網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區快樂人生 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
唯有明天無法錯過
 瀏覽194|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

    沒有人能預料下一刻會發生什麽事情,但是下一刻發生的事情在事後看來,很少在意料之外。這一年,我們活著,實實在在地呼吸,匆匆忙忙地工作,誠心誠意地應酬,細心算計,慘淡經營,一個一個瑣碎的目標實現或者沒有實現。我們只是細微的人類,在長年陰霾的聚居地,在沒有清晰方向的生活裏,得意洋洋地享受快樂或者悲傷。一年的一切被輕易清空,情緒還沒有開始就草草結束。四顧茫然,突然想起,說些感謝話吉利話,應該是不錯的辭舊迎新方式吧。

    那麽,我要感謝那些對我心懷善意的人。善意並不稀缺,心懷善意並不困難,難得的是,我恰巧得到了那麽多善意。記憶模糊,感觸深透。當我的快樂因善意而平安,我的悲傷因善意而溫暖,我的暴戾因善意而清涼,我的疲倦因善意而熨帖,我的無聊因善意而安穩,我的喧囂因善意而寧靜,我知道我是多麽幸運、多麽安全,我清晰地享受著活著的甜香,並因而充滿一種無法言說的熱愛。我擡起頭,藍或者灰的天空,以及日月星辰,在我內心投下幹凈的倒影,我也相信,我自己內心的善,和你們的善一樣,已經成為天空光彩的一部分。我為你們祈福,就像為自己祈福一樣。

    那麽,也讓我感謝那些對我心懷惡意的人。惡意生於瞬間,就像善意生於瞬間一樣。向左還是向右,原本難以設定。我不知道投射在我身上的惡意有多少,也不知道其間緣由。凡事都是因果,生活太多魔業,我不能把握在我與你們的交集之間產生的一念。但我能夠感受你們的存在,感受你們的冷暖,感受你們的心情。你們的惡意,就是我內心惡意的鏡子,彼此燭照,共存共生。當我意識到這個問題的時候,我開始在意惡意的價值。所有的爭奪,都是虛幻的;所有的利益,都是模糊的,唯有活著,看見,想到,才有真的意味。過去的時光是一條河,流過去,一切就幹凈了。未來的時光是一口井,即將餵養命運的苔蘚。唯有當下,我們活著,所以我當和你們一起,清洗內心的惡意,讓未來的水井有清澈的源頭。我為你們祈福,就像為自己祈福一樣。

    那麽,我還要感謝那些陌生人。我也是你們的陌生人,我們天天見面,在大千世界,發生或者沒有發生交往。我們是彼此的對象化,我們的陌生也是一種熟悉。人類都是這個時空的弱勢群體,在爭強好勝中顯示自己的強大。而我們是陌生人,按照社會規則,我們風度翩翩,我們平安相處,我們彼此依存,我們以禮相待。在不為人知的彼此之間,我們樹立一道叫做“尊嚴”的鏡子,並且在鏡子裏彼此觀望。我熱愛這個世界,熱愛自己的生活,所以必須熱愛你們。我為你們祈福,就像為自己祈福一樣。

    我想,其實生活原本來沒有得失,只有遇到或者錯過,只有聚或者散。瑪雅人的歷法,到這個新年之際就結束了,他們錯過編寫更多歷法的時機。這是一個妖冶的邏輯,也是一段平淡的時光。盡管生活將一切變得可能,但是唯有明天無法錯過。我們要早早起床,打開窗戶,說一聲“新年快樂”,向一切,或者一切都不是。


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4781150