網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區破邪 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
等待12年 日本邪教教主今日被執行死刑
 瀏覽328|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

  據日本廣播協會(NHK)網站7月6日消息,有關人士透露,日本邪教“奧姆真理教”教主麻原彰晃已於6日被執行死刑。隨後NHK播發快訊,在麻原之後,同組織6人相繼被執行死刑。

  日本雖然是發達國家中仍保留死刑的少數幾個國家,但死刑申訴程序漫長。死刑囚在獄中等待十幾年才被執行的事情屢見不鮮。日本最高法院在2006年9月判定麻原維持死刑全案定讞,到今天已經過去了12年。

  麻原彰晃,本名松本智津夫。1984年建立了名為“奧姆真理教”的新興宗教,自任教主。1995年高峰時,教徒多達15000多人。本次除麻原外,其余6名被執行死刑的分別是井上嘉浩、早川紀代秀、中川智正、遠藤誠壹、土谷正實和新實智光。這次同壹天將7人執行死刑在日本戰後實屬罕見。

  奧姆真理教制造的案件中最為世人所知的就是東京地鐵沙林毒氣慘案。

  1995年3月20日早,繁忙的東京地鐵遭到該組織策劃的沙林毒氣襲擊。多名教徒在5班列車上同時散布毒氣,導致13人死亡,約5800人受傷。除此以外,該組織此前還制造了1989年阪本律師全家被害案、1993年東京龜戶炭疽襲擊事件和1994年松本沙林毒氣襲擊事件。

  東京地鐵沙林毒氣案發生的同月,警方突襲了奧姆真理教總部,發現該組織還計劃在當年11月發動大規模無差別恐怖襲擊。

  具體方案是動用名下的米-17直升機在國會新會期開始當天在東京上空播撒毒氣,意圖同時殺害天皇、內閣成員、國會議員和大量東京民眾。趁日本陷入混亂之際,挑撥美俄等國發動核戰爭,最後使奧姆真理教統治無政府狀態的日本。

  日本警方逮捕了該邪教大量教徒,其中包括教主麻原彰晃在內的13人最後被判死刑。經過日本司法漫長的上訴程序,日本最高法院在2006年駁回特別抗告,確定麻原死刑。

  奧姆真理教被判死刑的13人之前全部關押在東京拘留所。今年3月,其中7人被分別移送至日本全國各地的5個拘留所。外界當時猜測,這是在為最後執行死刑做準備。

  該組織被外界普遍視為邪教,但日本政府並未認定。目前,奧姆真理教的殘余人員仍在活動。幾個後繼組織每年都受到日本公安的密切註意。


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=5821706