網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區破邪 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
全球踐行倫理峰會在梵蒂岡召開 “中國模式”獲肯定
 瀏覽358|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

全新華社羅馬3月14日電全球踐行倫理峰會12至13日在梵蒂岡舉行。出席會議的中國代表在峰會上介紹了器官捐獻與移植管理的中國模式,提出了中國倡議,獲得主辦方和與會代表的積極評價和充分肯定。
  

參會的中國人體器官分配與共享計算機系統主任王海波教授在會上介紹了中國器官捐獻與移植管理的相關做法與經驗,駁斥了個別人對中國器官移植的抹黑和攻擊,展示了中國大數據驅動的打擊和預防器官販賣犯罪的規劃,並就未來各國如何合作打擊非法販賣器官提出了中國倡議。中國的管理模式和倡議,展現了開放、自信與透明的形象,表達了進壹步加強國際合作交流的願望,贏得了各界代表壹致好評,與會代表對中國器官移植法制建設和管理實踐方面取得的巨大進步予以充分肯定。


王海波教授在會後接受記者采訪時表示,中國代表再次受邀赴梵蒂岡邀請參加峰會,並參與推進相關國際合作進程和倫理標準的制訂,表達了中國推進器官移植事業健康發展的意願,也標誌著中國的器官捐獻與移植事業得到了國際社會的高度肯定和認可。峰會主辦方梵蒂岡教皇科學院對中國參會以及做出的貢獻表示感謝。


據王海波介紹,中方代表在去年峰會上提出由世界衛生組織牽頭成立特別委員會,對成員國的器官移植進行監管,協調各國間器官移植監管數據的合作,並協助成員國提高打擊器官販賣罪行執法效率的倡議,目前正在世界衛生組織的帶領下穩步推進實施。


參會的世界衛生組織代表José R. Núñez 博士表示,中國近年來在器官來源和移植管理更加規範,從2015年起,無償自願的器官捐獻成為中國器官移植的唯壹合法來源,新的器官分配政策和系統也變得更加公平和安全。中國的器官移植工作做到了公開透明,每年按照世界衛生組織的規定保送器官移植數據,並在國際期刊上發表相關研究,體現了中國特色的指導原則和倫理要求。中國模式可以作為整個亞洲地區乃至全球的示範,值得期待。


根據公開數據,2017年,中國累計公民逝世後器官捐獻5146例,親屬間活體器官捐獻超過2300例,16000余名病患受益。每百萬人口年捐獻率(PMP)已達3.72,年捐獻數量位居世界第二。


由梵蒂岡教皇科學院舉辦的全球踐行倫理峰會是國際頂級專家參與的專業倫理學術會議。會議旨在探討包括全球器官販賣等侵犯人身安全犯罪的現狀和趨勢,為進壹步完善相關國際準則獻計獻策


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=5768570