網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
臺獨無望統一不甘 臺灣何去何從?
 瀏覽423|回應0推薦0

黑灯
等級:8
留言加入好友
作者:蔡瑋(文化大學中山所教授)
馬英九總統於1月15日接見美國聯邦參議員穆考斯基時表示,兩岸關系與臺美關系的發展並不沖突,因此政府將來會繼續向美國采購各項先進武器,以保障國家安全和維護臺海和平,但臺灣同時也要持續和大陸改善關系,擴大雙方交流。簡單的說,這就是武器照買、和解照走。
14日,美國在臺協會前理事主席蔔睿哲在布魯金斯研究院網站發表《未知的海峽》新書摘要,略稱北京若寄望美國放棄臺灣這是行不通的,美國對臺軍售並非兩岸無法統一的最大障礙,美國堅持現行政策將會促使中共以更具創意、更有意義的方式來解決兩岸爭議等等。直白的講,這就是美國無意放手。

表面上,馬總統的講話和蔔睿哲新作中的某些觀點都能言之成理,但也都只是從各自的角度和利益出發。在理論上,既缺乏戰略的高度,也沒有新的視野,而且在實踐上,還有其盲點和內生的矛盾存在。大家都只想「避險」,但目前這種以拖待變及摸著石頭過河的做法與想法恐有進一步討論的空間。

從馬總統的角度來看,臺灣一方面要和大陸持續改善關系,加強互動與往來,但另一方也要有自衛的能力,勿恃敵之不來、而恃我之有備,對美軍事采購即或不能讓臺北與北京進行全面、長期的軍事對抗,但或許可以暫時滿足臺灣心理上的安全感,同時對美展現臺灣自衛的決心。兩者並行不悖,好處全拿。真好?

或許,臺灣不能,也不應把自身前途寄托在對岸不確定的善意上,但持續以超過能力所及的對美軍購,萬一使自己成了美國的反華工具或剝削對象,甚而造成兩岸軍備競賽,這些都並不符合臺灣和整個民族的利益,畢竟這其中還涉及臺灣的自我定位與國家、民族的認同問題。輕重之間的拿捏,臺北必須極為謹慎。

美國一直主張兩岸維持動態平衡,不準破壞現狀,但現狀定義卻是要由美國來界定。

蔔睿哲在書中提醒臺灣,不要讓中共產生統一無望的印象,不要使北京喪失耐心,錯估整體形勢,而要加強臺灣的經濟發展,進行政治體制改革,避免兩岸關系發展成一種不對稱的相互依賴,要增加北京萬一對臺施壓的成本和不確定性。這些主張表面還算可以理解,但一經深入思考就發現其中大有問題。

從過去到現在,美國一直主張兩岸維持動態的平衡,兩岸都不準增加緊張,破壞現狀,但現狀的定義卻是要由美國來加以界定,美國一方面希望兩岸關系能夠改善,雙方加強往來,降低區域緊張,但又不希望在華府不能掌握的情況下,兩岸走得太快、太近。美國在乎的只是自己的利益,既不準臺灣獨立、也不讓兩岸統一,不要臺灣挑釁,但也不許中共動武,兩岸只能和解,不可合作。美國的兩岸立場已經相當明確。

具體的說,臺灣對美軍購固然滿足了自己虛假、暫時的安全感,但更成就了美國的軍工利益。臺灣確實不能、不宜接受中共所設定的不合理統一條件,但讓美國不斷插手兩岸事務,對臺灣頤指氣使,破壞兩岸未來整合的機會,這是否符合兩岸之間的最大利益明顯有討論的空間。美國只希望臺灣采取最低的標準,不要讓大陸對統一感到絕望,但目前這種想象中的奢望和絕望之間的距離恐怕有限。

再進一步言,美國不但對於兩岸建立軍事互信大有異見,並不樂見雙方退職將領之間的互動,軍事用語的統一,甚至對兩岸文化教育協議也有不同看法,更不要說和平協定及結束敵對狀態了。華府一再侈稱,兩岸文化內涵並不相同,臺灣民眾自我認同已經異化,臺灣意識已經建構完成,臺灣不宜與中共討論涉及認同與意識形態的問題等等。美國的立場已經相當明確。

美國棄臺與否完全是由其國家利益來決定,臺灣何去何從已不言自明,自外於中國的未來絕非得計。

其實,美國有識之士也已看出,只要兩岸降低緊張,加強互動,民眾往來、通婚、投資更為便利,雙方關系自然將會更為緊密,屆時臺灣的心理和實體防衛需求自然隨之調整,這雖然需要一段發展的過程,但這種自然的規律並不隨人的主觀意誌而轉移,美國和臺灣當前的這種以拖待變的政策終將有無以為繼的一天。難道不是?臺獨無望,統一不甘,臺灣究竟應該何去何從?

就像在美國在臺協會前駐臺代表楊蘇棣所說,他既不親藍、也不親綠,他只親美。同樣的,蔔睿哲的觀點反映和追求的主要還是美國的國家利益,美國的棄臺與否完全是由美國的國家利益來決定。美國為德不卒及其不佳的承諾記錄眾所皆知,從當年的波蘭抗暴、古巴豬灣事件、捷克的自由化運動到後來的南越陷共、智利的阿葉德總統遇害都是例子。

在現實上,臺灣或許不得不被外國利用,做為牽制中國大陸發展的工具,但主動與被動之間還是應有區別,在中國人和外國人之間還是應該有個立場,馬英九政府如果還有一些理想與抱負,能夠抓穩方向、掌握大局、明辨是非,化被動為主動,發揮臺灣尚有的優勢,臺灣的何去何從應該已經不言自明,自外於中國的未來絕非得計。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4931762