網路城邦
回本城市首頁 小英之友會
市長:remini  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【小英之友會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
韋德齊「我是台灣人」演說 中國又崩潰
 瀏覽1,379|回應15推薦4

老綠綠
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

搞甚麼飛機?
黃色西瓜
路人的爸爸
笑笑姬

韋德齊「我是台灣人」演說 中國又崩潰:卑劣行徑

   

捷克參議院議長韋德齊1日在立法院演說以中文說出「我是台灣人」作結,引發立委掌聲。(資料照)

2020-09-02 16:40:15

〔即時新聞/綜合報導〕捷克訪問團蒞臨台灣,引發中國官方強烈不滿,中國外交部長王毅、發言人趙立堅先後聲明表達強烈不滿,在捷克參議議長韋德齊(Miloš Vystrčil)1日作出「我是台灣人」演說後,中共中央對外聯絡部今(2日)聲明指出,對這種卑劣行徑予以強烈譴責。

韋德齊(Miloš Vystrčil)1日在立法院演說,引用美國前總統甘迺迪著名的西柏林演講「我是柏林人」,在其演說中以中文說出「我是台灣人」作結,用來表達對台灣、對自由價值的支持,台下立委們紛紛起立鼓掌,全場掌聲如雷不絕於耳。

韋德齊率團訪問台灣繼續引發中國不滿,中聯部發言人胡兆明今天強調,台灣是中國領土不可分割的一部分,一個中國原則是國際社會普遍共識。中方一貫堅決反對建交國與「中國台灣地區」進行任何形式官方往來。捷克參議院議長韋德齊不顧中方嚴正交涉和堅決反對,執意赴台灣進行訪問,蓄意干涉中國內政,嚴重破壞中捷關係政治基礎,「我們對這種卑劣行徑予以強烈譴責。」

胡兆明說,捷中關係近年在「一中原則」基礎上取得發展,為兩國帶來實在利益,中方呼籲「韋德齊之流」立即「改弦更張」,停止在台灣問題上挑戰中國,不要破壞雙方友好合作的政治基礎,捷克政府和主要政黨也應堅決抵制個別政客的陰險政治企圖,採取堅決措施消除錯誤行為的惡劣影響,維護兩國關係大局,以實際行動使捷中關係穩定。

    

   https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3279178 

   

    

《CNN》專訪再談台灣 韋德齊戳破捷克總統3大謊言

   
2020-09-07 06:11:05

首次上稿 01:21
更新時間 06:11

捷克參議院議長韋德齊(見圖)已經返回捷克,他在受訪時認為總統齊曼對他出訪台灣說了3個謊言。(歐新社檔案照)

〔即時新聞/綜合報導〕捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)已結束訪台之旅、回到捷克,他6日與總理巴比斯(Andrej Babiš)同台接受《CNN》專訪,正面對決,並回應總統齊曼(Miloš Zeman)砲轟他「像個男孩般挑釁中國」等指控;韋德齊神打臉,戳穿齊曼的3個謊言。

根據《路透》報導,齊曼2013年上任以來,一直在尋求與中國建立更緊密的商業和政治聯繫,但失敗的投資計劃引發政界人士產生分歧;齊曼6日表示,韋德齊此次的台灣之旅很可能對捷克造成傷害,將不會邀請韋德齊參加最高外交政策官員會議。

韋德齊(右)與總理巴比斯(左)同台接受電視專訪,討論台灣議題。(圖取自CNN)

韋德齊在齊曼發表聲明後,與巴比斯同台接受《CNN》專訪;巴比斯批評,韋德齊的台灣行將政治與商業混為一談,並違反了一中原則,也不欣賞韋德齊自認能「拉直捷克共和國的脊椎」;巴比斯說,因為韋德齊,現在捷克正等著中國的反應。

韋德齊回駁,強調沒有書面文件禁止捷克官員前往台灣,但捷克政府的政策卻依循中國解釋的一中原則,問題是,獨立的捷克是否有義務受中共指示,規範誰才應該是商業夥伴?韋德齊認為,若捷克有人與「非民主國家」建立長期、密切的商業聯繫,甚至給予支持,那種國家除了使捷克成癮之外,「根本沒有用處」。

捷克總統齊曼(左)上任以來不斷試圖與中國建立緊密商業夥伴關係,卻因投資失利引發政界分歧。右為中共領導人習近平。(路透檔案照)

韋德齊指出,齊曼總統總共說了3個謊言,第一個是,他前往台灣之前,與齊曼討論過「中華民國」與「中華人民共和國」的議題,齊曼僅說「不建議去台灣」,並沒有表示「不准」;第2個謊言是,齊曼總統對會議的見解有錯,也不真實。

韋德齊說:「最令我遺憾的第3個謊言,是指控我稱『台灣是一個獨立國家』,這不是真的,我在台灣就已經說過,我不會干涉(統獨議題),這是捷克政府的事。」韋德齊也強調:「我堅信訪問台灣並不違反我們的國家政策,但我也堅信我們絕不能屈服於『老大哥』。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3283764  

  

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63512&aid=7080896
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
舔共人全世界都一樣
推薦0


老綠綠
等級:8
留言加入好友

 

舔共人全世界都一樣

一樣無恥不要臉

     

    



 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63512&aid=7087761
中國又崩潰
推薦0


馬可仕很無恥
等級:8
留言加入好友

 

中國又崩潰

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63512&aid=7086500
不僅當面嗆王毅! 外媒捕捉德國外長「肢體語言超有戲」
推薦0


將將好
等級:8
留言加入好友

 

不僅當面嗆王毅! 外媒捕捉德國外長「肢體語言超有戲」

   

德國外長馬斯(右)1日與王毅會面後,在會後記者會上針鋒相對,對於王毅(左)出言恐嚇捷克,馬斯強調,歐洲人尊重國際夥伴,但我們也希望獲得同樣的尊重,「威脅不適合這裡」。(歐新社)

2020-09-06 06:23:25

首次上稿 00:37
更新時間 06:23

有外媒整理這次馬斯與王毅見面,以及過往馬斯和王毅的鏡頭比較的影片,只見1日馬斯等待王毅到來時,雙手隨意插著口袋,雖然王毅抵達時馬斯變成標準接待動作,但表情和態度似乎有些冷淡。(圖擷取自《自由亞洲電台》推特)

〔即時新聞/綜合報導〕中國外交部長王毅近日訪問歐洲,因捷克參議院議長訪台議題恐嚇捷克「將付出代價」,遭德國外長馬斯(Heiko Maas)當面警告「威脅不適合這裡」,雙方針鋒相對。有外媒捕捉雙方會面時馬斯的肢體語言超有戲,網友則認為「馬斯很不屑」、「好像看到前任那種噁心的感覺」。

馬斯一個箭步拿回口罩後的表情引發網友熱議,紛紛解讀馬斯的表情「拿口罩那一瞬間的鄙夷也寫在臉上」、「出於禮貌的接見,『但我真的不想見這個人』」,更有網友直呼「馬斯很不屑」、「好像看到前任男/女友那種惡心的感覺」。(圖擷取自《自由亞洲電台》推特)

捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)率團訪問台灣,中國外交部長王毅竟出言恐嚇捷克「將付出代價」,卻在本月1日和馬斯會面時遭洗臉,被馬斯當面警告「歐洲人尊重國際夥伴,但我們也希望獲得同樣的尊重」,更說「威脅不適合這裡」。

《自由亞洲電台》另播放過往畫面,無論今年2月馬斯會面王毅時,還是2018年5月的接待,馬斯都對王毅非常熱絡,甚至去年9月馬斯面對前香港眾志秘書長黃之鋒(圖左)時,都比這次見到王毅來得放鬆與熱絡。(圖擷取自《自由亞洲電台》推特)

《自由亞洲電台》也整理這次馬斯與王毅見面,以及過往馬斯和王毅的鏡頭比較的影片。1日馬斯等待王毅到來時,雙手隨意插著口袋,雖然王毅抵達時馬斯變成標準接待動作,但表情和態度似乎有些冷淡。

之後兩人進到室內召開記者會時,馬斯一臉不解的盯著王毅,原來兩人站錯位子,雙方趕緊換到正確位置後,王毅馬上比了比桌上的口罩提醒馬斯,「你口罩忘了,要拿回去嗎?」

馬斯見狀露出尷尬的笑容,一個箭步拿回了口罩,但仔細一看,馬斯這拿口罩的身手快狠準,拿了立刻走回自己的位置,丟下口罩時,笑容更是瞬間凝結。相關影片引發網友熱議,紛紛解讀馬斯的表情「拿口罩那一瞬間的鄙夷也寫在臉上」、「出於禮貌的接見,『但我真的不想見這個人』」,更有網友直呼,「馬斯很不屑」、「好像看到前任男/女友那種噁心的感覺」。

《自由亞洲電台》另播放過往畫面,無論今年2月馬斯會面王毅時,還是2018年5月的接待,馬斯都對王毅非常熱絡,甚至去年9月馬斯面對前香港眾志秘書長黃之鋒時,都比這次見到王毅來得放鬆與熱絡。

  



   
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63512&aid=7086038
韋德齊屌打王毅
推薦0


搞甚麼飛機?
等級:8
留言加入好友

 

共匪兵敗如山倒

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63512&aid=7085784
歐盟首長滿臉不屑
推薦0


黃色西瓜
等級:8
留言加入好友

 

強國無恥

歐盟首長滿臉不屑

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63512&aid=7084085
哭哭啊哭哭
推薦0


路人的爸爸
等級:7
留言加入好友

 

共匪被全世界討厭
哭哭啊哭哭
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63512&aid=7082944
馬狗一向都是有狗糧就吠的狗
    回應給: 馬可仕很無恥(ma19pig) 推薦1


公爵大人的媽
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

將將好

滿州支那很不爽

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63512&aid=7081650
馬狗一向都是有狗糧就吠的狗
推薦1


馬可仕很無恥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

黃色西瓜

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63512&aid=7081626
駁總統「訪台幼稚挑釁」 韋德齊:仰賴中國是出賣自由駁總統「訪台幼稚挑釁」 韋德齊:仰賴中國是出賣自由
推薦0


笑笑姬
等級:8
留言加入好友

 

駁總統「訪台幼稚挑釁」 韋德齊:仰賴中國是出賣自由

   

捷克參議院議長韋德齊詰問同台受訪的總理巴比斯,「獨立的捷克是否有義務受中共指示,規範誰才是商業夥伴?」(擷取自韋德齊臉書)

2020/09/08 05:30

〔記者呂伊萱/綜合報導〕捷克參議院議長韋德齊結束台灣行返國,卻因訪台一事,遭捷克總統齊曼砲轟是「幼稚的挑釁」,捷克總理巴比斯也表達不認同,並與韋德齊在電視節目中激辯。韋德齊反駁齊曼的「三大謊言」,同時強調,捷克若想繁榮,就必須擁有自由與民主,不能仰賴非民主國家。

政治對手讚韋德齊政大演講

:哈維爾之後唯一讓我感動

此外,韋德齊上週在台灣政治大學的演講,於捷克引起迴響。他於演說中坦言自己在專制政權下是安靜的人,但從政時起誓,絕不會接受任何削弱捷克獨立性與主權或任何損害自由民主的意見,因此以行動表達捍衛民主、到訪台灣。

曾任首席副總理、外交部長等職務的捷克眾議員施瓦茲柏格,於臉書稱讚韋德齊這場演說。他說,哈維爾總統當年在各地演說,政治曾讓他感動,而這是從那時以來,他首次有這種感覺;自己很少稱讚國內政治對手,但要向韋德齊鞠躬致意,「每個捷克人都該讀這份講稿」。

「我們絕不能屈服於老大哥」

齊曼、巴比斯與韋德齊三位捷克憲政體制最高官員,六日一同參加捷克電視台Prima與CNN Prima NEWS舉辦的政論節目Party。

齊曼率先發表談話,砲轟韋德齊訪台是「對中國幼稚的挑釁」,表示他將不會邀請韋德齊參加高層外交政策會議,並批韋德齊訪台可能傷害捷克企業。齊曼自二○一三年上任以來,持續追求捷克與中國建立更緊密的商業和政治聯繫,但相關投資計畫失敗,引發政界分歧。

韋德齊反駁齊曼,指其有「三大謊言」,他曾與齊曼討論中華民國與中華人民共和國的議題,齊曼僅不建議訪台,並未表示「不准」;第二個謊言是,捷克府會從未就訪台開會討論或表決,齊曼對會議的見解有錯,也不真實;韋德齊並強調,他沒有稱台灣是獨立國家,他不會干涉(統獨議題),並堅信訪台不違反捷克的國家政策,「我們絕不能屈服於老大哥」。

韋德齊與巴比斯同台受訪時,兩人則激辯。巴比斯不認同韋德齊形容訪台是「用自己的方式挺直腰桿」,表示聯合國成員僅有十五國承認台灣,「難不成其他所有國家都是卑躬屈膝嗎?」

巴比斯更說,他過去也不建議前議長柯佳洛訪台,並稱當年最友台的故總統哈維爾也沒到過台灣,批評韋德齊不懂外部世界的運作。事實上,哈維爾伉儷曾於二○○四年訪問台灣。

巴比斯也指出,捷克鋼琴商佩卓夫(Petrof)失去約七百萬元台幣的中國訂單。巴比斯批評韋德齊違反一中、激怒中國。

「繁榮不能仰賴非民主國家」

韋德齊反駁表示,就他所知,根本沒拿到中國訂單,並重申沒有書面文件禁止捷克官員前往台灣,但捷克政府政策卻依循中國解釋的一中原則。韋德齊質疑,「獨立的捷克是否有義務受中共指示,規範誰才應該是商業夥伴?」

韋德齊強調,若捷克有人與「非民主國家」建立長期、密切的商業聯繫,甚至給予支持,除了使捷克「成癮」之外,根本沒有好處。捷克若想成為繁榮國家,就必須擁有自由與民主,「身為政治人物,就必須為此奮鬥」,捷克總統仰賴中國,其實是出賣自由。

    

  https://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/1398306   

      

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63512&aid=7081618
舔共人全世界都一樣
推薦0


笑笑姬
等級:8
留言加入好友

 

都貪污了不少錢

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63512&aid=7081391
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁