網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區快樂人生 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
生活裏的循環和篩選現象
 瀏覽250|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

  《水煮三國》的作者形容壹個人應該有不斷的新的創新和新的生活,才能夠充滿活力,把舊的滯後的東西除去,他拿壹個水杯來比喻,這水杯裏的水是汙濁的,怎麽清除掉汙濁,壹種是沈澱法,壹種是過濾法,還有最好的壹種,是不斷往水杯裏加水。我們常常發現,我們的大腦就像這個水杯,往往裝了很多莫名其妙的東西,壹些容易識別的和壹些不容易識別的,還有我們的生活。往往桌面上放了壹本雜志,但是妳不知道是把它扔了,還是放著,有時間看壹看,時間壹長,妳沒有看,但是發現這本雜志影響了妳桌面上的清潔和秩序,使得妳的心情堵塞了。這就是大腦裏的大便,忽然有天妳終于發現這本雜志真的沒有把妳的生活變得更好,它只是生活中的大便而已,于是妳終于把它當成垃圾給處理了。

  如果妳不把這本雜志挪走,妳怎麽會有機會讓妳的桌面騰出多壹點的空間來放壹份合同或者文檔,或者壹份更好的雜志?往往在我們的電腦當中,我們不懂維護,最後使得整部電腦進去癱瘓。檢查壹遍,其實是裏面的垃圾太多,太久沒有清理了。我們把系統垃圾清理壹遍,把不必要的插件除去,然後發現它又運轉如常了。有壹些垃圾,我們能夠識別並且立即處理,但有壹些不容易識別。比如,對于書籍的挑選。很多人往往盲目地以爲書是好的,都要讀。有些人則沒有讀書的習慣。但其實對于讀書的人,壹個很重要的點就是要懂得挑選,把妳的思緒理清處來。因爲壹本書只是說壹方面的內容,它通常都不是面面俱到的。壹本武俠的書,通篇說的就是雲裏霧裏的武俠打鬥,妳看了壹遍,終于放下書,發現和妳的生活壹點關系都沒有,已經過氣了。

  妳本名著,妳看了壹遍,發現許多年前的事,也和今天沒有太大的關系了,甚至可以說壹點關系都沒有。如果妳強要聯系上什麽關系,那就是很奇怪的書呆子了。也許妳很聰明,可以真的找出壹絲聯系。但是,生活的鐵的法則沒有給妳改變的機會,妳就是能夠遵守而已。書,是我們生活的壹部分,它潛移默化的改變著我們。可是有時候,我們需要的是搜索引擎。但有了網絡以後,我們發現了在書裏所不能辦到的事。比如說搜索引擎。我們可以去搜索自己需要的知識點,而不需要在書裏很費功夫地翻來翻去,甚至跑到書店去查找。我們會發現,在互聯網裏,最便宜的竟然是知識。雖然說這些知識被許多的廣告和商品等掩蓋在底下。我們不需要的時候它們只是壹些空氣中無關緊要的塵埃,壹旦有用它們就成了核子、元素。發現它們就是要懂得不停的翻閱。如水流壹樣,心裏無礙,無住,讓壹切成爲過往,騰空,變得澄淨。萬變不離其宗,我們只要掌握了自己的標,然後去尋找自己所需。許多讓生活垃圾和大腦垃圾堆滿的人,往往都是不知道自己的目標的人。我有個很熟悉的人,他家經常都是把衣服、書什麽的隨地亂扔,然後專門請壹個人定時來清理。

  由此我想到這種生活方式其實跟壹個人的大腦很相似。壹個人往往匆匆的只知道吃飯、趕快去工作和上學,對于生活中這些細節,無暇顧及,對壹個人來說,這些就是生活中的細支末流,與其去學習怎麽把東西放好,不如花錢請壹個人來收拾。因爲時間有限。我們人類,都是制造生活垃圾的能手。我們往往忽略了這壹點。壹個人從出生以後,就充滿了麻煩。我們每天要做的事,如果說沒有雇請人來代做的話,從總統到小孩,都是需要清理自己的生活垃圾的。再有就是身體垃圾,這個,別人則無法代勞了,相信妳壹定懂我在說什麽。壹個美女再美,打扮得仙子壹樣,其實她可能也就是想诠釋壹種文化,壹種思想,可是她不是在诠釋她真正的自己。她的真正自己,是壹個人,壹個會制造生活垃圾的人。我還記得我在壹個城市裏印象最深的事情之壹,除了好看的雕塑、美女、商品外,就是那個城市裏的人最煞風景的事,就是壹大早的很大壹車垃圾在清理,連湯帶水的,有的滴到了瀝青路上。把這些玩意處理掉後,生活才能夠運轉正常。如果有壹天,妳會發現,生活中好的東西已經太多,琳琅滿目,妳所需要的就是清除掉自己不需要的東西。因爲屬于妳的空間是有限的。許多好的太多,本來好的也會被積壓成了廢品。地球只有壹個。我們的生活就是壹個不斷運轉的過程。

 


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4842382