網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區詩詞歌賦 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《千家詩》裏的春夏秋冬
 瀏覽586|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

  《千家詩》是壹本流傳久遠,讀者廣泛的中國古典詩歌啓蒙普及讀本。今天,在幾乎所有大小書肆坊間,都能見到它的身影,只是版本和出版者不盡相同。關于本書選編者,有說是南宋劉克莊的,也有說是南宋謝枋得的。因本書所選詩作,基本上都是唐宋名家名篇,宋末人選編合乎情理。明代人王相注釋過本書作品,又加進少量明代詩作。我手頭壹本《千家詩》,署名是宋代謝枋得編。

  《千家詩》書名上的千字,是個虛數,實際上這本書僅收入壹百多家的詩歌,共二百多首。如果真的選壹千家,那就沒法普及了。以“千家”做噱頭,效果非凡,這本薄薄的古詩選本至今暢銷不衰,即爲明證。

  應該說,書中選的多數作品,堪稱佳作。少量作品水平不高,跟選家的觀念、偏好與審美情趣有關。瑕不掩瑜,它確是壹本中國古詩簡明優良讀本。

  唐宋是中國詩歌創作高峰期,本書選入唐宋作品百分之九十七,占絕對多數,實際上就是唐宋詩選本。本書只選五絕、五律和七絕、七律,均爲短詩,易讀好記,適合各種文化層次的讀者,故能廣泛長期流傳。所選作品題材多樣,四時風光、山水田園、明志勵人、贈友送別、思鄉懷土、詠物題畫、侍宴應制,無所不包,內容比較豐富。我注意到,《千家詩》裏描繪春夏秋冬四季景物和情感的詩作非常之多。

  寫春之作,幾乎充滿本書。從新春、早春,到暮春、晚春;從惜春、贊春,到傷春、送春;從曉春、夜春,到雨春、晴春,各色詠春懷春之作琳琅滿目、美不勝收。孟浩然的《春曉》、杜牧的《江南春》、葉紹翁的《遊小園不值》、蘇轼的《春宵》、王安石的《春夜》、朱熹的《春日》、韓愈的《初春小雨》,都是詩歌愛好者脫口而出的詠春傳世傑作。“千裏莺啼綠映紅”、“春宵壹刻值千金”、“萬紫千紅總是春”、“春到人間草木知”、“春色滿園關不住”……等脍炙人口的名句,皆出于這些名家名作之中。

  寫夏之作,書中有壹些。範成大的《田家》,選自他的名作《夏日田園雜興十二絕》。詩雲:“晝出耘田夜漬麻,村莊兒女各當家。童孫未解供耕織,也傍桑蔭學種瓜。”這首直接描述古代農村夏季男耕女織,孩童熱愛並學習勞動的作品,表明了範成大的民本思想。範成大關心農民、了解農村,才寫得出如此生動的農村實際生活之作。但那些脫離民衆疾苦的文人,筆下的夏日只能是犯困、慵懶的難熬之時。“困人天氣日初長”、“日長睡起無情思”這類詩句,除發泄個人在夏天的苦夏之情外,並無多少社會價值。

  寫秋之作,僅少于詠春之作,書中所選不少。因爲秋天是收獲的季節,歌詠者頗多。頌秋之詩,在唐宋詩裏數量巨大、佳作叠出。《千家詩》所選的,精品不多,平庸之作不少,反映了此書選家的局限性。杜甫的懷秋之作收入最多,將近十首,但佳構不多,名句亦微。陸遊、李白有幾首,其中李白《秋登宣城謝觤北樓》爲上品。“兩水夾明鏡,雙橋落彩虹”“人煙寒橘柚,秋色老梧桐”是熟識的名句。陸遊《秋思》中的名句“砧杵敲殘深巷月,梧桐搖落故園秋”,是寫秋的佳詩。而張繼的《楓橋夜泊》,寫深秋的寺廟,十分精當,表現了詩人高超的藝術技巧,壹直受到推崇。

  寫冬之作,書裏也不少。蘇轼的《冬景》、王泣的《梅》、盧梅坡的《雪梅》、林埔的《梅花》、韓愈的《自詠》,爲上乘之作。冬季萬物蕭疏,獨梅花傲雪綻開,故以冬梅比擬傲骨之詩極衆。本書中也收入多首。林埔詠梅名句“疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏”流傳很廣。盧梅坡的“梅須遜雪三分白,雪卻輸梅壹段香”這兩句,也長期得到好評。

  在《千家詩》裏,詠春詩多,好的也多。夏、秋、冬詩選得不精,是個缺點。


 


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4893802