷華為晶片供應之後,進一步重創中國半導體業,主要考量向中芯國際出口「軍民兩用」產品技術,可能被轉用於中國「軍事最終用途」,對美國帶來不可接受風險。

中芯國際週六表示,尚未得知這項制裁,正持續和美國商務部交涉,並重申該公司和「中國軍方沒有關係,也沒有製造任何軍事終端用戶或終端使用」產品。該制裁也導致高通將無法找中芯代工;產業人士透露,高通日前已尋求將中芯部分訂單轉給台積電、聯電和世界先進等台廠。

重創中國半導體業 無法晉升尖端技術

美國最新管制禁令對「中國製造二○二五」半導體自製率七成目標造成致命一擊。台經院研究員劉佩真近日撰文表示,中國關鍵企業被卡住,將導致先進製程停擺,重創其半導體業及晶片國產化進程。顧問機構歐亞集團董事艾力森分析,中芯國際若無法取得美國技術,將導致中國半導體供應鏈崩解、晶片業全面受衝擊,無法晉升至尖端半導體技術。

企業欲供貨中芯 須單項申請許可證

美國商務部工業與安全局(BIS)向廠商發出文件日期為九月廿五日,由主管出口管理的美國商務部副助理部長波爾曼署名,被列入出口管制者為中芯國際及其所有子公司和合資企業,包括中芯國際(上海)、中芯國際(北京)、中芯國際(天津)、中芯國際(寧波)、中芯國際(深圳)、中芯國際華南半導體製造(SMSC)、LFoundry(義大利)和中芯國際先進技術研發(上海)。

文件指出,BIS依據出口管制條例(EAR)第744.21(b)節規定發出通知,值美國政府正以相關「744.21」節審查中芯國際及其子公司,BIS已決定上列公司的出口,可能有被轉用於中國軍事最終用途的不可接受風險;據此要求向這些對象出口、再出口或在國內移轉的特定受管制項目之前,企業必須提出個別經核准的許可證申請。

防堵中國軍民融合 取消CIV出口許可

美國商務部今年四月甫頒布出口管制新規,要求美國企業必須取得許可,才可向支援軍事用途的中國企業出售特定產品,即使這些產品是民用;並取消允許某些美國技術無需核准就可出口的「民用許可例外」(CIV),主要在防堵中國「軍民融合」做法,俄羅斯、委內瑞拉等國也受到管制。

    

  https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1402370 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63512&aid=7086309
活活被共匪詐欺 聲敗名裂
    回應給: 搞甚麼飛機?(KFC9) 推薦1


將將好
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馬可仕很無恥

  
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63512&aid=7086188
喔耶~
推薦0


搞甚麼飛機?
等級:8
留言加入好友

 

活活被共匪詐欺   聲敗名裂

慘嗄~~~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63512&aid=7085775
高啟全是個笑話
    回應給: 搞甚麼飛機?(KFC9) 推薦1


搞甚麼飛機?
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

將將好

高啟全是個笑話

五年證明只是個白癡而已

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63512&aid=7085771
離開中國紫光 下一步動向受矚目
    回應給: 搞甚麼飛機?(KFC9) 推薦1


搞甚麼飛機?
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

將將好

廢人一個了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63512&aid=7085761