網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區破邪 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
剛剛,日本這個曾造成數千人傷亡的“殺人狂魔”被處決!
 瀏覽248|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

綜合海外網、日本共同社、NHK、產經新聞等媒體報道,當地時間6日,日本對邪教“奧姆真理教”頭目麻原彰晃執行了死刑。


▲麻原彰晃

麻原彰晃本名松本智津夫,1955年3月2日出生於日本熊本縣八代市,後創立了邪教“奧姆真理教”。1995年3月20日早班高峰期,麻原彰晃指使信徒在東京3條地鐵線的五班列車上,紮破了數個裝有“沙林”毒氣的塑料袋,造成十余人死亡數千人受傷。

 

▲東京地鐵毒氣案現場

1995年5月16日,麻原彰晃被捕,纏訟多年後,於2004年2月27日被東京地方法院壹審判處死刑。他曾試圖上訴,但日本最高法院於2006年9月15日維持死刑判定,就此結案。


▲麻原彰晃於1995年5月16日遭逮捕,纏訟多年後於2004年2月27日被東京地方法院壹審判處死刑。圖片來源:新華網。

早前有報道稱,除了麻原彰晃,其他10余名主要成員也被判死刑。分析認為,如果地鐵毒氣襲擊案中的10余名罪犯同天執行死刑,將是日本現代史上單日執行死刑數量第二多的案件。此前,1911年1月24日,日本曾將被控謀劃刺殺天皇的11名政治犯同日執行絞刑。

不過也有報道指出,該案的部分幸存者反對執行死刑,稱這將使該案再也無法得到充分闡釋。教主麻原彰晃在其8年審判中從未承認自己的責任,或提供任何有意義的解釋。其家人稱他已支離破碎,在牢房裏壹直弄臟地面,不與家人或律師交流。他34歲的女兒松本裏香早前表示,父親不理解自己的判罰,她認為他需要治療,以幫助他恢復並能說話。她說,“我只想聽到父親自己的解釋。”

此外,有觀點認為,部分罪犯已表達悔過之意,並對反恐措施有所貢獻。壹名長期追蹤該案的記者提議,應該讓他們活著,以此為日益面臨極端主義威脅的世界提供教訓。另有專家警告稱,執行死刑可能會使其他教眾視其為“殉教者”,從而進壹步滋長他們對麻原彰晃的崇拜。

據了解,該邪教組織創立於1984年,吸引了不少年輕人,甚至有些頂尖大學畢業生被麻原彰晃提拔為親密助手。該組織使用化學武器、生物武器和常規武器執行了壹系列麻原彰晃的指令,犯罪活動不斷升級,聲稱世界末日即將到來,要與政府決壹死戰。該組織聲稱在日本有1萬名成員,在俄羅斯有3千名成員。“奧姆真理教”被解散後,又發展出3個新變種,即“阿萊夫”“光之輪”“山田集團”,有接近2000名信徒,處於日本相關單位長期監控中。 


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=5821712