網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
“加勒比海盜”郭文貴--無道之盜!
 瀏覽150|回應0推薦0

黑灯
等級:8
留言加入好友
     近期,人稱“權力獵手”和“加勒比海盜”的郭文貴,壹個在輿論場裏本讓人感覺陌生的人仿佛頃刻間成了“網紅”。關於他“發於畎畝,鏖戰京華”的身世起底;關於他與某些高官從結盟到反目的獵官奇事;關於他獲得“戰神”和“加勒比海盜”稱號的種種商場戰例;關於他擅長“把明白事搞得不明白然後再渾水摸魚”的造霾式行事風格;還有動輒以億為單位的造富能力,都成了媒體和公眾在網上網下的嘖嘖談資。近幾日,他的新聞成了壹個持續發酵的輿論頭條。


    回望近幾年打下的老虎蒼蠅,哪個不是“身懷絕技”創下令普通人驚異的新高峰,郭的以上諸條“傳奇”,遠未達到技壓群芳獨占蠅頭的地步:論草根起家,他比不上洗衣農婦丁書苗;論政商及江湖關系的聳動性,他不如不久前伏法的劉漢;連他那在江湖上傳得神乎其神的空中四合院中間的項目,也未能超越“紅樓”在街邊文學中占據壹角。


    也正因如此,當他因高官落馬而被帶出地面時,甚至有人驚呼:“郭文貴是誰?”足見他低調行事悶聲發大財的策略,在事發前,是非常“成功”的,盡管在此前,包括“盤古會”的種種傳聞,及資本市場上只聞其風格卻不見其人的郭式並購和資本轉移案例,都或多或少地留下了他的痕跡。但他就像某類幕後人士,躲在高處,從背後觀察並操控著暗箱交易,並從中獲得難以想象的利益。他們也最明白:神秘本身,就是價值。


    那些隱藏在常人難以到達的會所與高樓之間的謀劃與設計,那些躲藏於媒體與輿論監督之外的策劃與運作,那些遊移於法律監督之外的計算與機巧,構成壹幅幅難以想象的利益之網,挾持和綁架著某些規則,朝對他們有利的方向悄然運行。如果不是他們之間因貪婪和利益爭鬥而相互撕咬,多數的利益被侵害者永遠都不會知道,有些莫名蒸發掉的呆賬壞賬進了哪些人的腰包,有些不遵循市場規律的資本運作背後有多少明爭暗鬥。


    行文至此,猛然發現:郭文貴受關註的“焦點”,來自於他對權勢鉆營的利用。正是憑著脫韁的權力之繩,郭文貴才取得了令人難以想象的“成就”,但種種跡象表明,這種予取予求的能量,隨著助佑他的貴人的倒臺而不復存在。他必然也會像其他許多落馬的官員或商人那樣,後悔不叠地將所有戰績變成另壹片戰場上的呈堂證供。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=5596994