網路城邦
回本城市首頁 小英之友會
市長:remini  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【小英之友會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(DPP新聞稿) 2009-08-27_民進黨對於公投審議委員會否決「人民公投ECFA案」之聲明
 瀏覽940|回應1推薦1

remini
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

K. K. Taiwan

民進黨對於公投審議委員會否決「人民公投ECFA案」之聲明

 

行政院公投審議委員會表決結果,很明顯地是一個聽命於執政者的政治裁定,而不是客觀公正的專業審查。這是一個違法、違憲的決議,民進黨完全不能接受,更要表達最強烈的抗議!

 

ECFA能否公投,應該要讓人民來決定;公審會應該只做形式審查,而不是實質審查。ECFA涉及兩岸之間的經濟整合,更具有政治及主權的意涵,基於國民主權原則,本來就應該交付公投。同時,ECFA簽訂後,對於產業衝擊甚大,影響人民就業與生活,並且會造成財富重分配之效果,人民當然有權利要求公投決定。

 

如今,公審會擴張了自己在公投法授權的權限,也超越了公投法的立法意旨,把委員會的決定凌駕在人民意志之上,剝奪了人民的決策權。這個結果再次證明,民進黨一直反對的公審會機制,是公投案的殺手,是統治者的黑手。

 

檢視公審會的否定理由,牽強附會,完全是為反對而反對:

 

一、  「就未發生之事實提請進行公投」,這無異於是人民只能在ECFA簽訂並生效後,才可以展開公投連署,屆時就算得以順利舉辦公投,依照公投法規定之程序,ECFA也已經生效超過一年,傷害已經造成且無法回復!此一理由無異於公審會認定ECFA不得在簽定前交付公投,根本否定ECFA交付公投的機會。

 

二、  「未提出具體之立法原則」:本案主文中「將ECFA交付人民公投」即為立法原則,如公投過關,政府就有義務推動法律的制定或修改。此一立法原則清楚具體,公審會是欲加之罪,何患無辭!

 

依照公審會今日的否決理由,無論提案人之公投主文如何修改,只要是有關ECFA,都沒有交付公投的機會。對於這種「先射箭再畫靶」、「先否定再找理由」的審查,台灣人民絕對無法認同。但民進黨不會放棄推動ECFA公投的努力,不會辜負十多萬人提案連署人的努力,和所有直接民主支持者的期待。我們會在收到通知書後,立即提起訴願,一定會竭盡所能,不放棄任何可能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63512&aid=3600489
 回應文章
(DPP新聞稿) 2009-08-28_公審會封殺ECFA公投案?褻i黨將採取一切措施反擊
推薦0


remini
等級:8
留言加入好友

 

公審會封殺ECFA公投案?褻i黨將採取必要措施反制

民主進步黨今(28)日針對昨天公投審議委員會封殺「人民公投ECFA案」,邀集台灣團結聯盟及社團界代表一同會商,蔡英文主席於會後強調, ECFA公投案是非常重要的議題,關切到台灣二千三百萬人的未來,必須由台灣全體人民做決定。對於昨天公審會的決定,民主進步黨表達強烈反對,將採取一切必要的反制措施來推翻公審會所做的決定,我們將進行訴願、再訴願、行政訴訟,甚至提請憲法解釋。

 

對於昨天公審會的決定,蔡英文主席表示,非常失望也不能接受,如果公審會委員不是基於一種保守心態所做的定,就是公審會委員有既定的立場。蔡英文主席說,我們的公投法是一個不完整的法制,是在一個擠壓的政治空間裡產出的鳥籠公投法,它的內容不能完整代表台灣的民意,正因如此,民進黨、台聯黨和許多社團一起提出ECFA公投案。

 

蔡英文主席強調,我們要創造一個新的法制讓公投法更完備,讓政府有義務在簽訂關係台灣經濟主權及經濟利益的重大協議時,主動舉辦公投;而不是任憑人民進行連署,然後發動公投程序;由人民經過連署發動公投,耗費時間非常長。

 

蔡英文主席指出,如果發動的程序,按照昨天公審會的解釋,必須要在簽署後才能發動,那人民能夠對件事表達意見,已經是這個協議簽署一年後,如果對台灣有任何的損害也已經發生了一年。這就是我們在提出這個公投案時,特別強調要創造出一個立法的原則,讓政府主動交付公投,不需要人民來進行連署程序。蔡英文主席說,這是我們立法上的嚴重缺失,公審會沒有著眼於ECFA簽訂對台灣社會、經濟,甚至於台灣未來重大的影響性,把ECFA公投案以沒有具體的立法原則,及對未發生的事實進行公投這兩個理由否決,我們不能接受。

 

蔡英文主席再次強調,如果不是公審會委員心態保守不能有突破性的思考,就是已經有既定的立場。倘若政府在處理ECFA的過程中,如果有任何危及到台灣人民利益的地方,我們都會採取必要的反制措施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63512&aid=3600493