網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區顯正 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
釋迦牟尼佛割肉飼鷹
 瀏覽389|回應0推薦0

金剛禪杖
等級:7
留言加入好友
釋迦牟尼佛過去世行菩薩道時,遇見一只饑瘦禿鷹,正急迫的追捕一只溫馴善良的鴿子,鴿子驚慌恐怖,看到菩薩,蒼惶投入懷中避難、禿鷹追捕不得,周旋不去,顯露出兇惡的樣子對菩薩說:“你為了要救鴿子的生命,難道就讓我饑餓而死嗎?”菩薩問鷹說:“你需要什麼食物?”鷹回答:“我要吃肉。”菩薩一聲不響,便割自己臂上的肉來抵償。可是鷹要求與鴿子的肉重量相等。菩薩繼續割自己身上的肌肉,但是越割反而越輕,直到身上的肉快要割盡,重量還不能相等於鴿子。便問菩薩道:“現在你該悔恨了吧?”菩薩回答說:“我無一念悔恨之意。”為了要使禿鷹相信,又繼續的說:“如果我的話,真實不假,當令我身上肌肉,生長復原。”誓願剛畢,身上肌肉果然當下恢復了原狀。於是禿鷹感動佩服,立即回復了天帝身,在空中向菩薩至誠恭敬禮拜贊嘆。原來這只禿鷹,是天帝變化來考驗菩薩難忍能忍,難行能行的偉大事跡。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=5068010