網路城邦
回本城市首頁 小英之友會
市長:remini  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【小英之友會】城市/討論區/
討論區五都文宣 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「Open Taipei感恩加場音樂會」蘇貞昌講稿
 瀏覽509|回應0推薦2

remini
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

豆腐妹
黃色西瓜

「Open Taipei感恩加場音樂會」蘇貞昌講稿

新聞日期: 
2010/12/19 - 17:45
行政區域: 

「Open Taipei感恩加場音樂會」蘇貞昌講稿

各位鄉親父老,各位年輕朋友大家午安、大家好。過去一個禮拜寒流來襲,天天下雨,今天老天爺卻給我們這麼好的天氣,這場音樂會由網友在網路上發起串連,我們工作團隊用心準備,但如果今天也是像前幾天的天氣一樣一直下雨,又濕又冷,音樂會就辦不起來了,所以說謀事在人,成事在天,人再厲害,不如天一撇。經過這麼多的天晴和下雨,經過很多次的成功和失敗,我更深地領會到個人的渺小,心中只有滿滿的感恩和感謝,像今天在選後這個時候還有這麼多的鄉親父老、年輕人肯出來,聚集滿場,全部大爆滿,這就是冬天的太陽。

這不是一場勝利慶祝的音樂會,但也不是一場失敗悲傷的音樂會。

我之所以誠摯地邀請大家聚集在這裡,是因為過去這段時間我和市民對話,向人民學習,是我獲利頗多的一段歷程,各位都是見證人,也是共同參與的人,雖然我們這次沒有成功,但沒有人可以否認我們已經超越自己、超越過去,我們樹立了新的典範,我們創造了新的價值。新典範、新價值會不會因為一次沒有成功就放棄?會不會因為個人的成敗就被否定?我有很多支持者大家都很焦慮、焦急,一直問我們會不會因為沒有成功而放棄?蘇貞昌會不會因為失意而失志?今天看到這麼多鄉親父老,這麼多年輕朋友聚集在一起,滿山滿谷爆滿現場,我很誠懇地請教大家我們要放棄嗎?我們應該放棄嗎?

在開票那個晚上,我就說我不後悔,請大家不要灰心,我甚至舉例就像農夫耕作,辛苦工作一整年,卻被突然來的颱風一掃而空,一無所有,但只要土地還在,希望就在,擦乾眼淚,只好再重來。所以只要過去我們方向沒有不對,我們就應該要堅持下去,我們應該帶著六十二萬人的夢與感動,帶著更多人的關懷與期待,我們應該堅持讓超越繼續下去。在我們要繼續超越前進的這個時候,首先讓我再一次向大家鞠躬敬禮,謝謝你。

有人說我們這次改變競選方式,是為了因應台北市的政黨結構,其實問題不在政黨結構,而是台灣的民主走到這個階段,一定要改變,不只是台北市民,全台灣人民都已經熱烈期待,希望看到更好的競選模式;這次選舉不管誰輸誰贏,超越是一定要走的路,不只是台北市要超越,台灣也要超越,因為台灣人民要求改變,台灣人民要看到更好的政治;更好的政治是賢能當道,更好的政治是人民做主,更好的政治是不高高在上,不謾罵、不扭曲、不抹黑、不只有意識形態,不讓意識形態掛帥。如果只用顏色分辨敵我,如果只分立場不問是非,最後傷害的是整個社會的信賴,我一直堅信信賴是維繫社會的基礎,信賴是讓社會進步的必要條件,如果因為某一個政黨執政,就有一半的人覺得被放棄,如果因為某一個人當選就有另一半的人覺得前途茫茫,這樣的社會遲早會崩潰;信賴不足就容易被操弄,不只是選舉期間容易被政客操弄,就算不是選舉期間也容易被外敵操弄,這樣的社會怎麼會安全,這樣的國家怎麼會有希望。

我選擇在最困難的選區參選,我不只是想改變選舉方式、提升選舉文化,我更要想贏得更多的信賴。這次有六十二萬多的台北市民,拿著身分證、印章,從家裡走到投票所,親自投下對我的信賴、對我的期待,投下希望台北超越台北的一票,我深深感謝。選後在計程車上,司機告訴我他有一個禮拜沒辦法出來做生意;在路上,一位媽媽告訴我,她們當天晚上沒有煮飯,因為家裡每個人都吃不下飯;社團的領袖告訴我,他們夫妻一直到今天都還要靠吃安眠藥才能入眠,讓我感到愧疚,也讓我感到一定要更努力才對得起這麼多的支持與期待。

我也要藉這個機會來說,社會的改造、民主的進步,就像一條長河,船走在上面,載浮載沉,選舉也是一樣,不可能一路平順,我要特別藉這個音樂會,跟大家說我們不要被傷心困住、綁住太久,我們更不要因為沒有成功而失去信心,我們一定要知道,就像天晴和下雨,都在孕育著大自然,成功與失敗都在看出一個人的風格,看出我們怎麼面對。我誠摯地呼籲大家,絕對不要對這個城市失望,絕對不要對台灣的民主失望,絕對不要對台灣失望。我們都看得到,只要方向正確、腳步不停,有一天我們一定能夠到達目標,我們要把台灣推向超越來邁進,所以我們一定要蓄積更多能量,所以我們要更努力,要關心社會更多的面向,因為人間不是只有政治,生活不是只有選舉,在這塊土地上有更多人、更多事需要我們關心,個人事小,國家事大,不必為貞昌個人的未來操心,要對台灣的將來關心,不必只注意我下一步要做什麼,應該更關注我們周邊有多少人、多少是需要我們關注。所以超越一定繼續,努力一定要更堅持。

我特別呼籲大家一起整理自己的心情,我們一起來關心各個面向需要關心的人,我也要出全力,把這次選舉的補助款,成立超越基金會,為超越繼續努力、繼續奮鬥。大家看到這次選舉有這麼多音樂人、文化人、創意人站出來,音樂不是只有唱唱跳跳,其實只要大家注意聽歌詞,聽他們的方式,他們正用不同的方式表現對這個國家的堅持、對這個土地的關心、對歷史的尊重,以及他們對周邊大小事務的感情,我要透過網路,音樂、影像、文創等,透過各種方式,結合各種力量,為各行各業的人才創造機會,布置好舞台,我要讓他們都能一展長才,演出精彩。用各種不同方式、不同語言,不但可以表現對土地的關懷、對人們的關心,也可以拉近彼此的距離,希望大家一起努力,希望不久的將來,我們這個社會成為互相信賴的社會,台灣成為有笑容的國家。讓我們一起超越向前走、一起努力,我一定堅持這個信念,我們大家一起堅持,希望一切順利,我們互相鼓勵,謝謝大家。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63512&aid=4366326