網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
旺角暴亂:能夠成為香港自我救贖的壹次機會嗎
 瀏覽173|回應0推薦0

黑灯
等級:8
留言加入好友
騰訊新聞   2016-02-11 00:58


    大年初壹,香港旺角發生了暴亂。截至今天,香港警方共拘捕涉案人員64人。

香港不是壹直標榜為“法治之地”嗎?香港的核心價值不是法治精神嗎?香港警察形象難道不是讓港人驕傲的法治象征嗎?怎麼會發生當街圍毆執法警察的事情呢?


    從2014年的“占領中環”開始,香港的法治“堡壘”就已經開始松動。“占中”就像打破窗護的第壹塊石頭,破窗效應隨之而來,法治正在喪失對社會的保護和約束,壹點就著的暴力對抗反倒有點兒家常便飯的意思了。作為法治典範的香港社會,朝著暴力沖突、街頭運動、動蕩失序的方向越走越遠。


    旺角暴亂,不說是意料之中,至少也並不令人驚訝,沒有旺角也會有別的事情發生。就像香港明報說的,香港“占中”之後,來到更大的危機面前,社會撕裂沒有愈合,反而走向更深的對立。另壹個不出意料的是,壹些“熱心”的媒體又開始了“制造”事實與概念,且看他們怎麼說的:


    一、“魚蛋革命”


    迅速給這場暴動起好名字的是大洋彼岸的美國媒體,將之稱為“魚蛋暴動”,英國《衛報》更稱為是“魚蛋革命”。

這場以旺角攤販為幌子的動蕩,肯定讓某些人嗅到了突尼斯小販的味道。“雨傘革命”中沒有得逞的目的,似乎又可以鳴鑼開張壹次?


    小販真的是“魚蛋革命”的主角嗎?還是僅僅是被推到前臺的演員?


    我們先看看到底發生了什麼——


    7日晚之前,“人民民主前線”等極右政治團體就在社交網站上呼籲市民前往旺角支持夜市。所以等食環署晚上去清理無照攤販時,馬上就有人出面阻止執法。


    警察到來後,有人用磚頭及尖木棍襲警,落單的警察被暴徒圍毆。暴徒們砸車、沿街縱火,90多名警察受傷。

    這是“魚蛋革命”嗎?施暴的根本與“魚蛋”小販無關,而是在“占中”中“鍛煉”出來的壹群激進分子,是“占中”留給香港社會的主要負資產之壹。“占中”之後,壹直在尋找“出場機會”,終於找到壹次。


    正如香港自由黨向警務處所發公開信中所說,“旺角暴亂”是有計劃,有預謀,公然挑釁香港法紀之“暴力行為”,是與全港市民為敵。


    把暴亂說成“民主革命”,把暴恐說成民族問題……這些伎兩早已不新鮮,這不過是壹些媒體“雙重標準”的又壹次施展。

    二、“警察開槍”?


    暴亂發生後,英國路透社、衛報的標題就是“香港警察在處理騷亂時向天空鳴槍”,“香港防暴警察為驅散示威人群向天空鳴槍”。德國之聲則直接稱是香港警員的對天開槍“激發了更多示威者到場”。


    警察究竟是在什麼情況下開槍的?電視現場直播中看得壹清二楚——是在遭到襲警時,有警員拔出配槍,先後向天開了兩槍。


    在標榜“民主”的美國,襲警可當場擊斃。


梁振英說,香港警方使用槍械有嚴格指引,處理手法已是世界上最克制的。


    是嗎?


    也許壹些媒體的特點是健忘和選擇性失明,長安君不介意幫助回憶壹下:


    2014年長達2個月的香港“占中”,香港警方到最後僅保持了拘捕了320余人。而2005年巴黎騷亂中,法國警方逮捕4700多人,將650人送進監獄;2011年英國倫敦騷亂中,僅首都地區警方就逮捕將近3900名慘與騷亂者;美國發生“占領華爾街”運動,美國警方開展了長達數年的逮捕行動,至2014年已有近8000名占領華爾街運動抗議者被捕。


    對這些媒體壹再重復的“戲碼”,長安君實在懶得多說。長安君更想說的是,絕大多數香港人包括港媒,也逐漸清楚地知道了,是誰在害香港。


    香港東網、明報等港媒均報道,此事件是激進的香港本土派“民主前線”及其他組織成員,以聲援小販為由,蓄意挑起。星島日報等港媒稱,雖然本土派否認事前部署,但種種跡象,包括掌握警方人力最薄弱時發難,以及調動數十名精壯“口罩男”襲警及縱火,並有車輛運送武器及不明液體到場,均顯示暴亂壹有預謀有部署。


    香港多個旅遊界組織包括旅遊業從業聯會、導遊總工會均發表聲明,支持港府和警方嚴正執法,維持社會秩序。新聞行政人員協會、香港教育工作者聯會發表聲明譴責暴力行為,希望警方撤查,早日將行兄者繩之於法。


    香港前保安局長葉劉淑儀稱事件是“占中的延續”。工聯會立法會議員黃國健表示,事件令香港蒙羞。


    “占中”壹鬧,對香港社會的破壞已經顯現。香港政府統計,2015年,香港零售業銷售總額降至4752億港元,為自2012年以來新低,較2014年全年下跌3.7%,跌幅甚至比2003年SARS期間下跌2.3%更為慘烈。統計,2015年12月的到港遊客數量下降了近16%。春節期間,紫荊廣場的遊客稀稀落落。


    這幾年,香港確實有經濟下滑、國際地位下降。微信公號“港股那點事”壹文說,這是幾乎任何壹個地區在經濟與社會發展周期中都會遇到的壹些坎坷與波折而已,與內地民眾歷史上經歷的各種驚人磨難相比,香港這些甚至都不算個什麼事。社會與經濟發展都是螺旋周期的,遇到困難了,檢討反思,眾誌成城,跨過去就好了。就算把旺角砸個精光,就能讓香港走出當下困局?”


    沒有建立在法治上的自由,只是少數人的自由,卻是多數人的噩夢。沒有建立在法治上的民主,是虛幻的海市蜃樓,是被邦架的民意。以前看過篇文章,說少數人在拿香港的未來謀自己的私利。其實香港失掉的還不只是未來,包括現實,就在當下。


    好的社會規則形成起來很難,而毀掉它們卻容易得多。香港已面臨危機,香港明報刊發社論稱,面對嚴峻局面,香港社會須坐言起行,維護法紀,共同拯救隨時墮入深淵的香港。


    如果這次暴亂能夠讓絕大多數香港民眾進壹步看清這些香港本土派激進分子的本質,看清他們對法律的無視、對香港核心價值的肆意踐踏以及對香港社會的無情無義,及時為香港社會法治體系的松動踩下剎車,重塑香港司法機關的法治權威,旺角暴亂也許就是香港自我救贖的壹次機會。


    好在,清醒得還不算太晚,好在,還有強大的祖國支持。只要香港民眾都能看清事實,無論是現在還是未來,我們都有信心。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=5439669