網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區顯正 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
快樂時人們更莽撞更易受騙
 瀏覽204|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

  過于快樂的情緒往往容易讓人陷入固定模式,從而導致在判斷時出現偏差,不僅會産生行爲莽撞、飲酒過量等方面的傾向,還會增加受騙及判斷失誤的幾率。

  幸福快樂是每個人的向往,那麽,是不是越快樂越好呢?未必如此。美國《華盛頓郵報》最近刊登的壹項科學研究顯示:即使是正面情緒,擁有過多依然不好,不僅會産生行爲莽撞、飲酒過量等方面的傾向,還會增加受騙及判斷失誤的幾率。

  美國期刊《人格與社會心理學》中刊登過壹篇研究報告,美國西北大學心理學家組織了壹次調查,讓94名大學生進行壹次模擬學生法庭,對壹起大學生案件進行判斷。不過在開庭前,壹半學生受到了正面情緒的熏陶,心情愉悅;另壹半學生則心態適中。結果兩組學生審理案件的結論大爲不同:快樂的學生大多認爲名爲胡安·加西亞的學生毆打了室友,而心態適中的學生認爲胡安和另壹名學生約翰·加納擁有差不多相同的嫌疑。

  實際上,後半部分的學生作出的判斷更符合事實。過于快樂的情緒往往容易讓人陷入固定模式,從而在判斷時出現偏差。

  而情緒悲傷時,人們往往以更系統化的方式進行思考,也更注重細節,容易受到外在因素影響;而快樂的人更急于做出判斷,其中夾雜著個人的種族和性別因素。


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4824080