網路城邦
回本城市首頁 小英之友會
市長:remini  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【小英之友會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(DPP新聞稿) 2009-08-28_達賴喇嘛訪台為災民祈福_勿作過度政治解讀
 瀏覽829|回應1推薦0

remini
等級:8
留言加入好友

達賴喇嘛訪台為災民祈福 勿作過度政治解讀

針對南部七縣市首長邀請達賴喇嘛訪台,藍營認為是綠營的政治操作,今(28)日蔡英文主席表示,這個問題很單純,是為災區的災民及台灣祈福,災後重建過程中,心靈重建是非常重要的一環,需要很多人共同參與,如果有達賴喇嘛的參與,我們將感到欣慰。

 

至於馬總統要不要與達賴喇嘛見面,蔡英文主席強調,他既然是一個國家的總統,他自己應該能夠作他自己的決定。我們現在看到很多人對賴喇嘛訪台的批評,多是從政治的角度思考,這些批評的人已經陷入政治的邏輯,希望馬英九總統在做決定的時候,不要陷入複雜的政治邏輯中。

 

蔡英文主席指出,我們是一個民主自由的國家,對台灣友善的我們歡迎他隨時來台灣,達賴喇嘛是一位受世界尊敬的人物,有高度的國際知名度,他能夠來台灣為台灣人民祈福,讓台灣重建過程有更多世界的關懷是件好事。達賴喇嘛此行來台,若有機會與在野黨主席見面,蔡英文主席非常樂見,達賴人生歷練豐富,相信有很多地方可以交換意見。

 

對於此次風災拒絕外援事件,蔡英文主席表示,這次追究國安會的責任時,把焦點放在知不知道這件事情。發生這樣的結果,知不知道不是重點,如果知道問題很嚴重,如果不知道問題更嚴重。一個重大災難的發生,外國提供援助是很重大的事件,國安會不能不知道,不能沒有態度,基本上他是一個總統的幕僚。

 

蔡英文主席認為,馬政府在國家整體思考上是有失衡的情況,過多的比重放在與中國的關係上,中國固然是我們整體國政的一部份,但是比例要放的適當,把過重的比例放在中國,是整個國家戰略與思考體系上最大的致命傷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63512&aid=3600501
 回應文章
(DPP新聞稿) 2009-08-29_民主進步黨對於達賴喇嘛訪問台灣之聲明
推薦0


remini
等級:8
留言加入好友

 

民主進步黨對於達賴喇嘛訪問台灣之聲明

 

一、  世界性的宗教領袖-達賴喇嘛,將於明(30)日來台訪問五天,民進黨對此表達最誠摯的歡迎和最深切的謝意。相信達賴喇嘛所帶來的訊息,是宗教的慈悲與人道的關懷,可以撫慰災民的心靈,凝聚重建家園的力量。

 

二、  達賴喇嘛在1996年和2001年兩次訪問台灣,和台灣人民之間有深厚的友誼。此次八八水災之後,達賴喇嘛在第一時間表達了關懷之意,南部地方首長的邀訪,正是風雨故人來的寫照。達賴喇嘛此行是人道關懷之旅,民進黨希望社會各界尊重此行的目的,無須加以泛政治化。

 

三、  對於國內的各大宗教團體在八八水災之後,在救災工作和災民安置上,投入了無數的志工人力、金錢捐輸和物資提供,民進黨認為,國內各大宗教團體展現了崇高的人道精神,如同達賴喇嘛一樣,令人深深感佩。

 

四、  達賴喇嘛在國際上的崇高地位與宗教形象,備受世人尊敬。中國堅決反對達賴訪台,違反了民主國家的基本價值,也和台灣的主流民意相左。民進黨認為,達賴訪台為災民祈福,在台灣人民眼中,是一件好事,北京政府不應、也無權干涉此事。中國宗教局局長甫訪台,即以一個傲慢的官員口吻,任意侮辱一位宗教領袖,如此不禮貌的發言,斷難獲得台灣人民與媒體輿論的認同。

 

五、  馬政府已經同意達賴來台,這是難得的朝野共識,民進黨呼籲,台灣可以扮演好主人的角色,達賴來台的各項行程安排,應該以尊重、方便與平順的原則,完成這次的人道關懷之旅,才能贏得國際社會的尊重。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63512&aid=3600505