網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區快樂人生 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
活太明白是一種悲哀
 瀏覽200|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

       一個朋友說到我之所以不快樂,是因為活的太明白了.我想不明白,也不願想的太明白,有人不是說難得糊塗嗎?太明白了,或者會失望,或者會傷心.那又何必,拋開所有的理性,讓自己感性的活一回吧?也未必不是好事。就讓一切淡淡的來,也讓一切淡淡的去吧.也許某一天我會對自己說,生活不過如此,不必太計較,否則只是自己跟自己過不去.....

        目睹著太多的悲歡離合,關於生活關於愛情關於承諾,如雲煙在眼前飄過。生活有快樂,也就有痛苦.故事有開始,也就有結束。是喜是悲,沒誰會知道,關於生活的詮釋也不過一直在走向死亡的那一刻。關於緣分的解釋也不過是緣的最後都是分罷了。倒不如守著那份孤寂,簡單,低調,一如既往.....


       人會長大,這是必須的,也是必要的。我們從一個原點誕生,出發,行走,放射,最後,我們仍會結束於一個原點。

         活,便是一個原點到另一個原點的主題。

        有些事,問得清楚,便是無趣。連佛陀都說,人不可太盡,事不可太盡,凡是太盡,緣分勢必早盡。有時候,難得糊塗,才是上道。

      活太明白,累人,累己,累心。

       如同看透生死,便無什可怕;看透情緣,便無愛可尋;看透名利,便無欲可求;看透蒼茫,便無心無涯。

       這樣的人生,原點到原點,再無變幻和波瀾可尋。人生、收獲,也無從談起。正如所有的哲學家、思想家都是孤獨的一般,說到底,活太明白。

        經常告誡朋友,活著的時候,糊塗一點,也是福氣。活太明白,很多到手的東西,也會失去;沒有到手的東西,也怕追逐不到。

       有時候,人需要經常審視自我。了解自己遠比了解別人重要。

       細想當下,今天所擁有的一切,得益於明白,也損毀於明白。有時候,只需要糊塗一下,便能一切順理成章,水到渠成.偏偏一切要探個究竟,問個明白.於是,曲終人散,留下一人看客,淒風苦雨----------


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4784288