網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區破邪 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
教師防範邪教應該做好這些
 瀏覽60|回應0推薦0

黑灯
等級:8
留言加入好友

  又到一年教師節,防範邪教不可忽;意義不必多贅述,實踐之中勇擔當。防範邪教,教師應該做好這些。

  修煉自身防範邪教的“金剛不敗身”

  應該承認,教師群體,素質較高,陷入邪教者比例極少。然而,也有極少數教師釀成自身和家庭的悲劇。他們或誤信邪教拒醫而亡,如衡水市中心街小學女教師安秀坤,四川大竹縣楊家鎮明德小學教師胡雲祥,中國石化集團中原油田子弟學校小學教師陳芳芝,等等。或被邪教弄成精神分裂,自殺而亡。如:山東聊城市女教師梅月鳳,重慶市九龍坡區巴福鎮的小學教師王天文,河北省武邑縣中學教師李清梅,等等。或因迷戀邪教家庭破裂。如深圳大學的教師張浩然迷戀法輪功,辭掉教師工作,導致離婚。內蒙古通遼市開魯縣中學的骨幹教師徐小慶,迷上法輪功後,家庭事業全不顧,導致離婚(徐後來醒悟了)。還有的教師被洗腦後,是非混淆,善惡不分,宣傳邪教,自毀前程。如:甯夏青銅峽市女教師陳晨,因在小學生補習班上宣傳法輪功邪教被判處有期徒刑3年。甯夏回族自治區吳忠市第一中學教師張學彥,因制作法輪功宣傳品獲刑7年。

  教師理應是反邪防邪的中堅力量。俗話說,“打鐵還需本身硬”。作為人類靈魂的工程師,教師必須修煉自身防範邪教的“金剛不敗身”。要知道什麽是邪教及其社會危害,要清楚邪教的誘騙手段和設陷套路,要了解中外主要邪教的活動情況和世界反邪教的動態,更要知道“為何有一定文化知識的人也會陷入邪教”。內蒙古自治區鄂爾多斯市的教師楊帆,17歲時接觸到法輪功,經家人和志願者的勸說後不再習煉,可之後又出現反複,但她最終醒悟,毅然脫離了法輪功。楊帆的現身說法,是教師防範邪教侵身的好教材,建議大家看一看。“不敗金身”需鍛造,自我加壓煉真金。

  做好學生免受邪禍的“精神守護員”

  邪教“設陷”,往往能夠精準定位,青少年學生往往是其“捕獵”的目標。什麽培訓班,夏令營,社團活動,文體交流,精英高帽,都保不準是大大的陷阱。好奇心、虛榮心、捷徑心理、尋求歸宿心理等都是邪教誘騙學生的“下刀點”。青少年閱曆淺,視野有限,識別能力偏低,誤入邪教泥潭者不在少數。一個學生遭受邪禍,往往意味著人生被毀,而且其家庭也深受其害。古語雲:養不教,父之過;教不嚴,師之惰。學生被邪教所害,家長、學校、社會都有責任。教師是學校中直接與學生接觸的人,豈能置身事外?教師的成功和幸福,總是和學生連在一起的。因此,作為靈魂工程師,教師理應做好學生免受邪禍的“精神守護員”。

  與邪教爭奪青少年,教師責無旁貸。“精神守護員”也是“思想保健員”、“人身保安員”,標本兼治才是正途。從根本上說,教師在教書的同時更要重視育人,育人的重點是“培思”,即培養學生科學的世界觀、全面的人生觀和正確的價值觀,特別要讓學生建立理性思維,厘清科學與迷信的界限,宗教與邪教的區別。要向學生講解防範邪教的ABC,用具體可感的案例讓學生認識到邪教的危害和狡詐多變,認識到邪教就在我們身邊,必須高度警惕。講解防範邪教的知識也許並不太難,難的是教師要細心觀察學生的思想感情動態,敏感捕捉學生身上的“異樣”,及時發現可能“涉邪”的苗頭,盡可能防患于未萌或初萌。必要的時候,教師還得主動“出擊”,通過家訪、社訪等了解學生在校外的表現,以便及早發現“異常”,制定“思想保健”方案。當學生已經受到邪教威脅或傷害時,教師應該及時報警,必要時挺身而出,保護學生的身心安全。

  做好社會反邪防邪的“義務宣傳員”

  反邪防邪,需要營造良好健康的社會環境和輿論氛圍。教師是學校的一員,也是社會的一分子,教師的生活圈子遠不止于校園。竊以為,大多數教師,學識淵博,品行優秀,作為人類靈魂的工程師,大多數人具備最起碼的科學素養,能分得清善與惡、美與醜、正與邪。他們應該有自己的社會責任和大局擔當,做好社會反邪防邪的“義務宣傳員”。

  說到教師在反邪防邪事業中的擔當,應該是觀念上胸中有大局,操作時落實于細微。教師也有街坊鄰居,親朋好友,生活中交集甚多。在適當的時候,用適當的方式向他們進行防範邪教的警示宣傳,應該不難。比如,閑聊或其他交際場合中,看似無意實有意的以案例引入話題,自然親切,不易引起抵觸或反感。還有,教師也可在社會防範邪教的宣傳中貢獻自己的智慧和力量。辦反邪牆報,印制宣傳品,做防邪講座,組織反邪文娛活動等,有條件的教師都可以獻幾條計,盡一份力。試想,如果親友中無人被邪教傷害,社區成為無邪教社區,教師本身的人際環境和生活環境不也更健康嗎?

  值此教師節之際,如果你是一名靈魂工程師,願意為反邪防邪做些什麽來作為獻給自己的節日禮物嗎?(凱風網 徐慧)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=5705415