網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區養生之道 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
濕氣--現代人得病的根源
 瀏覽329|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

    人體的病,來源於身體內的濕氣。濕氣重,容易得病。
    一、濕氣--萬惡之邪
    現在人,吃肉吃得太多,吃的食物裏有汙染,運動量少,身體陰盛陽虛,濕邪內郁,所以大便無法正常。為什麽成型的大便很少呢?中醫裏講,脾虛則便溏,中國人本應以五谷雜糧為食,現在以肉食為主了,很多人一天不吃肉就覺得很虧,長期這樣,傷害的是脾胃,脾是運化水濕的,脾受到傷害,水濕不能完全運化,就在身體內堆積。所以,大便不成形意味著脾虛,也意味著體內有濕氣。   
    在致病的風、寒、暑、濕、燥、火這 “六淫邪氣 ”中,中醫最怕濕邪。
    濕是最容易滲透的。濕邪從來不孤軍奮戰,總是要與別的邪氣狼狽為奸。濕氣遇寒則成為寒濕,這就好比冬天的時候,如果氣候幹燥,不管怎麽冷,人都還是能接受的,但如果濕氣重,人就很難受了。南方的冬天比北方的冬天更令人難受,就是因為南方濕氣比較重,寒濕襲人。濕氣遇熱則成為濕熱,這就好比夏天的桑拿天,有熱又濕,讓人喘不過氣來,明顯不如烈日當空、氣候幹燥的時候來得痛快。濕氣遇風則成為風濕,驅風很容易,但一旦成了風濕,就往往是慢性疾病,一時半會兒治不好了。濕氣在皮下,就形成肥胖,也是不好處理的健康問題 ……
    為什麽現代人的病那麽復雜,那麽難治?因為他們體內有濕,體外的邪氣總是和體內的濕氣裏應外合,糾纏不清!以前僅僅盛行於我國西南的川菜,現在風行全國?就是因為川味是辛辣的,以前只有生活在濕邪比較重的西南一帶人需要用它來化解體內的濕氣,現在,全國人體內都有濕氣了,都需要辛辣來化解,於是大家本能地愛上了川菜。
    二、判斷濕氣的方法
    有病的人體內,是頑固的濕邪;貌似健康的人體內,也有濕邪埋伏在那裏伺機行事。那麽,怎麽能判斷自己體內是不是有濕呢?
    1、看大便:
   什麽樣的大便才是正常的呢?“金黃色的,圓柱體;香蕉形的,很通暢 ”。
    (1)如果大便不成形,長期便溏,必然體內有濕。
    (2)如果大便成形,但大便完了之後總會有一些粘在馬桶上,很難沖下去,這也是體內有濕的一種表現,因為濕氣有黏膩的特點。
    (3)如果不便於觀察馬桶,也可以觀察手紙。大便正常的話,一張手紙就擦幹凈了。但體內有濕的人,一張手紙是不夠用的,得三到五張才能擦幹凈。
    (4)如果有便秘,並且解出來的大便不成形,那說明體內的濕氣已經很重很重了,濕氣粘膩性讓大便粘在腸子上,被腸子吸收,而不讓它排出體外。這樣,糞毒入血,百病蜂起,而一般的醫生往往就病論病,而不明白病根在於體內的濕氣,胡亂治療,這是更可怕的事情。
    2、看起床的狀態:
    有的人,每天早上七點該起床的時候還覺得很困,覺得頭上有種東西再裹著,讓人打不起精神,或是覺得身上有種東西在包著,讓人懶得動彈,那麽,不用看舌頭,也不用看大便,也能判斷他體內濕氣很重。中醫裏講 “濕重如裹 ”,這種被包裹著的感覺就是身體對濕氣的感受,好像穿著一件洗過沒幹的襯衫似的那麽別扭。
    三、排除體內濕氣的方法
    濕邪是現代人健康的克星,是絕大多數疑難雜癥和慢性病的源頭或幫兇。只要濕邪少了,一切所謂的現代病都會遠離我們,一切惡心、慢性的疾病也會失去存在的倚仗。如何對付濕邪,祛除濕邪呢?
    1、喝薏米紅小豆粥(用豆漿機做):
    薏米,在中藥裏稱“薏苡仁”,《神農本草經》將其列為上品,它可以治濕痹,利腸胃,消水腫,健脾益胃,久服輕身益氣。
    赤小豆, 是紅色的, 紅色入心,因此它還能補心 養血,古籍裏記載它 “ 久服令人瘦 ” ,就是說經常吃赤小豆還有減肥的作用。 也有明顯的利水、消腫、健脾胃之功效。現代人精神壓力大,心氣虛;飲食不節,運動量少,脾虛濕盛。既要去濕,又要補心,還要健脾胃,非薏米和赤小豆莫屬。將其熬成粥,意在使其有效成分充分為人體吸收,同時不給脾胃造成多大負擔。 夏天正好是暑氣連天的時候,內濕外也濕,用這兩味藥正好能起到一個養血、祛濕的作用。
   關於薏米和赤小豆的“消腫”作用,也很有意思。我們千萬不要以為腫就是水腫。周圍十個裏面起碼有五六個身體發福,這也是腫,叫做體態臃腫。在中醫看來,肥胖也好,水腫也好,都意味著體內有濕,水液不能隨氣血流動,滯留在體細胞之間,使人體迅速膨脹起來。水腫如此,肥胖也是如此,只不過是程度有深淺而已。去濕性極強的藥物或食物能祛除這些滯留在人體的水液,也就能消腫。所以,治療水腫必用赤小豆,而實踐證明,薏米赤小豆粥具有良好的減肥功效,既能減肥,又不傷身體。尤其是對於中老年肥胖,效果尤其好。
    經常有人自作聰明:“我在熬薏米赤小豆粥的時候,加了一小把大米,結果粥就熬稠了,味道那叫一個美啊!”
    我說:“千萬不能加大米進去!”為什麽?因為大米長在水裏,含有濕氣,濕性粘稠,所以,大米一熬就稠了。赤小豆和薏米都是去濕的,本身不含濕,所以它們怎麽熬都不稠,湯很清。中醫恰恰是利用了它這種清的性質,來把人體的濕給除掉。一旦加進去大米,就等於加進去了濕氣,所以整個粥都稠了。味道雖然更好了,但對於養生來說並非好事,就因為那一把大米,所有的赤小豆、薏米就都白費了,功效全無。
    是不是所有人都能喝薏米赤小豆湯,有禁忌嗎?其實,這個湯是養生佳品,沒有什麽副作用,但針對不同的人,則可以適當地做一些加減法。
    有的人 體質偏寒 ,裏面可以加一點溫補的食物,像桂圓、大棗都可以;有的人失眠,體內也有明顯濕膩的感覺,那就加一些蓮子、百合;如果女性朋友 痛經 ,可以把薏米去掉,熬點赤小豆湯,再加上一些姜片、大棗、紅糖,喝下去暖暖小腹,也可以緩解疼痛。 關節疼痛 的,加一些生白芍、生甘草,酸甘化陰養血除痹。
    平日 思慮傷神、勞心過度而運動量少的人 ,往往臉上沒有血色,精神也不夠充沛,甚至心悸、貪睡,感覺頭重如裹,心中空虛。這是體內有濕加上心氣不足的表現,可以在薏米赤小豆湯中加一些桂圓同煮。 桂圓甘溫,能開胃健脾、安神補血,能振奮心陽、溫補心氣 ,使人精神飽滿、中氣十足。而且,單純的薏米赤小豆湯味道很一般,加上桂圓後,就變甜了,淡淡的甜味,它不僅驅散我們體內的濕氣,而且給我們的心帶來生機與溫暖。我們就叫它薏米赤小豆桂圓粥吧,它特別適合強勞力勞動者,也很適合中老年人。
    年輕人容易出現 煩躁失眠 ,或者臉上起 紅疹、痘痘 ,這都是上焦心肺火旺、濕熱內擾所致,用薏米赤小豆湯洗臉有奇效,或在薏米赤小豆湯中加上百合與蓮子同煮飲用。百合能潤肺、養顏,又能清心火、安心神。蓮茲最能養心、清心火,同時又能健脾、補腎。當然,如果感覺湯沒有什麽味道,還可以加點冰糖。
    如果 著涼感冒 了,或是體內有寒,胃中寒痛,食欲不佳,可在薏米赤小豆湯中加幾片生姜。生姜性溫,能溫中祛寒,健脾和胃。註意,生姜不可多放,多放就使粥變得辛辣了。如果想在湯裏加點調味品,最好放紅糖,紅糖是性溫的。需要註意的是,婦女產後保養時,喝赤小豆薏米湯要去掉薏米,可在其中加點大棗,大棗對溫中、健脾、養血是非常適宜的。
    腎虛 的人,可在薏米赤小豆湯中加一些黑豆。因為黑色入腎,豆的形狀也跟腎十分相似,以形補形,是補腎的佳品。
    現在人們常說的 腳氣病 ,是典型的濕熱下註。可在薏米赤小豆湯中加點碎黃豆,用熬出來的湯泡腳,這是治腳氣的一個小秘方。
    如果 咳嗽 ,還可以把生梨去皮去核切成 1 ~ 2 厘米見方的小塊兒,加入薏米赤小豆湯中同煮,可以潤肺、化痰、止咳。
    學會薏米赤小豆湯的加減變化,使用得當可以對生活中大部分常見病起到很好的治療效果。
    2、運動排汗平衡荷爾蒙祛濕:
    運動出汗是很好的去濕氣;特別是夏天不要開空調、風扇,身體裏面的汗一定要出來,否則你的濕氣太重,到了冬天肯定會得病的。
    每天堅持適量的運動,對身體是非常有益的。
   運動可以紓解壓力、活絡身體器官運作,加速濕氣排出體外。
現代人動腦多、體力消耗少,加上長期待在密閉空調內,很少流汗,身體調控濕度的能力變差。試試看跑步、健走、遊泳、瑜珈、太極等任何「有點喘、會流汗」的運動,有助活化氣血循環,增加水分代謝。
    3、用艾草:藥店有賣的,點燃後在關元穴烤即可。
    4、少鹽,幫助腎排水
    5、適當午睡
    6、戒煙戒酒
    7、早上吃上三片姜
    8、 飲食清淡適量
    腸胃系統攸關營養及水分代謝,最好的方式就是適量、均衡飲食。
    酒、牛奶、肥甘厚味等油膩食物不易消化,容易造成腸胃悶脹、發炎。甜食油炸品會讓身體產生過氧化物,加重發炎反應。
    中醫認為生冷食物、冰品或涼性蔬果,會讓腸胃消化吸收功能停滯,不易無限量食用。如生菜
沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹調時加入蔥、姜,降低蔬菜寒涼性質。
     9、避環境的濕
    日常生活最好減少暴露在潮濕環境中。尤其對濕氣敏感的人,更應留心下列事項:
    不要直接睡地板。空氣中水分會下降且地板濕氣重,容易入侵體內造成四肢酸痛。最好睡在與地板有一定距離的床上。
    潮濕下雨天減少外出。
    不要穿潮濕未幹的衣服
    水分攝取要適量.


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4779212