網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區顯正 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
婆羅門問佛陀:“如果我死了要如何才能進入涅槃?”
 瀏覽329|回應0推薦0

金剛禪杖
等級:7
留言加入好友

    佛陀在弘法時,須面對蕓蕓眾生以及各種不同的宗教信仰者,不斷地為人解惑。若有人提出問題,佛陀就為他們詳細解釋說明。佛陀提倡涅槃寂靜的境界,也教導弟子們如何進入涅槃寂靜的心境,凡是佛陀的弟子都很向往,甚至外教弟子對此也都很好奇。

    有一天清晨來了一位婆羅門教徒,他很敬重佛陀的人格,也能接受佛陀的教理,更向往涅槃寂靜的境界,所以他也來聽聞佛陀的開示。

    他恭敬作禮之後,向佛陀請教說:“佛陀,您所說的涅槃寂靜解脫之境,是我向來向往欣慕的目標。但是,要如何才能解脫呢?如果我死了,要如何才能進入涅槃?靈魂如何脫離?靈魂又會到哪裏去呢?”

    佛陀回答:“在我的理念當中是不生不滅、沒有來去的!”

    這位婆羅門教徒聽了覺得很疑惑,說:“為什麼會不生不滅、沒有來去?人死之後,難道還永遠住在世間嗎?”

    佛陀又為他解釋:“人的本性是不增不減、不生不滅的,這種境界就是自在解脫之境。”

    他愈聽愈不了解,心裏愈是迷糊。

    佛陀說:“我的回答你不能了解,那現在換我問你,由你來回答。比如有一根木柴被點著了,若有人問:‘為什麼會有一盞火?’那麼你要如何回答?”

    婆羅門教徒就說:“我會回答:‘因為有木柴被點著了,所以會看到火光。’”

    佛陀又問:“若是這把火光熄滅了,又有人問你:‘火為什麼熄滅呢?’你要如何回答?”

    婆羅門教徒說:“我會回答:‘因為木柴已經燒完了啊!火當然就熄。’”

    佛陀又進一步問:“如果人家問你:‘火熄了到哪裏去了呢?’”

    婆羅門教徒說:“那麼我會回答他說:‘你未免問得太多了!當然是有木柴才能點火,木柴燒完火自然就熄了,這是很自然的過程啊!為什麼還要問火熄了之後往哪裏去?’”

    佛陀很慈祥地說:“對啊!這是一樣的道理:人的煩惱來自有這個身體,又必須面對種種人事,所以‘根’對境才會生起煩惱——‘六根’對‘六塵’即產生‘六識’的煩惱。如果能夠了悟,因根、塵、識等‘因緣假合’而生分別心,才會產生煩惱。然後進一步把煩惱去除,也就是轉識成智——把智識轉成智慧;把根、塵、識分清楚,不去執著它,我們自然能以智慧去轉境。總之,有了身體,有了根、塵,才會惹起煩惱的火焰,我們要把根塵厘清,煩惱之火才能熄滅。心中沒有煩惱的火焰,才會有解脫的心靈,心境才會自在;心對境不生煩惱,這就是涅槃呀!並不是死了之後才有另一個涅槃;涅槃就是解脫,寂靜光明的心地就是涅槃啊!”

    那位婆羅門教徒終於聽懂了!

    證嚴法師講完這個故事,又感慨說:“是啊!離開‘現在’當下,哪裏還有一個涅槃的境界呢?想求得解脫——離開日常生活,要去哪裏求解脫呢?就是因為有煩惱的名稱,所以才會有解脫的境界,這原本就是相對的;有心靈的生滅,才有涅槃的名稱,這不過是一念之轉。我們學佛若能深刻體會佛陀所宣說的道理,每天面對各種境界時都能厘清它,就不會聽到各種雜音而心生煩惱,也不會眼見色而生起欲求之心。此外,鼻根、舌根、耳根、意根的作用也是一樣。在日常生活中,若能認清本分,真正發揮良能,怎會有煩惱呢?若能天天如此,則每天所面對的都是光明的境界,也就是涅槃寂靜的境界。學佛想求得解脫,當下即可得到;想得到涅槃的境界,在今生即可得到。只要你的心地沒有黑暗、自在澄清,當下就是涅槃的境界。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=5267334