網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
釣島可成為兩岸政治談判的契機
 瀏覽288|回應0推薦1

黑灯
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

index


香港《東方日報》3月4日文章 原題:兩岸政治談判機緣 摘編如下:釣魚島主權爭議成了各方難解的問題。北京有學者希望兩岸共同保釣,臺灣諸多顧慮未能同意,甚而一再保證決不與大陸共同保釣,以取信於美日,求得共同防禦中國的重要保障。

  馬英九對美國的承諾至為重視。臺灣保釣赴釣魚島宣示主權,海事船隨行護衛,結果與日本海艦互攻水炮,情勢緊張,事後民進黨傳出美國對此動作不滿。惟恐挑起東海事端,當局隨即警告海巡署今後應積極管理出海保釣的船只,臺灣保釣的動作即依美國的態度而有轉折,未能展現保釣的決心與毅力。

  馬英九提出了東海和平倡議來解決釣魚島問題,但未獲日本及大陸的積極回應。其實,兩岸共同保釣的行動可由探討東海和平倡議為起點,也可促成兩岸進入政治談判。北京期待兩岸進行政治談判,以建立軍事互信,從而簽訂和平協議,當中的政治性讓臺灣高度警惕,而未敢進入此政治領域;若由東海和平倡議出發,海峽兩岸相信能坐下來探討,可望成為良好的切入點。

  臺灣為擺脫當前在釣魚島問題上遭到邊緣化的情況,也為馬英九提出的東海和平倡議尋求支持,希望以和平合理的方式紓緩釣魚島風雲。北京方面對臺促談的期待愈來愈高,期待抓住這個機遇進入兩岸政治對話的階段,尋求兩岸政治談判僵局的突破口,共同迫使日本對東海和平議題的支持,此乃徹底解決相關爭議的有效方法。

  現在,大陸以海空巡弋的方式給日本添增壓力。兩岸結合談出結果,逼日本讓步,此乃兩岸政治談判的機緣,更是徹底解決釣魚島爭端的良方。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4931758