網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區快樂人生 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我所看到的愛情
 瀏覽197|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

  下班後走在大街上,我又碰到了他們倆。男的左手提著壹只塑料袋,女的右手挽著壹個小提包,有說有笑,並肩走在冬日暖陽裏,經過身邊時,我發現,兩人的另壹只手,是緊緊握在壹起的。兩人看上去都已三十出頭,過了那種追求浪漫的年紀,但舉止間自然流露出來的那壹種和諧和親密,讓人不由得心生羨慕。

  這是我所認識的壹對夫妻。丈夫在壹家國營企業上班,妻子十年前下崗後,在街上開了家打字店。兩人起早摸黑,勤儉持家。擔心妻子壹個人忙不過來,做三班倒的老公,每天壹下班,顧不上休息,就急急地趕到店裏,幫著油印,裝訂資料,忙得不可開交。然後,兩人手牽手,壹起上街買菜。十年如壹日,風雨無阻。有壹次,我去打資料,聽到女老板正在說著這樣壹件事:她前天逛商場時,脖子上的項鏈不小心被扒走了,那可是2000多元的鉑金項鏈啊,她又氣又悔,壹晚上都沒睡著。誰知第二天中午壹回家,卻看到桌子上擺著壹條金光閃閃的鏈子,原來是丈夫見她這麽難過,背著她偷偷買的。她很感動,但又心疼錢,丈夫卻幽默地說,舊的不去,新的不來嘛,那條鏈子帶了幾年,早該退休啦。說到這裏,她笑了,眼裏有晶瑩的淚花。

  在我家附近,開著壹家夫妻裁縫店。女的四十歲模樣,白白胖胖,壹臉福相;男的黑黑瘦瘦,少言寡語,臉上總是挂著溫和的笑容。兩人壹個剪裁,壹個熨燙,雖然沒有更多的語言交流,但配合得非常默契。那天,我去那縫壹個被套。臨近中午時,看到男的放下手中的活,匆匆趕回家,半小時左右,提著兩個圓筒的飯盒,來到店裏。兩人便開始簡單的午餐,男人從自己碗裏夾出幾片肉,扒拉到女人碗裏,女人又趕忙扒回到男人那邊……如此反複幾次,在男人的堅持下,女的滿臉無奈地服從了,但我想,她的心裏,壹定比蜜還甜吧。

  現代社會,鋼筋水泥的森林,禁锢著人們柔弱的情感,讓我們的心也日益堅硬,爲了保護自己,甯願給心靈裝上壹副厚厚的铠甲,我們不再輕易相信人與人之間的真情,甚至最純潔最偉大的愛情。光怪陸離、聲色犬馬的社交場合,爲各種各樣的誘惑,提供著名正言順的機會。于是,關于圍城,有了“七年之癢”,有了“外面彩旗飄飄,家中紅旗不倒。”……而身邊這兩對普通平凡的夫妻,讓我重新感受到了人世間的真愛,她象原野上的小花,雖不起眼,但卻實在;雖不華麗,但卻溫馨。每次看到他們,壹股熱熱的暖流,就情不自禁湧上心頭。


 


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4877656