網路城邦
回本城市首頁 小英之友會
市長:remini  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【小英之友會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
看不見才可怕
 瀏覽752|回應0推薦0

remini
等級:8
留言加入好友

發表了一系列解構黨國體制的文章之後, 有朋友很疑惑的問我, 現在都什麼時代了, 怎麼還會有黨國體制?
 
這樣的問題正好展現了黨國體制最可怕的一面! 它完全看不到也摸不到, 但是它卻正在阻礙著台灣的進步!
 
所有的壓迫者都會盡量隱藏其邪惡的意圖, 您有聽過任何苛刻的大企業家對勞工說"我要剝削你們來得到最大的利潤"嗎?
 
政黨輪替之前, 大概沒有人了解黨國體制的威力有多大, 直到民進黨開始執政, 才赫然發現怎麼四面八方和上下都是阻力! 不但有來自國會和媒體的阻力, 就連整個行政系統都被國民黨把持. 本來以為經過了街頭抗爭逼使國民黨放棄一黨專政, 然後爭取到解嚴, 國會全面改選, 省長和直轄市長改選, 總統直選, 然後到政黨輪替之後, 台灣就已是個完全民主的國家了, 可是當開始執政之後, 才發現過去的一切努力, 只是跨出了第一步而已, 接下來還有更艱辛的路要走. 原來國民黨在過去40年來的長期執政, 已經建立了牢不可破的黨國體制網絡, 就像我之前以加州的紅木做比喻, 雖然樹砍掉了, 可是根都還在土裡.
 
前面寫的文章裡, 我都有比過去和現在對比, 讓大家可以知道黨國體制從過去的形成演化到今天是以什麼樣的面貌呈現. 今天國民黨一直在經濟和民生議題上批評政府沒有能力, 可是國民黨運用黨國體制到處阻擋政府的改革, 企圖癱瘓政府的行政效力, 難道就不需要負責任嗎? 最可怕的是如果今年再讓國民黨執政, 好不容易有點鬆動的黨國體制必然會恢復以往的強大, 到時候這8年來的努力改革, 甚至是更久之前爭民主的抗爭, 恐怕都是白費了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63512&aid=3597488