網路城邦
回本城市首頁 小英之友會
市長:remini  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【小英之友會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
寫給我的朋友們(台灣面臨的三大危機)
 瀏覽723|回應0推薦0

remini
等級:8
留言加入好友

.

序言

又是一個夜深人靜的時刻, 可是我的思緒卻相當混亂, 因為台灣正面臨嚴重的危機. 台灣從威權時代轉型成為民主國家, 經濟上也從過去勞力密集逐漸走向高科技產業, 這些成果都是所有台灣的人民經過幾十年的辛勤努力所換來的收穫, 可是需要用幾十年的心血所換來的成果, 卻極有可能在未來一年內就完全毀滅! 我不曉得自己有多少的力量, 能夠阻止眼前可能即將發生的災難, 但是我知道只要能讓更多人知道事態的嚴重性, 就能透過集體的力量, 來改變這個可怕的趨勢! 所以我決定把我心中的憂慮寫下來, 希望能夠說服大家和我一起努力, 讓台灣能安然度過這個存亡的關鍵時刻!
 
我知道很多人不喜歡談論政治, 其實我本身也一樣, 為了怕傷害到對方和自己, 四年來我總是選擇遷就於和我意見不同的人. 當時我心裡想著, 反正時間可以證明一切, 一直到現在我才知道, 只要結構性的問題沒有解決, 是非價值的扭曲和混淆就永遠無解, 因此我必須在這裡, 把台灣面臨的問題說清楚, 讓大家都可以體會我的憂慮.
 
在此我列出台灣所面對的三大危機: 1. 一黨獨大將導致台灣民主嚴重倒退; 2. 入聯公投不過將損害台灣國際地位; 3. 一中市場將把台灣推向苦難.
.
.
.
1. 一黨獨大將導致台灣民主嚴重倒退

2008年的國會選舉, 讓國民黨取得立法院超過3/4的席次, 從此之後國民黨一黨獨大成為台灣政治上的現實.

一黨獨大不一定就不好, 像英國和日本都有過一黨獨大的情況, 也沒有影響到它們的民主機制, 問題是國民黨長期以來缺乏民主的概念, 才會讓人擔心台灣的民主可能會倒退. 大家可能會對我的說法有意見, 所以我在此先不提概念上的事情(關於國民黨的黨國體制問題, 請參考之前的文章, "寫給昔日的同志"), 因為國民黨造成台灣民主倒退早已不是概念上的認知, 而是具體事實的現在進行式了! 具體的證據如下:

.

(1) 利益不迴避

當立法院要選出各委員會的召集委員, 這些泛藍立委卻完全不懂得利益迴避, 忙著擠進和自身的商業利益有關的委員會. 而一些有案在身的立委, 竟然也爭取進入司法委員會, 讓台灣的司法改革蒙上陰影. 過去這些國民黨的立委, 幾乎都是暗地裡利用違法的特權與官商勾結來鞏固自己在地方派系的地位, 現在一黨獨大了, 他們更可以明目張膽的自己審理關係自己利益的預算, 立定有利於自己的法律, 拿台灣人民辛苦工作的血汗錢去過奢侈糜爛的生活. 當民意代表已經不代表人民的利益, 台灣的民主便開始走下坡了.

新聞資料:
http://www.ettoday.com/2008/03/02/301-2239230.htm

.

(2) 阻擋陽光法案

陽光法案是規範立委及官員的利益迴避, 以及讓官商間之遊說行為和官員的財產增加情況能攤在陽光下讓選民監督. 國民黨立委為了利益而阻擋陽光法案, 更加印證了他們作賊心虛的心態. 現在還是民進黨執政, 他們就已經猖狂到這種地步,  如果總統的位置再讓國民黨拿去,  後果將可怕到無法想像!

記得總統府國務機要費案爆發時, 紅衫軍的領袖施明德曾說過, 世界不能這樣到盡頭, 同樣的話也適合現在的情況. 國民黨仗著國會多數, 權力大到人民都無法監督, 如果再讓國民黨執政, 以後他們要貪多少人民的錢, 我們也束手無策了!

新聞資料:
http://news.yam.com/cna/politics/200803/20080303610854.html

.

(3) 視法律為無物

國民黨立委盧嘉辰當選立委之後卻不辭去土城市長的職務, 延後一個月才到立法院報到, 這種作為已經明顯的違法. 試想一個公務員如果一個月不去上班, 必然會帶來整個單位的困擾, 更何況是處理國家重大議題的立委? 國民黨現在為了自己的私利而忽違背法律, 以後更有可能違背台灣的憲政體制, 把台灣帶回過去的威權統治!

新聞資料:
http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/feb/2/today-p1-3.htm

.

(4) 踢館事件嚴重侵害人權

國民黨的四位立法委員, 竟然能夠像強盜一樣, 用粗暴的方式闖進謝長廷的競選總部辦公室, 完全侵犯了憲法上人民享有的自由、隱私、免於恐懼等人權. 即使是警察和檢調人員, 也必須先向法院申請搜索狀才能搜查民宅, 立法委員並非執法人員, 當然沒有任何理由能夠侵犯別人隱私. 現在就發生這樣的事情, 如果馬英九選上總統, 這些人會不會變本加厲, 以後人民的隱私都不保了, 家裡隨時都可能被陌生人闖入?

這種可能性不是危言聳聽, 台灣以前就是如此, 調查局的特務可以用各種名目闖入人民的家裡搜查東西, 甚至直接把人帶走. 記得以前聽李登輝前總統演講, 他說他當總統時只有一個目標, 就是要讓台灣人民睡覺可以睡得安穩, 不用怕半夜突然被人抓走! 我聽了心裡十分感動, 因為過去有太多人只因為不小心冒犯了國民黨, 就無緣無故也無貧無懼的被抓走! 我的外公以前就常被調查局的特務騷擾, 所以我很清楚這種侵犯人權的恐怖, 看到了踢館事件的新聞也會不寒而憟, 然而現在的年輕人恐怕難以體會, 我也不希望他們去體會, 因為當初那些冒著生命危險走上街頭對抗黨國體制的民主鬥士們, 心中最大的願望, 不就是要讓下一代的人都可以活在有自由, 人權, 和尊嚴的世界嗎?

所以讓我們把這次的總統大選, 當成對威權體制復辟的不信任公投, 也讓我們一起齊心齊力, 守住台灣民主的最後一道防線!

新聞資料:
http://www.epochtimes.com/b5/8/3/14/n2044805.htm

 .

.

2. 入聯公投不過將損害台灣國際地位

當初阿扁總統推動入聯公投, 就是為了突破目前台灣在國際上所面臨的處境. 如果入聯公投通過, 也許台灣還是無法加入聯合國, 但是對於台灣地位的提升必然有極大的幫助, 往後的新政府在推動台灣加入WHO或是東協等國際組織, 而面對中共的打壓時, 就更能理直氣壯的說這是台灣所有人民的願望, 所以不容被忽視. 而且今年中國將要舉辦奧運, 中國崛起的氣勢將被激發到最高點, 在恃強欺弱的國際情勢之下, 台灣更需要運用全國性的公投來保住其地位.

在這樣的情況之下, 入聯公投本應是跨越藍綠的共識, 可是國民黨卻一再的抵制這個公投, 一邊推動返聯公投來分散入聯的號召力, 一邊卻又放任黨內的政治人物慫恿人民不要去公投, 即使民進黨都已經釋出善意要把兩個公投合併舉行. 國民黨的兩面手法, 就是要讓入聯公投不過, 可是如此一來, 將會嚴重損害台灣的國際地位,  以後世界各國都會認為台灣人民不想加入聯合國, 甚至會認為台灣人民想要放棄國家主權然後和中國統一, 在台灣再次受到中共打壓的時候, 也更不可能挺身而出幫台灣說話了!

當然泛藍的朋友一定又會指出公投綁大選的不合理, 可是國民黨把公投要通過的門欄定的那麼高, 成為眾所皆知的鳥籠公投法, 如果公投不跟著投票率最高的總統大選一起舉辦, 又有可能會過嗎? 況且在世界上的民主國家, 公投和大選一起舉辦的例子多的不勝枚舉, 美國在2004年選總統的時候, 加州就有幾十項公投, 縣市層級也有公投, 後來2006年的州長選舉也是如此, 為什麼都沒有人質疑公投綁大選呢? 然而現在已經不是爭議公投合不合理的時候了, 現在只要公投沒有過, 台灣將面臨相當嚴重的危機, 所以希望所有台灣人民都可以捐棄成見, 讓這場公投過關, 其它的可以等以後再慢慢討論.

入聯和返聯都是代表台灣人爭取國際地位的訴求, 可是入聯比返聯更貼近現實. 返聯的問題在於聯合國的第2758號決議文(United Nations General Assembly Resolution 2758), 裡面聲稱中華人民共和國繼承了中華民國的位置, 也就是說中共所佔的席次名字還是中華民國 (就像俄國現在所佔的席次名字還是蘇聯一樣), 所以我們要用中華民國的名義重返聯合國, 就等於要跟中共搶同一個席次, 於情於理都說不過去, 為何不退一步海闊天空, 乾脆就不要在和中共爭了, 我們自己用新的名字, 台灣, 重新加入聯合國? 這樣做不是比較實際嗎?

如果不認同我的說法也沒關係, 可是因為部分國民黨政治人物的反制, 支持返聯公投的票數必然會比支持入聯公投的少, 所以為了至少要讓其中一項公投過關, 我懇請大家一定要投入聯公投, 也請大家跟我一起說服身旁的人支持入聯公投, 只有入聯公投過關, 我們才能保住台灣的國際地位!

.
.
.

.
.
3. 一中市場將把台灣推向苦難
..
國民黨在提倡的兩岸共同市場, 如是真的開始實行, 後果將會相當嚴重. 如果一中市場的是正確的方向, 為何國民黨的總統和副總統候選人, 馬英九和蕭萬長先生, 面對質疑時不敢勇敢的為自己的主張辯護, 而要一改再改之前的立場? 更讓人擔憂的是如果馬英九如果當選, 到時候他要怎麼去實行一中市場的政策, 我們可能都無法阻止, 因為國民黨在立法院有超過3/4的絕對多數!
 
兩岸共同市場的定義是什麼? 蕭萬長先生在淡大的演講, 提供相當完整的解析. 首先, 他說"簡單的說,「兩岸共同市場」就是「一中市場」。"
 
至於如何發展, 他提出兩岸共同市場的一個前提和三步到位:一個前提是「九二共識一中各表」,三步包括:一、三通直航,兩岸經貿正常化;二、簽訂經貿互惠協定;三、關稅同盟與貨幣同盟。
 
對於實踐的過程, 他則指出: 從經貿關係正常化到共同市場是長期的過程,在過程中,兩岸需建立經常態的協商平台,持續規畫相關制度配套、解決爭議。除了推動關稅減免,並陸續推動商品、人員、資金、服務、資訊等生產資源移動全面自由化 .
 
不管是三步到位的其中任何一步, 還是商品、人員、資金、服務、資訊等生產資源其中任何一項的移動全面自由化, 都會給台灣帶來全面性的災難, 讓我在此逐步的分析:
 
 
(1) 商品自由流通
 
光是商品自由流通, 就已經有很多問題了! 首先, 如果商品包括農產品, 進口中國大陸農產品將會打擊台灣農業, 還會把那邊的病蟲害帶到台灣. 至於其它的商品, 也不能隨便就進口, 因為中國有太多危險的商品, 包括我們熟悉的黑心食物和含鉛量高的玩具, 就連品管相當嚴格的美國都無法杜絕這些黑心產品流入市場, 更何況是台灣?
 
可是國民黨的不只要全面三通, 還要簽訂經貿互惠協定, 大幅減免關稅. 在沒有太多關稅的壓力下, 中國的商品可以用便宜的價格大量傾銷到台灣, 台商的產品也可以大量回銷, 讓台灣的產業都因為無法競爭而紛紛倒閉, 結果不但台灣的經濟更加蕭條, 失業率也會大幅攀升. 只要試著想中國是台灣的多少倍? 能夠出產多少產品? 就能理解它要搞垮台灣經濟是多麼不費吹灰之力!
 
 
(2) 開放農產品登陸
 
馬英九最近又說不會開放大陸的農產品, 只會賣台灣的農產品到大陸去, 聽起來好像是不錯的政策, 正好可以解決農產品生產過多的困擾.
 
可是不曉得大家有沒有和我一樣, 有時會把超市買到的青蔥, 大蒜和水果放到盆栽裡面, 想說要種出更多蔬菜水果? 如果我想的到, 中國必然也想的到, 他們那邊的農夫一定會讓台灣的農產品在當地繁殖, 然後再以低廉的價格跟台灣競爭歐美日的市場, 結果台灣的農產品照樣受到打擊!
 
即使很幸運的大陸那邊種不出任何東西, 他們還是可以把自己的農產品仿冒成台灣進口的產品, 然後以低價和台灣競爭, 對台灣的農業還是不利.
 
 
 
(3) 人員自由流動
 
如果人員自由流動指的是開放中國大陸勞工, 那麼台灣的工人必然會大量失業! 中國的薪資遠低於台灣, 所以商店和工廠老闆當然會雇用大陸勞工來降低資本. 而且中國有13億人口, 只要1%的人跑到台灣, 就可以完全改變台灣的人口數量與結構了! 現在找工作都已經不容易了, 如果再來個幾百萬人跟我們搶飯碗, 我們恐怕一輩子都不會有工作了!
 
後來馬英九說不會開放中國勞工, 可是他要開放大陸觀光客來台, 目標是一天一萬人. 開放大陸觀光客確實可以增加台灣的消費量, 帶來經濟成長, 可是一萬人實在太多了! 我們在考慮中國觀光客所帶來的利潤的同時, 也必須考慮到可能必須付出的成本. 這些觀光客有可能脫隊而成為台灣的非法移民, 其中也可能有中共的臥底, 所以如果觀光客的數量超過執法人員能夠掌控的範圍, 這些脫逃的觀光客可能會成為非法勞工而排擠台灣工人的工作機會, 如果是中共臥底的話, 更有可能製造社會動亂和竊取國家機密. 而且如果台灣的觀光事業必須依賴中國的觀光客, 哪一天中共下令禁止所有的人來台觀光, 對台灣的旅遊業必然會帶來嚴重打擊!
 
 
 
(4) 承認中國學歷
 
馬英九說要承認中國學歷, 後來又說不會開放大陸學歷到台灣考專業證照, 然而依照我國專門職業及技術人員考試法第二條及第九條規定,專門職業及技術人員應經考試及格領有證書始能執業,而參與應考之資格則以具有我國學歷或經教育部承認之外國學歷為前提, 可見只要學歷被承認就可以考證照. 所以到時候中國的專業人士都可以來台灣考證照, 然後以更低廉的薪資和台灣人搶工作, 必將衝擊台灣的就業市場!
 
即使真的不開放中國學歷到台灣考專業證照, 中國大陸的人民還是可以用學歷來台留學和教書. 如果開放大陸留學生, 他們可以用留學的名義在台灣打工, 造成的後果就和開放中國勞工一樣.
 
有人說承認中國學歷是為了照顧去中國留學的台灣學生, 可是如果因此造成太多人為了節省學費而去中國唸書, 必然會讓台灣的學校因為招收的學生不夠而面臨經營上的困難. 況且中國的學歷容易造假, 中國學校的好壞也是參差不齊, 任何人都可以輕易就買到假的學歷, 到時候必然會有更多詐騙的事件發生.
 
可見承認中國學歷的壞處遠多於好處, 而且因為中國和台灣在文化上相近, 來自大陸的留學生和專業人士可以快速融入台灣的社會, 馬上就可以影響就業市場, 所以承認中國學歷的後果絕對會超過我們的預期.
 
 
 
(5) 全面開放資金到中國
 
假如台灣只開放資金到中國, 其他的都不開放, 這樣的關係會接近中國和港澳所簽訂的"更緊密經貿關係安排"(CEPA).
 
在這種關係裡, 台灣的企業家把資金拿到大陸投資, 在那邊雇用比台灣低廉的勞工以節省成本, 於是留在台灣的勞工必須和大陸的勞工競爭相同性質的工作機會, 如果不願意降低薪資就會面臨失業, 所以我們可以預期, 台灣的失業率必將提高, 勞工的薪資則會下降, 結果是貧富懸殊增加, 讓台灣成為典型的M型化社會!
  
 
 
(5) 開放中國資金來台
 
如果是全面開放中國資金來台, 後果絕對不堪設想! 中國可以拿這些資金來操控台灣的政治經濟和文化, 最簡單的就是投資媒體, 直接影響台灣人的意識型態.  
 
如果只開放中資來投資房地產(馬英九說半年內可以開放), 也可能造成中國人拿資金來台炒作房地產, 結果房價節節上升, 讓中下階層都買不起房子了!
 
讓中國來台投資房地產不見得是壞事, 但是攸關人民福祉的住宅應排除在外.
 
 
 
(6)全面直航
 
目前台商到中國投資必須先到香港, 再由香港轉機到大陸, 如果可以直接由台灣飛到大陸, 必然可以幫台商節省許多的成本和時間.
 
然而馬英九所主張的全面直航, 也就是每個機場都要直航, 必然會造成國家的安全漏洞. 中國一直沒有放棄併吞台灣的野心, 因此對於從中國來的飛機, 我們必須有足夠的安全管制.
 
 
 
從以上的分析, 我們可以看到一中市場對台灣百害而無一利, 即使在剛起步的階段, 就已經足夠對台灣造成嚴重的傷害了.
 
馬蕭兩人認為一中市場才能讓台灣的經濟好轉, 可是當人民不是失業就是被迫接受低廉薪資的剝削時, 又怎麼可能感受到經濟好轉? 一中市場政策的受益者, 其實就是那些一心想要開拓中國市場的大企業家. 他們將擁有更大市場, 更低廉的勞力, 所賺得的利潤一定會多到可怕, 所以可能因此台灣的經濟成長率真的就提高了, 可是這樣的經濟成長並非全民的幸福, 因為財富的增加累積在少數人手中, 大多數的中下階層卻要過更苦和更窮的日子!   
 
另一方面, 由於中國沒有放棄併吞台灣的野心, 一中市場等於是讓國家的門戶洞開, 造成台灣嚴重往中國傾斜, 到最後將逐漸與中國統一. 事實上在蕭萬長淡大演講時也說過, "兩岸共同市場等於是把經濟合作做為維繫區域集體安全的力量,透過制度化的經濟合作、解決衝突矛盾,統合制度,讓兩岸共同發展繁榮。也只有在這個基礎上,兩岸才有可能走向政治統合。" 或許政治統合才是他們的真正目的吧! 當然統一之後, 台灣將會失去自由民主, 這時馬英九和那些黨國權貴, 如果無法得到中共的重用, 還可以拿綠卡移民美國, 可是我們一般的老百姓除了吃不飽過的不好之外, 還要失去自由與人權!
 
參考歐洲共同市場的規則, 我們會發現歐盟不是每個歐洲國家都可以加入. 當一個國家申請加入歐盟時, 必須通過評鑑的過程, 而評鑑的標準叫做Copenhagen criteria, 規定這個國家必須擁有民主, 法治, 人權, 對少數民族的尊重, 市場經濟, 以及與歐盟會員國同等的經濟水準, 才能加入歐盟. 如果以這個評鑑標準來評鑑中國, 根本就沒有一項可以通過! 所以那些把兩岸共同市場和歐盟相提並論的人, 根本就不了解歐盟的運作過程.
 
可是有人又會說一中市場是無法阻擋的趨勢, 因為中國經濟崛起, 世界的資金都流向中國而造成台灣的邊緣化. 如果台灣要和中國繼續在製造業和代工產業競爭, 台灣當然會輸給中國低廉的勞力, 所以解決問題的方式應該是推動台灣的產業轉型, 把過去的代工產業升級到以研發和創新為主的產業, 這也是謝長廷的經濟政策. 一中市場只會讓台灣的產業停滯不前, 到大陸繼續複製早期的生產模式, 而錯失了轉型的時機. (請參考我的文章, 透視台灣經濟)
 
一中市場對台灣的傷害非常大, 我們應該用我們所有的力量去阻擋它! 不管我們的政治立場為何, 為了不讓台灣人民過去所有的努力化為烏有, 也為了能夠看到台灣的未來, 請大家在3/22那一天, 用選票表達對一中市場的強力反對! 讓我們一起努力守護台灣, 拒絕一中市場! 
.
.
參考資料

顏慶章:兩岸共同市場 崩解台灣主體價值
http://blog.udn.com/remini/1702401

兩岸共同市場的國際比較利益逆轉
http://city.udn.com/59274/2773778

一中市場的動畫解說
http://blog.udn.com/remini/1700316
.
兩岸共同市場,台灣萬劫不復 / 作者 邱晃泉
http://blog.udn.com/Sybil/1697586

認証大陸學歴~台灣更失業
http://blog.udn.com/Sybil/1662618

選中國的總統、還是台灣的總統?
http://blog.udn.com/Sybil/1648008
.
部落重建聯盟:一中市場將導致原住民失業潮
http://city.udn.com/59274/2764378

兩岸共同市場是台灣經濟靈藥?凱校論壇 專家為勞工憂心
http://city.udn.com/59274/2764357

承認中國學歷 台灣的62種專業證照 將貶值
http://city.udn.com/59274/2764345

他承認學歷 你倒楣
http://city.udn.com/59274/2728856
.
承認學歷到應考證照的距離有多遠?
http://mypaper.pchome.com.tw/news/ybonbon/3/1304234661/20080305210210/

媒抗: 開放中國學歷、二岸共同市場---國民黨的賣台計劃??
http://www.socialforce.tw/phpBB/topic_19605.html
.
.
.
不要讓台灣成為下一個西藏
..
西藏的問題, 我們必須引以為戒. 如果我們的經濟必須倚賴一中市場, 入聯公投又無法過關, 很可能我們就是下一個西藏了!
.
西藏很難成為獨立的國家, 因為中國已經讓很多漢人移民到西藏生活, 如果台灣開放一中市場, 後果也是一樣. 即使只是開放大陸觀光客或是承認大陸學歷, 如果出了差錯, 也都有可能引來大量的中國移民.
.
馬英九說要和中國簽暑和平協定, 可是西藏就是一個失敗的例子, 西藏已經和中國簽暑和平協定, 照樣遭到中國的迫害. 台灣目前最需要的是入聯公投, 不是和平協定. 只要入聯公投過關, 讓全世界都聽到台灣人民的訴求, 我們就可以透過國際的力量來保障台灣的地位!
.
.
.
最後一線希望
.
台灣面臨3個重大的危機, 可能即將走入萬劫不復之地! 在這個關鍵的時刻, 我們應該拿出所有的勇氣, 奮力去對抗最艱難的挑戰!
.
記不記得我們共同擁有的美好回憶? 那些我們去玩的地方, 去吃飯的餐廳, 一起上課的地方, 還有那些親切的路人... 這些回憶讓我們的和這片土地緊密連結, 也和這片土地上的所有人緊密連結. 台灣就是我們的家, 讓我們無時不刻都擁有充滿幸福的歸屬感, 台灣的人民也像是我們家人, 大家一起努力照顧彼此. 我們感到幸福, 因為有這個家當我們的避風港, 因為有家人保護我們, 而如今當有外敵要侵入我們的家, 要傷害我們的家人, 我們當然也要挺身而出, 盡我們一切的力量對抗惡勢力, 守住這一份共同擁有的幸福!
.
我心裡想的真的就是這麼簡單而已! 我要守護我們的家園, 守護我們家園裡大家共同分享的那一份幸福的感覺! 所以在此懇請大家和我一起努力, 讓我們一起付出所有的力量爭取台灣的最後一線希望!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63512&aid=3597729