網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區顯正 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
凈慧長老:要想成為大善知識 必須具備八種功德
 瀏覽683|回應0推薦0

金剛禪杖
等級:7
留言加入好友
文殊師利菩薩向佛請法說,如何持戒修行才能為善知識?佛說,善知識有二種:一是善知識,二是大善知識。

善知識者,應具足八種功德。

一能心性柔和、戒行精專。即無惡言、多善語,心裏懷柔,性情平和;辦事無惡作、多善行,戒法一體為精,戒行同一為專;一切言語造作,如法慈行,符合律儀。

二能心無貪妒、物無愛戀。即於名無貪著,於聞無妒嫉,於利無愛取,於人無戀求;是一切恩怨情仇、名利財物,身都不貪著,心也無染著。

三能心行平等、意無憎愛。即於順逆心無分別,行平等慈;順緣無愛,逆緣無憎。知眾生相由業轉,見眾生性一體同悲;覺諸法中空無性我。為弘法利生,什麼財物都可以舍去,又沒有大、小、高、低之分,都一樣對待;順緣人請法不多說,逆緣人請法也不少說。

四能有大方便、自度度人。即依佛善法,依大善緣;證悟自度,方便度人;觀人施教,講法無礙;聞生歡喜,行得滿足。

五能量根施道、具大總持。即觀察根基,施教法門;把握全局,註重環節。如根器是個碗,給一碗水的量;若是個盆,給一大缸水,倒進去不都溢出來了嗎?不是載法之器,難載大法。心量夠時,一定要知佛法平等,只有根器不同。行菩薩道的人,一定要以平等心觀察根基後,再依法度人。世間有大道理小道理,這個人有這個人的道理,這個僧團有這個僧團的道理,這個國家有這個國家的道理,這是一個法則,一個順序,要遵從法理,不能妄想讓太陽從西面升出來。小道理服從大道理,大道理還要服從硬道理,硬道理還要服從天理,道理還要服從效果。總之,要能把握修行的全局,又要註重過程中的環節。

六能好心予人、不求果報。即善財予人,善法度人;無求緣果,無求回報。若人供養一百元錢,善知識會心裏難受;還不如反供養人一千元錢,心裏會好受,這是一種心態。好也這樣,不好也這樣,以內財、外財供養他人,而無求任何回報於己。

七能行門清凈、無諸過失。即身守清規,心凈無雜;戒無毀犯,德儀無失。過和失中間有個度,過這個度是失;過了這個度,有得即有失;得善失惡,得惡失善;善惡間雜,得失夾雜。若無諸過失,一切行作掌握在度內。

八能說法論義、皆合經義。即一切言說皆佛法,論經法義無執著。講法不見得說得華麗,不一定照本宣科;而是用最樸素的語言說出最深奧的法理,用平常的論語道出具智慧的理義,說法論道皆與佛法暗合。不論老少,文化程度高低,一聽就明白,這才是講佛法。若把佛法說的高深莫測,還覺得自己已得佛法。那不是度人去了,那是傳知識教去了,那是把佛法當學問去了,學問和佛法是兩回事。

大善知識者,應具足八種功德。

一能智慧出眾、福德超群:即證悟得智慧,世智非智慧;慧德加福德,具足超群眾。世智可以聰明研學得,智慧必須修證功德得;超凡入聖為出眾,脫俗證道為超群。

二能無所不善、無法不識。一切皆利眾生,非善非惡;智通無量法門,慧達無量法相。天下事無非佛事,世間法皆是佛法;善惡緣無非因果,識自性皆是通達。

三能為人天眼目、作佛法棟梁。即人眼明因緣,天目察善惡;載法為棟梁,自撐一片天。這是遵佛旨倒駕慈航來的住世菩薩,或者是乘願再來的菩薩,承傳佛的家業,擔當佛法後來人。所以,我講不要瞧不起身邊的人,要尊重身邊的人。一天中的一言一行言語造作,身邊的人看得明明白白。若就看見阿彌陀佛了,其他眾生都沒瞧起,心不平等,能是行菩薩道的人嗎!菩薩慈悲,心佛眾生平等;若心性不夠,能是人天眼目嗎!這樣行菩薩道的人,能承載佛法,教化一方。

四能替佛祖權衡、作佛門領袖。即掌握衡量世間的佛法教體,帶領並引導眾生增長福慧。達摩祖師到中國來,在少林寺靜坐九年,傳完法就走了;這就是佛門領袖,所講的法至今還在流傳;不是當了住持就是佛門領袖,那都是名相。而是講的法論轟動當世佛教界,讓未來世的眾生都贊嘆,受教法化。這樣的人講法,色究竟天以下的天王、天民都贊嘆,這才是佛門領袖。

五能開正道門、塞邪魔路。即倡導正法住世,自己心行正法;只有這樣才能把邪魔鬼穢、歪門邪道化解掉。正法開啟正道門,正法能塞邪魔路。魔王出點難題、設點障礙;遇順逆二境,不改初衷,魔考過關;魔王贊嘆是個好對手,拜在手下不冤枉。若受點傷害就退回去了,魔王都不佩服,能出什麼三界呀?魔王與菩薩是朋友,是對手上的朋友;魔王該魔就魔,菩薩該承受就承受。魔是職責,不魔就失職;要是不能承受,就不是菩薩,就這麼個法理。

六能紹隆佛種、續慧聯芳。即依佛心發無上意,廣播隆興菩提種;續佛慧命廣大願,祖祖聯芳度眾生。若受一佛之旨,等於受十方諸佛之旨;若承一菩薩願力,等於承十方諸菩薩願力。

七能以心印心、流傳不絕。即得法得戒,傳法授戒,傳以心印心之道。不得以心印心之法,就不得以心印心之道。若要求以心印心之法,值遇不到修以心印心之道的人,能行嗎?師父選徒弟得以心印心,才能續慧聯芳;孝順賢子,才能傳授家業;否則,萬貫家財必將散失殆盡。佛教也是這樣,善知識一定要選以心印心之人。

八能大機大用、大願大力。即與眾生有大因緣,與佛法能堪任大用;有大願承載佛法度眾生,有大力延續佛種性不斷絕。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=5282450