網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區軼聞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
19大落幕了 他被自己的自負逼進了“死胡同”
 瀏覽264|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

10月23日,《華爾街日報》發表了壹篇題為《中國國安人員赴美勸返郭文貴各方交鋒堪比諜戰片》的文章,再次將中國大陸富商郭文貴出逃美國事件置於輿論的中心,關於郭文貴歷史與現狀的討論迅速升溫,成為了近幾天網絡社交媒體上的熱點之壹。
盡管對於郭文貴事件,各方說法不壹,但有壹點是被外界廣泛認可的,那就是郭文貴現在正處於壹個無比尷尬的境地。壹方面,大陸方面展示了追捕郭文貴和其他滯美逃犯的強硬態度和決心,另壹方面,美國政府方面卻沒有如郭文貴希望的那樣,為他提供妥善的庇護或幫助,這導致郭文貴不得不面臨來自中美政府以及自身團隊內部等多方面的壓力,此時的郭文貴仿佛是打開了魔盒的潘多拉,被自己的選擇逼入壹個越來越局促且看不到希望的“死角“。

其實,當我們今天回頭看郭文貴發跡的歷史時,不難得出壹個結論,郭文貴絕對不是壹名愚蠢的人,甚至在某些方面,郭文貴還展現出壹些他人不具備的優點。

早在經商之出,郭文貴就已經能夠從容的應付復雜的政商關系了。在河南,郭文貴是時任河南省常委王有傑最器重的“小兄弟”,也正是通過王有傑的“關照”,郭文貴才在裕達國貿酒店的建設中,賺到了人生的第壹桶金,但2005年,王有傑被紀委調查,正當人們都以為郭文貴會被王有傑牽連之時,郭文貴卻通過“積極配合調查”巧妙的化解了王有傑“落馬”對他造成的沖擊,當時不滿40歲的郭文貴第壹次向外界展示了自己靈活的身段,敏銳的政治嗅覺和果決的手腕。之後,郭文貴的摩根投資又因為土地轉讓方面的問題,面臨著在摩根中心(後更名為盤古大關)項目中被迫出局的絕境,但是郭文貴卻從容不迫的走出了壹計“妙手”,通過壹盤神秘的“錄像帶”將時任北京市副市長,主管奧運“壹號工程”的劉誌華斬落馬下,成功的奪回了摩根中心地塊。

這種逢兇化吉的例子在郭文貴身上比比皆是,在與曲龍關於天津華泰的爭端中,郭文貴借原國安部副部長馬建之手將曲龍構陷入獄,奪回了全部天津華泰的股份,從而消弭了自己侵占華泰四億現金的事實。在與李友反目之後,通過“反間計”成功的打掉了企圖“算計”他的北大方正CEO李友。最後,更是在馬建被捕的第壹時間成功逃亡美國。這壹次又壹次的化險為夷,充分體現了郭文貴異於常人的情商和政治敏感性,同時也展現了他的狠辣手段與精確計算。也難怪郭文貴壹度在中國內地商場會有“戰神”之稱。

可是,為什麽這樣壹個在內地商場攻無不取戰無不勝的“戰神”,卻在逃亡美國之後做出了壹個今天看來略顯愚蠢的選擇?壹個習慣於躲避各種明槍暗箭的郭文貴,為什麽會做出了這樣壹個讓人匪夷所思的與中國政府正面為敵的決定呢?在我看來,這與郭文貴自身的性格缺陷不無關系。郭文貴其人最大的問題就是自負,這壹點,郭文貴曾經的“好兄弟”曲龍就曾經在他抨擊郭文貴的視頻中提到過。在中國內地的攻無不取導致了郭文貴的極度自信,他過於相信自己能夠利用之前慣用的手段,扭轉現在的頹勢,過於相信自己對於政治的風雲變幻有足夠的判斷力了。

在郭文貴的預想中,他本人對於美國政府或者說美國某些政客牽制中國具有不可替代的作用,他相信只要他表現的足夠出色,美國政府壹定會給予他想要的東西,而中國政府也不可能為了他這樣壹個小角色去過分計較,肯定會選擇息事寧人。郭文貴認為與中國政府積極對抗的結果必然是美國給予他政治庇護,中國政府為使他回國而同意壹些他提出的條件,這樣郭文貴就有了留美和回國兩條路,進退自如,遊刃有余。

但是,郭文貴對形勢的判斷出現了嚴重的差錯,他先是高估了自己的分量,也高估了美國對抗中國的決心。美國政府原本就不可能公開的為了他這樣壹條“小魚”貿然開罪於中國政府,因為郭文貴對於美國政府維護核心利益並不具有什麽價值,相反,他的存在反而會給美國政府制造不少的麻煩,於是除了早期出於試探性的目的為其提供少量幫助之外,美國政府方面就再也沒在臺面上幫過郭文貴什麽。這也恰恰說明,郭文貴低估了美國政府的政治手腕。事件發展到今天的地步,郭文貴才發現美國方面默許他通過網絡攻擊中國政府,只不過是希望借此評估他以及他手中資料的實際價值而已。直到他走到今天爆無可爆的局面,美國官方對於郭文貴事件都沒有任何表態,似乎對給他提供政治庇護並不感冒,甚至還壹度與中國政府密切接觸。而當恍然大悟的郭文貴,再回過頭希望與中國政府進行接觸時,他才發現他還低估了中國政府依法懲治他的決心。顯然,在郭文貴斷然拒絕了北京方面善意的規勸之後,中國政府對於郭文貴的耐心已經用盡,中國公安部部長郭聲琨甚至親自出馬,與塞申斯會談,商討如郭文貴這樣滯美逃犯的引渡工作。

從原來預想中的從容進退,到現在的留不能留,回不能回,郭文貴為自己的自負付出了慘重的代價。在這盤被郭文貴自己走死的困局之中,他最不想選擇的那條回國受審之路,正在慢慢變成他的唯壹出路。這壹次,郭文貴再想脫身,已經變的越來越困難了。


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=5718446