網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
改變孩子命運的一句話
 瀏覽457|回應0推薦0

金剛禪杖
等級:7
留言加入好友

改變孩子命運的一句話
作者/柯雲路

一句鼓勵的話,可改變一個人的觀念與行為,甚至改變一個人的命運!
一句負面的話,可刺傷一個人的心靈與身體,甚至毀滅一個人的未來!
一句話影響孩子一生!
 
一個中學生很苦惱,她在信中告訴我:“我從小學到初一學習都非常好,可是初二換了班主任。一天,班主任在校園裏見到我說:我怎麼看你都不像班裏考前十名的人。我心裏一震,脫口而出:為什麼?班主任說:我覺得你上課的時候神情不太對。我心裏頓時像被塞滿了石頭,夜裏覺都沒睡好,以後雖然照常上課,總覺得不像原來那樣自信了。

一天課上,老師提問,當我回答到第三個小題時,可能沒聽清楚說錯了,她又叫起另一個同學,他講完後讓我復述。因為緊張,我又說錯了。這樣周而復始了三次,我勉強說對才坐下。一堂課的後半節都不知道怎麼過的,結果一個學年下來,從原來的年級前100名以內滑到了400多名。

現在我已經上了高中,父母也很為我著急。我在上課時雖然總想集中註意力把老師講的內容理解並全部記住,可是往往這會兒記住了,再等一會兒又記不清了。每天晚自習時腦子裏想著這些,學習效率很低。我從老師的寵兒變成一個棄兒,心裏真不是滋味。感覺就像掉進了一個懸崖,總試圖爬出山谷,可是每次都摔的很慘。我開始懷疑自己了,我是否有能力再爬上高峰?”

從信中看,她是個對自己要求嚴格、上進的好女孩。之所以給我寫信,是因為不久前她的母親將我寫的《天才少年的十二把金鑰匙》送給她。她讀了,覺得有啟發,希望和我進一步交流。

女孩子的境遇很令人同情,只因為班主任不經意地說了一句“我怎麼看你都不像班裏考前十名的人”,就對她形成致命打擊,從此一蹶不振,不到一年時間,成績竟從年級前100名下降到400名之外。寫信的時候女孩已上了高中,相隔幾年,當年的班主任老師恐怕早就忘了曾經的這次簡短對話了。相信他絕對不會想到,這不經意的一句話可能影響了孩子的一生。

以成年人的眼光來看,這確實是太小太小的一件事,不就是一句話嗎?似乎也不應要求人每時每刻都小心翼翼、字斟句酌的行為。然而,假如你面對的是一個尚未成熟的孩子 ,而你是他心目中有著很高權威的父母或師長,你說什麼,就一定要小心,因為你的評價對他而言可能是天大的事情。

孩子可能因你的一句誇獎而信心倍增。

也可能因你的一句批評而萬分沮喪。

遺憾的是,成年世界對這一點往往是忽略的。

我曾經在一本書中寫過,我之所以後來成為作家,除了很多社會性原因之外,追溯自己的童年,很可能起源於一粒小小的種子。我在小學寫第一篇作文時,老師不僅給了我一個鮮紅的“5分”,而且把它當作“範文”,讓我站在講臺上面對全班同學大聲朗讀。

那篇作文的內容早已記不起來(肯定幼稚得一蹋糊塗),但當時的情景一直深深印在心裏。這激發了我在學生時代對作文課的熱愛,我不僅喜歡作文,而且每次都努力寫好。這其中,希望得到老師的肯定與表揚無疑是那個小孩子的“寫作”動力之一。

我們都有自己的童年,然而,成年之後許多人會忘記童年時的許多感受。他們在匆忙與辛勞中忽略了孩子,不知道孩子的心靈是多麼稚嫩,多麼易受傷害。

我給女孩回信,沒有講任何具體的學習方法,因為很多方法在她手中的那本《天才少年的十二把金鑰匙》中已經講了。我只告訴她,對於你來講,目前最重要的是確立人生的信心,而不要特別在意考試成績的一時好壞。一個人身處順境時可能會精神愉快,學習也更有效率,但身處逆境也要學會慢慢調整自己。你已經慢慢長大了,終有一天會走上社會,到那時會面對種種不順。而挫折是成長的必要條件,沒有經歷過挫折的人是不會成熟的。你現在就經歷著一點挫折,戰勝了這個挫折,你會比同齡人更堅強。你還在少年,人生的路很長。一定要明白,你在為自己學習,為自己未來的人生準備資源和力量,不要在意別人有什麼說法,哪怕這個人是你的老師。你要用自己的堅強和長時間的努力向父母和環境證明自己是個優秀的女孩。

希望我的信能夠對女孩的成長有一點正面的支撐,也希望女孩的信能夠得到成年人的理解。

孩子需要呵護,讓孩子們在自信、自尊和健康的環境中順利成長吧。
 
【轉載】一句鼓勵的話

第一次參加家長會,幼兒園的老師說:“ 你的兒子有多動癥,在板凳上連三分鐘都座不了,你最好帶他去醫院看一看。”回家的路上,兒子問她老師都說了些什麼,她鼻子一酸,差點流下淚來。因為全班 30 位小朋友,惟有他表現最差;惟有對他,老師表現出不屑。然而她還是告訴她的兒子: “老師表揚你了,說寶寶原來在板凳上坐不了一分鐘,現在能坐三分鐘了。其他的媽媽都非常羨慕媽媽,因為全班只有寶寶進步了。”那天晚上,她兒子破天荒吃了兩碗米飯,並且沒讓她餵。

兒子上小學了。家長會上,老師說:“全班 50 名同學,這次數學考試,你兒子排第 40 名,我們懷疑他智力上有些障礙,您最好能帶他去醫院查一查。”回去的路上,她流下了淚。然而,當她回到家裏,卻對坐在桌前的兒子說: “老師對你充滿信心。他說了,你並不是個笨孩子,只要能細心些,會超過你的同桌,這次你的同桌排在 21 名。”說這話時,她發現,兒子黯淡的眼神一下子充滿了光,沮喪的臉一下子舒展開來。她甚至發現,兒子溫順得讓她吃驚,好像長大了許多。第二天上學時,去得比平時都要早。

孩子上了初中,又一次家長會。她坐在兒子的座位上,等著老師點她兒子的名字,因為每次家長會,她兒子的名字在差生的行列中總是被點到。然而,這次卻出乎她的預料,直到結束,都沒聽到。她有些不習慣。臨別,去問老師,老師告訴她:“按你兒子現在的成績,考重點高中有點危險。”她懷著驚喜的心情走出校門,此時她發現兒子在等她。路上她扶著兒子的肩,心裏有一種說不出的甜蜜,她告訴兒子:“班主任對你非常滿意,他說了,只要你努力,很有希望考上重點高中。”

高中畢業了。第一批大學錄取通知書下達時,學校打電話讓她兒子到學校去一趟。她有一種預感, 她兒子被清華錄取了,因為在報考時,她給兒子說過,她相信他能考取這所學校。

他兒子從學校回來,把一封印有清華大學招生辦公室的特快專遞交到她的手,突然轉身跑到自己的房間裏大哭起來。邊哭邊說:“媽媽,我知道我不是個聰明的孩子,可是,這個世界上只有你能欣賞我 ……”這時,她悲喜交加,再也按捺不住十幾年來凝聚在心中的淚水,任它打在手中的信封上。

本人點評:此文拿孩子的學習成績說事,把學習成績作為衡量孩子進步的標準,這一點顯然是偏頗的。但是,用鼓勵的辦法幫助孩子從小樹立自信心,家長要多從正面激勵、引導孩子,千萬不要用惡劣的方式損傷孩子的心靈,這樣的觀點是非常正確的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4933325