網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區故鄉 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
故鄉的青石板路
 瀏覽328|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

  故鄉的青石板路,是用那些大小不壹的青石板鋪成的。方形、長形、三角形甚至壹些不規則的石頭都有。有橫的,豎的,組成了不同的圖案花紋。滄桑的歲月留下了斑駁痕迹,有的石板的邊緣布滿青色的苔藓,有的光滑得如洗過壹樣,有的卻殘缺不全。
  我對青石板印象最深要數那深深的車轍痕迹。由于家鄉山多地少,不少鄉民選擇了外出謀生,鄉親們邀幫結夥推著獨輪車到外地做點小本生意。外公就是這樣壹位做小本生意買賣人。常年推著那輛獨輪車奔走于外地。“吱吱呀呀”獨輪車聲音是我對外公最深刻的印象。
  獨輪車轱辘是用硬木做成的,外面包裹著壹層厚鐵皮,除了車軸發出“吱吱呀呀”的聲音外,還有就是獨輪車推在青石板上,發出隆隆的撞擊聲。小時候,最盼望這樣的聲音了。壹旦聽到隆隆的聲音,我就會跑到村口,看看外公是否回來了。每次,外公的獨輪車都要經過我們的村莊,要是外公來了,他就把我抱上他的獨輪車,推著我進村。車軸發車悅耳“吱吱呀呀”聲,車轱辘碾壓在青石板上,也會發出隆隆的聲響。我坐在獨輪車上,顛簸起伏,意猶未盡。母親總叫我坐壹會就下車,讓外公歇著。這時,外公總是笑哈哈的對我說,看到外甥開心,外公疲勞全消了。說著話,外公從隨車的布囊裏掏出芝麻糖、麥芽糖給我,我真是大喜過望,要知道,這樣的零食對于我來說是多麽誘人呀!外公把我放在他的獨輪車上,圍著小巷的青石板推著我轉悠了起來。我坐在獨輪車上,嘴裏吃著外公買的零食,那個得意勁就別提了。不少小夥伴屁顛的跟著我的身後,我仿佛成了天下最快樂的人了。外公在我們家停留不了多久,就會離開。我對外公依依不舍,母親和我壹直把外公送到村口,目送外公遠去。獨輪車碾壓在青石板上,隆隆的聲音越來越小了,外公的背影也隨之消失在蜿蜒的石板路間。
  青石板不但承載了我的快樂,也記錄下了我的恥辱。那年,我偷拿了母親抽屜裏的五元錢去小鎮上買油餅吃,那時的五元錢是個大數目,要知道饅頭才五分錢壹個。母親知道後,氣急敗壞,不由分說把我痛打了壹頓。之後,又命我跪在路中的青石板上。平時看似平整的青石板如今變得格外的硌膝蓋,來往的人從我身邊經過,我低低的埋著頭,不敢相看。左右鄰居也來勸說,母親就是不肯答應我起身。夜幕下降,膝蓋下的青石板越發的潮濕和冰冷,我依然跪在路邊的石板上。母親讓我悔過,讓我銘記在心。掌燈時分,母親這才准許我起來,她心疼的揉了揉青紫的膝蓋,語重心長的對我說,壹定要記住這樣的教訓,不能亂拿家裏的財物,更不能偷拿別人家的東西。我鄭重的點了點頭。青石板記下了我的恥辱,也記下了我悔過的淚水,讓我終生不忘。
  如今,我已遠離的故鄉,但家鄉的青石板路時常出現在我的夢境中。閉上眼睛,我又看見,當年夢的畫面,天空是蒙蒙的霧,父親牽著我的雙手輕輕走過。也是在這安安靜靜的石板路,通往學堂的路。好多年沒走過那條石板路了,也不知故鄉的青石板路還在不在,我什麽時候能再次脫下鞋,光著雙腳踩踏在光潔的青石板上,觸摸青石板的溫度,重溫兒時留下的足迹,追思那些失去的歲月……


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4905094