網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區軼聞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
郭文貴:從合作夥伴到仇人
 瀏覽133|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友
在面對有芥蒂的企業時,郭文貴的鬥法充滿謀劃和算計。


2014年7月,在民族證券和方正證券合並後,為了爭奪對方正證券的控制權,郭文貴和原方正證券CEO李友從親密的合作夥伴變成仇人,互相舉報、暗算。


為了搞倒李友,在郭文貴的授意下,四名盤古七星酒店的員工被安排到李友居住、辦公的北大博雅酒店,應聘客房主管、客房服務員等,在李友房間安放錄音筆,對李友進行全方位監控。


2015年1月4號,因郭文貴舉報,李友因涉嫌內幕交易罪,被警方抓獲並批捕。據辦案人員轉述,李友評價說,與郭文貴的較量好比是下象棋,他下不過妳了,就幹脆把棋盤踢了。


在另壹起天津華泰公司的案件中,郭文貴展現了他巧取豪奪的壹面。


據原天津華泰公司控制人趙雲安講述,2008年他由於經濟糾紛被天津警方拘留,其同學虞曉峰是郭文貴盤古公司的高管,說可以試著找郭文貴幫忙撈人。 隨後,郭文貴答應幫忙,但提出先借他


3個億。在趙雲安釋放回家後,郭文貴就以各種方式威脅借錢。


“事實上,我出來跟郭文貴本身沒有關系,郭是看到我公司賬上有10個億,就開始打主意了。”剛從看守所出來的趙雲安如驚弓之鳥,對郭文貴更是充滿恐懼,迫於壓力,同意將公司中自己的股份作價3億元賣給郭文貴。


到最終簽協議時,趙雲安卻發現協議上連要支付的對價3億元都刪去了。“我印象中第壹稿協議中有3億,後來就沒寫3個億了。當時有很多保安,我很害怕。 我悄悄問了壹下,郭的律師說,到時候給妳錢就行了,寫上去幹嘛。”


壹個在常人眼中不可思議的協議就這樣簽署了。


“壹方面當時有各種傳說,我知道招惹了他會有很大麻煩;第二,郭通過各種方式來威脅我,比如說妳怎麽出來的怎麽進去等,不寒而栗。”趙雲安說,每次到盤古去見郭文貴,都是穿壹襲黑衣的保安,用步話機層層通報上去,讓人感覺很害怕。


就這樣,北大經濟學院博士畢業的趙雲安就在恐懼中把公司“賣”給了郭文貴,至今未從郭處收到任何錢款。


虞曉峰表示,2004年進入盤古公司的時候,郭文貴許諾給他年薪100萬,後來壹分錢也沒給,“那個時候他確實資金緊張,我就沒有說什麽。”


虞曉峰離職時,找郭文貴要錢,郭文貴給了他壹輛開了7、8年的奧迪A8抵賬,虞曉峰說,“相當於壹個月5000塊錢,實際上現金壹年6萬,我以為最起碼工資會給我,沒想到這些都沒給。”


據趙雲安和郭文貴當時的合作夥伴曲龍講述,在轉讓公司股份的時候,郭文貴曾讓曲龍幫忙代持,後從華泰轉出資金約4億元供郭文貴支配。


曲龍說,由於華泰公司陷入官司糾紛,郭文貴請他全部接手,曲龍從代持變為真正控制,此後,郭文貴與他關系逐漸惡化,並不斷索要華泰的股權。在遭到拒絕後,郭文貴威脅說“妳要是不給,我就找人弄死妳。”


曲龍多次實名舉報郭文貴侵吞巨額國有資產,並接受媒體采訪。2011年3月31日,曲龍駕車在北京遭多車圍堵,被砸開車窗後帶走,曲龍申訴材料稱,抓捕他的是安全部某處處長高輝、承德警方及郭文貴手下,壹共10余人。


2011年4月1日,曲龍因涉嫌非法持有槍支罪被承德市公安局拘留。2011年5月6日因涉嫌職務侵占罪經承德人民檢察院批捕。2012年4月18日,河北圍場縣人民法院以職務侵占罪判處曲龍有期徒刑15年。


“我的案件完全是郭文貴與原安全部副部長馬建和原河北省政法委書記張越共同策劃的壹起冤假錯案。”曲龍認為,郭文貴的目的就是從自己手中搶走華泰公司。


據曲龍說,近兩年他壹直在提出申訴,但是申訴材料出不了河北。

除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=5703279