網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
明搶暗奪百年不休 島嶼之爭昭示日本領土野心
 瀏覽266|回應0推薦0

黑灯
等級:8
留言加入好友

日本2月22日首次派遣政府高官出席“竹島日”活動,致使韓日島爭波瀾再起,給兩國關系發展前景蒙上陰影,也再次為中國防範日本有關方面繼續實施危害我釣魚島領土主權行動敲響警鐘。


借“竹島日”為當年侵略張目

1905年1月,當時的日本明治政府通過內閣會議,確定將竹島(韓國稱獨島)編入版圖,劃歸島根縣管轄。

百年之後,2005年3月25日,日本島根縣方面公布實施有關條例,將2月22日確定為“竹島日”,此後每年舉行紀念活動。

日本派出內閣政務官島尻安伊子出席今年的“竹島日”紀念儀式,是日本政府高官首次出席該活動。

島尻在儀式上說:“毋庸置疑,竹島是日本的固有領土。事關主權,是極其重要的問題。”
出席活動的諸多日本政界要員中,還有自民黨代理幹事長細田博之、自民黨青年局長小泉進次郎、原國家公安委員長松原仁、日本維新會西村真悟等9名國會議員。是歷年來出席該活動國會議員最多的一次。

日本《讀賣新聞》23日稱,此次派政府高官出席,是安倍政權有意強化日本對竹島擁有主權的主張。之所以派政務官而沒有派閣僚,是因為顧及韓方的感受。

樸槿惠:“一步也不能退讓”

樸槿惠25日將正式就任韓國總統。日本決定派副首相兼財務大臣麻生太郎參加她的就職儀式。

麻生近日就“竹島日”問題對媒體說,國家之間總有一些瑣碎的事情,希望韓方能夠以兩國關系大局為重。

但是韓國人不這麼看。在他們眼裏,領土問題是國家核心利益。他們被日本派政府高官出席“竹島日”活動的做法激怒了。

22日當天,樸槿惠通過電話指示韓國海軍高官:“務必徹底履行好獨島守備職責。獨島是韓國領土,一步也不能退讓。”

韓國外交通商部東北亞局長樸俊勇已召見日本駐韓總括公使倉井高誌,在表示抗議的同時要求日方撤回不當而且毫無意義的主張,並指出:“日方必須拿出發展兩國關系的誠意。”


各地抗議“傷害韓國主權的暴拳”

韓國各地市民和團體這幾天紛紛舉行抗議活動。

在首爾的日本駐韓國大使館前,100多名韓國市民團體成員22日召開記者會,要求日本撤銷“竹島日”。在場的一名55歲男性掏出隨身刀具欲割脈切腹表達抗議。

韓國慶尚北道行政長官金容寬發表聲明譴責說:“日本政府派遣次官級官員出席‘竹島日’活動,是重大犯罪行為。”

浦項市約1000名市民在市政府前集會,抗議日本這一記“傷害韓國主權的暴拳”。

郁陵郡方面發表聲明譴責稱:“日本將獨島被編入島根縣的日子定為‘竹島日’並舉行紀念儀式,是其無法割舍帝國主義侵略欲望的昭然證據。”

釜山地區、忠清南道牙山地區的市民也舉行了不同形式的抗議活動。
韓國一大學教員徐京德表示,有必要強化韓國國民對獨島的認知教育。他28日將在忠清南道天安市內的獨立紀念館擔任“獨島學校”首任校長。


韓日關系發展蒙上陰影

日韓關系因去年12月8日韓國總統李明博登島宣示主權之後一度惡化,近期因朝核危機再現而稍有轉機。

韓國媒體認為,此次日本政府高官出席島根縣“竹島日”活動,再次動搖了雙方的互信,也為兩國關系前景蒙上陰影。

有分析認為,韓國新總統上任後將按慣例相繼同美國、日本、中國進行首腦會晤。因應此次“竹島日”事件,韓日首腦會晤可能被推到韓中首腦會晤之後,甚至可能被安排為韓中日三國首腦會晤之際的簡單會晤。


中國須警惕日本也來個“尖閣日”

日本政府高官出席“竹島日”活動並宣示領土主張的動作,同樣也在給中國敲響警鐘。

在一定歷史時期,依靠實力強迫他國改變對本國領土現狀的,不是別人,正是日本自身。

1895年,日本明治政府通過內閣會議決定,妄稱釣魚島為“無主地”,並在島上建立國標,正式編入日本版圖。

2015年將是日本“竊島”120周年,屆時日本有關方面是否也來個“尖閣日”,中方不可不防。

據媒體報道,日本沖繩縣石垣市方面2月3日向日本政府提出,欲將我國釣魚島列入日本擬申請的“奄美·琉球”自然遺產項目打包申遺,並準備為申遺對釣魚島進行實地調研。其叵測用心已昭然若揭。

此次“竹島日”事件再次說明,事前默許,事後認可,是日本官方對其國內一些挑起領土主權爭端動作的慣用做法。同時預示著,如果日方不從大局出發,繼續此等紀念、購買、申遺、科研“竊土”小動作,必將為未來與相關各方發生爭端埋下大禍根。

這也同時證明了中國堅決遏止日本“購買”我釣魚島鬧劇的正義性與正確性。

近日,安倍在大洋彼岸喊話,稱對話之門永遠為中方領導人敞開。但是,在敞開其前門的同時,更應首先把旁門左道、機關暗器關掉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4929191